Коллеги, добрый день.
Прошу помочь разобраться с новым Порядком обучения,вступающим в действие с 1 сентября 2012 года. На сколько я понимаю, он отменяет лишь Постановление 1/29, но не ГОСТ 12.0.004-90. Возникает ряд вопросов:
1) Что именно теперь брать за основу в проведении обучения и проверки знаний собственной комиссией предприятия? По п. 22 Порядка 570н комиссия может проводить лишь повторную проверку знаний обученных лиц, но не осуществлять самостоятельную проверку знаний руководителей и специалистов, как в главе 5 ГОСТ 12.0.004-90.
2) Форма протокола в новом Порядке,так же, не определена и не ясно, в какую часть ламинированного нового удостоверения по проверке знаний требований охраны труда вносить то, что сотрудник прошёл очередную проверку в собственной комиссии, а так же, не понятно, как работодателю отражать сей факт (нет указаний ни про журнал выдачи удостоверений, ни про протокол проверки знаний).
3) На сколько я понимаю, все руководители среднего звена (руководитель отдела, руководитель группы и прочее), согласно новому Порядку, должны обучаться только в сторонних организациях, и лишь через 3 года могут повторно пройти обучение в комиссии на своём предприятии. Правильно ли моё трактование п. 7в главы II?
4) Первая помощь пострадавшим (п.53 Порядка 570н). Я так понимаю, что теперь работодатель на постоянной основе должен заключить договор о сотрудничестве с мед. работником (при условии отсутсвия такового в своём штате) на предмет курса лекций по медицине. То есть, Инструкция по оказанию мер первой помощи уже вообще не актуальна в списке действующих, так как лекарст в аптечках с 1 января 2012 года быть не должно, а как обращаться со складом салфеток, бинтов и лейкопластыря - научит приходящий лектор из ближайшей больницы. Права ли я?
Буду премного благодарна за ответы, так как пока не нашла чего-то подобного в топиках формуа.