Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: работа не по должностной!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 2:18 pm 

вопрос следующий
в штате есть электрогазосварщики, слесаря- ремонтники, слесарь по сборке металлоконструкций, все они выполняют работу в соответствии со своей должностной инструкцией, но бывают моменты (в последнее время все чаще) когда моих работников используют для монтажа и демонтажа различного оборудования, т.е. задача затащить в цех станок весом 10 т. без использования ГПМ (т.к. его нет). мои действия - оформление наряда допуска и все! работы очень опасные но их надо делать если мы хотим дальше работать.
как себя зашитить по максимуму в таких ситуатциях. при несчастном случае что с меня потребуют???
какие инструкции необходимо разработать?
какие еще разрешительные документы оформить?
и вообще рабочие какой профессии должны заниматься такими делами?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: работа не по должностной!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 2:30 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Тягать на "пупе" 10 тонное оборудование, запрещается кому-либо, вообще. А так кто их там разберет, может такелажники, может высокоразрядные грузчики... На это вид работ, правда по правила ОТ в металоообработке, необходим наряд-допуск.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 2:44 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Ваши действия - со ссылками на ПОТ РМ 007-98 обоснованно и вежливо написать служебку вышестоящему руководителю о невозможности проведения таких работ с кондачка, "пердячим" простите "паром".
Заказать автомобильный кран или погрузчик можно - и нечего там экономить. Без этих приспособлений работники ссылаясь на ст.219
могут сесть отказаться от работы, ибо это для них опасно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 2:58 pm 

да есть у меня и кран и погрузчик, но цеха старые, потолки низкие что туда часто ни погрузчик не загониш, ни краном не залезеш даже через крышу. вот и приходится использовать лебедку, трубы, ломики и "пердячий пар"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 3:32 pm 

Если по-хорошему, то передвижением грузов массой более 800 кг должны заниматься профессиональные такелажники. Эта должность есть в ЕТКС. Такелажников готовят СПТУ и техникумы разные.
Без диплома такелажничать нельзя: там много хитрых профессиональных приёмчиков, слишком тяжкие возможны последствия. Тем более в ваших условиях, когда самый сложный такелажный ГПМ - "рохля"... Или даже - лом...

Если у вас такое происходит регулярно, ставьте вопрос об обучении. Прикрыть себя Вы можете частично, каждый раз оформляя приказ работодателя о такелажных работах с назначением ответственных.
Без обучения.... ну, составляйте и утверждайте инструкции - как пользоваться ломом, роликами, рохлей, рычагами... Пишите Последовательности действий работников какие-то..., получайте их согласие в виде подписей...Проводите с ними разбор предстоящих действий...Оформляйте наряд-допуски.... Хоть что-то вас оправдает в случае чего.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 3:38 pm 

спасибо за ответы, будем штонить делать

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 25, 2012 3:51 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Придумать бы вагонеточку, чтобы с улицы в цех можно было закатывать. На улице погрузчиком погрузить, а в цеху разгружать скорее всего кран-балка нужна, но на стропальщика кого-то обучить надо( если грузы не имеют специальных петель для строповки и их надо обвязывать)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 8:33 am 

сдвинулось с мертвой точки!
написал служебку на диретора с просьбой обучить моих работяг на такелажника 2 разряда, к моему удивлению дир. ее подписал!!!
но теперь мне утверждают что профессия такелажника входит в курс Стропольщика, и если рабочий имеет удостоверение стропольщика то он может выполнять работы такелажника прописанные в ЕТКС.

В ростехнадзоре спросить не у кого, после их реструктуризации, все поменялось и все знающие люди ушли и теперь у них ответ таков "будет НС будем разбираться кто виноват"

что делать? обучить на стропольшика?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 16, 2012 9:01 am 

По определениям такелажные работы гораздо более обширные и сложные, чем работы по строповке. Приёмы строповки - одно из многих умений, которыми должен владеть такелажник. Такелажников обучают долго, а стропалей - раз-два и готово!
Чтоб прояснить, посмотрите программы подготовки тех и других, может, в ваших учебных предприятиях традиции и термины особые...
У вас же требуются работы по перемещению без применения ГПМ? Это дело такелажника. А стропаль - он только ГПМ обслуживает по части верёвок и тросов...

Вернуться наверх