Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Согласование ИОТ с представителями работников
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 27, 2012 11:33 am 

Доброго Всем времени суток!

Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации: У нас по коллективному договору есть информация о том, что у нас есть представительный орган.
В КД пишется так: Сторонами настоящего коллективного договора являются работники предприятия в лице представителей работников: (перечислены 4 фамилии).

Работодатель признает представителей работников предприятия, поскольку они уполномочены представлять их интересы в области труда и иных связанных с трудом соц-экономических отношениях, а также по всем условиям исполнения коллективного договора.

Далее по тексту КД встречаются такие предложения, которые начинаются так: стороны признают... и т.п. т.Е есть 2 стороны - работодатель и представители работников.

Так вот, я не пойму, это у нас, получается есть представительный орган работников? Вообще я когда разрабатывала правила внутреннего трудового распорядка,я, видимо не доразобравшись, посчитала что это наш представительный орган работников и учла их мотивированное мнение...

Но проблема у меня сейчас появилась. я переработала инструкции по ОТ и требуется учет их мотивированного мнения.. Но я считаю этот орган не действующий ( я не знаю как считать он есть или его нет, потому что нет протокола о выдвижении этих работников в представители, нет кроме КД подтверждения, что представит орган создан работниками.., к тому же на данный момент один из представителей в декретном отпуске) В общем я не пойму.. что делать. если эти представители не работают сами как представительный орган.. мне нужно бегать, как-то привлекать их к тому чтобы учесть их мнение при согласование, как-то их легальными сделать.. И вообще даже если они действуют их 4 человека и среди них нет председателя.
В общем в такой ситуации как считается на ваш взгляд, можно считать, что у нас есть представительный орган?

Я могу не направлять им на рассмотрение инструкции по ОТ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Согласование ИОТ с представителями работников
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 27, 2012 12:14 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ТК РФ
Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ
В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 6:13 am 

Руководители подразделений могут быть выбраны представителями работников?

В ТК РФ нет запрета, но они как руководители не представляют ли интересов работодателя..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 6:25 am 

Нечетное количество представителей должно быть?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 8:38 am 
Мистер Охрана труда-2012

Это пусть работники разбираются кто из их представителей, в каком количестве будет согласовывать (высказывать мотивированное мнение) инструкции по ОТ. Напридумывают муры всякой, да еще в колдоговор впишут, а вам (нам) потом разгребай...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:29 am 

Ну вот я не знаю как быть сейчас. Есть Кол договор в нем представители - 4 человека, один из них сейчас в декрете, протоколов их собраний нет. а как мне мнение их учесть сейчас?

Все же я хочу вместо них протоколами избрать председателя и секретаря (ну они выбирут) я оформлю, протоколом утвердить представителей - 5 человек (которых они сами выбирут) и потом им в письменном виде направлять обращение и в письменном виде от них принимать мотивированное мнение..

Вот не знаю только правильно ли будет если представители некоторые будут выбраны среди начальников смены? То есть они как считаются, не представляют ли они интересы работодателя??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:30 am 

А если вообще не учитывать их мнение??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:34 am 

А представительный орган вообще обязателен, при отсутствии профсоюза? с одной стороны, он нужен для принятия КД, с другой стороны. это, как я поняла, инициатива работников создавать такой орган. Вдруг они сами ничего для этого не делают, например. а КД нужен, тогда что их обязывает работодатель выбрать представителей?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:35 am 
Мистер Охрана труда-2012

Да какая разница Вам кого выбрали работники в качестве своих уполномоченных? Они могут и двориника выбрать, и генерального и Вас (если Вы согласитесь), когда человек становиться выбранным уполномоченным он превращается в двуликого Януса, то есть он работник когда работает, и представтель когда представляет. Можете обратиться к любому из них, а может обратиться ко всем сразу. Ваше дело письмо ин написать, дождаться срока ответведенного на согласование и получить ответ с мотивированным мнением. Причина Ваших мытарств - мы сделали сами не зная что и не понимая к чему. Вы предисторию Выбора уполномоченных и коллективкного договора изучите, больше чем уверен - это факс, при чем с траги-комичным уклоном.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:45 am 

Может Вы и правы, я действительно досконально не изучила этот вопрос, я не успеваю( Но вот Вы пишете, написать им письмо и ждать ответ.. а ответ получу ли я... они ведь рабочие, у них компьютеров в распоряжении нет, не знают они наверняка как написать мотивированное мнение и что тогда... если я им напишу письмо, а в ответ - ничего. что делать. ведь мне тоже выполнить это требование надо, что я учла мнение их :conf:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:56 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вот он корень зла, по формальному признаку создали, по формальному признаку уполномочили. Ято товарищи были в теме, их тот же самый коллектив, должен за денежку ФСС или еще по какой халяве направить на обучение по ОТ, ну что бы они, так сказать, подкованнее стали. А уже потом, Вы начнете с ними разговаривать на одном языке, и не будет слышать от них КЗоТ и "техника безопасности", "спецжиры", и т. п.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 10:07 am 

Учет мнения представителей работников при утверждении инструкций по ОТ согласно ст. 372 Трудового кодекса?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 11:54 am 
Мистер Охрана труда-2011

Слева на инструкции пусть распишутся...
секретарь ихнего собрания с одобрением

На небольших организациях вообще достаточно одного представителя, который он же и за уполномоченного по охране труда (ст. 31 ТК РФ)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:29 pm 

А я думала сделать по-другому. От работодателя письменное обращение в представительный орган. От представительного органа - выписка из решения представительного органа о мотивированного мнения..

приложу выписку из решения представ органа работников о мотивированном мнении по проекту правил внутреннего трудового распорядка.. По такому же пути хотела и инструкции провести.

Так неправильно будет?

Может сделать такую выписку и еще протокол заседания общего собрания и потом как Вы сказали, секретарь распишется слева на ИОТ???

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2012 12:37 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Круто у Вас.... видать, работники шибко за права радеют!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   1, 2  След.