Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильное оформление инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 8:35 am 

Не раз сталкивался с такой проблемой: при оформлении инструктажа в журнале регистрации инструктажей (первичного, повторного) лицо проводящее инструктаж пишет вид инструктажа, дату, роспись... и все...

Внимание вопрос:каким образом верно оформить инструктаж

1. Заставить работника расписываться за каждую инструкцию отдельно? Т.е. 30 инструкций - 30 росписей.

2. Произвести запись вроде - проведен повторный инструктаж за такой-то квартал 2006г. по программе инструктажей для такой-то специальности утвержденный тем-то от такого-то числа? Т.е одна запись - одна роспись?

При обращении в надзорные органы вразумительного ответа не получил.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 8:40 am 

Я встречал некоторые формы журналов в которых вместо графы "причина проведения инструктажа" графа "номера инструкций". Какой из них более правильный я не знаю. Кто знает может подскажут. :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 9:27 am 
Модератор форума

Тимур117 писал(а):
Я встречал некоторые формы журналов в которых вместо графы "причина проведения инструктажа" графа "номера инструкций". Какой из них более правильный я не знаю. Кто знает может подскажут. :?:

То, что графа "номер инструкции" должна быть - это практика (судебная :wink: ) подтвердила :!:
И лучше, она должна быть не вместо какой-то графы, а "+" к этим графам.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Правильное оформление инструктажей
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 9:59 am 

Player писал(а):
Внимание вопрос:каким образом верно оформить инструктаж

1. Заставить работника расписываться за каждую инструкцию отдельно? Т.е. 30 инструкций - 30 росписей.

2. Произвести запись вроде - проведен повторный инструктаж за такой-то квартал 2006г. по программе инструктажей для такой-то специальности утвержденный тем-то от такого-то числа? Т.е одна запись - одна роспись?

При обращении в надзорные органы вразумительного ответа не получил.

Вопрос на форуме уже обсуждался. Однозначного ответа участники не дали, так же как нет прямых ссылок в нормат.документах. Поэтому имеют право существовать все варианты, кому что нравится... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 12:36 pm 

Недавно приобрёл интересный журнальчик инструктажа на рабочем месте. На первой паре страниц расположена табличка, 1 графа: №№ п/п,
2 графа: №№ инструкций
3 графа: наименование инструкций
4 графа: дата утверждения ...
5 графа: правила ТБ и ПБ .....
Далее всё как в обычном журнале
Очень удобственно: просто дальше проставляешь номера и всё.
А насчёт граф "причина проведения ..." и "номера инструкций ..." - во всех журналах, что я видел, они были обе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 12:57 pm 

В приложениях к ГОСТу http://www.tehdoc.ru/files.720.html и в журналах которые я купил графы "номера инструкций" нет. Журналы эти я только раздал и и провели инструктажи и переделывать их мне очень не хочется. Так что я в большом тупике. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 1:19 pm 

Действительно, только сейчас обратил внимание.
Но, зато есть на что ссылаться. ГОСТ он и в африке ГОСТ :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 2:29 pm 

Коллеги, личто я не понимаю, в чем вообще затруднения!?

Зачем в журнале инструктажей проставлять №№ инструкций??
Инструктажи проводятся по программе инструктажей! И то, что вы наставите там номеров, а работник кучей за них распишется - толку не несет! Работник должен быть ознакомлен под подпись с каждым локальным нормативным актом, требования которого на него распространяются - если вы хотите стребовать потом с него что-то!

Потому мой порядок действий:
1. В журнале инструктажей №№ инструкций не указываются;
2. В программе инструктажей есть соответствующий комментарий, что инструктаж проводится в том числе в объеме действующих локальных нормативных актов, распростаняющихся на работника.
3. С каждой инструкции с момента введения ее в действие работник знакомится под подпись (в листе ознакомления документа).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 2:35 pm 

Александр_Г писал(а):
Недавно приобрёл интересный журнальчик инструктажа на рабочем месте. На первой паре страниц расположена табличка, 1 графа: №№ п/п,
2 графа: №№ инструкций
3 графа: наименование инструкций
4 графа: дата утверждения ...
5 графа: правила ТБ и ПБ .....
Далее всё как в обычном журнале
Очень удобственно: просто дальше проставляешь номера и всё.

Ага, а завели новый журнал - все туда заново переписывать? Один из главных принципов грамотной организации работ - избегать избыточности действий. Зачем тратить время на переписывание списков, если у вас уже и так есть журнал регистрации тех же инструкций (надеюсь)!?
Еще совет - сделайте реестр всей локальной документации, а потом распишите перечень требуемой локальной документации применительно к каждой должности (профессии). Будет удобно и вам, и особенно вашим работникам.

Кстати, на практике гораздо удобней использовать карты обучения на каждого работника. Удобство начиная с экономии времени на переписывание фамилий, заканчивая возможностью отследить всю историю работника.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 2:50 pm 

Husky, спасибо за ценную информацию :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 3:22 pm 

Кстати вопрос - карточки находятся у инженера по ОТ, инструктаж на рабочем месте проводят непосредственные начальники, когда рабочие должны ставить подпись о прохождении инструктажа в карточке. Что для этого собирать дополнительно работников или отдавать карточки тем кто проводит инструктажи. Дело в том что у нас монтажная организация и рабочие в офисе появляются довольно редко. А самому ездить к ним нужно будет оформлять пропуска на территории действующих предприятий. Может кто поделится опытом организации ОТ в подобных ситуациях. Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 3:33 pm 

Некоторые типографии печатают эти журналы уже с графой №№ инструкции. Даже на последней странице есть образец, как заполнять эту таблицу. Показано, что в каждой новой строке пишется номер инструкции. И напротив каждой инструкции роспись. Сколько инструкций касается работника, столько он и расписывается. Московское ООО "Издательство "Безопасность труда и жизни" (БТЖ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 06, 2006 4:48 pm 

Husky писал(а):
.........Кстати, на практике гораздо удобней использовать карты обучения на каждого работника. Удобство начиная с экономии времени на переписывание фамилий, заканчивая возможностью отследить всю историю работника.

День добрый!
Husky, я правильно понял, что Вы имели ввиду переписывание фамилий при повторных инструктажах.
Насколько я знаю, ведение карт обучения на каждого рабочего не освобождает от ведения журналов , или я ошибаюсь?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 10:04 am 

ГОСТ 12.0.004-90:
7.1.5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа (приложение 4) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения (приложение 2).
7.9. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 12:20 pm 

Та-а-акс! Уважаемые, свет в конце тоннеля уже виден :lol: :lol: :lol: , какие еще будут мнения?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу   1, 2, 3  След.