Anyz писал(а):
Пожалуйста, помогите разобраться в нескольких вопросах обучения рабочих!
1)Должны ли у рабочих быть свидетельства на профессию подтверждающие разряд (в особенности у не подведомственных Ростехнадзору)? В каких нормативных документах это отражено?
2) Обязательно ли для получения свидетельства на разряд проходить полный курс обучения или достаточно провести квалификационную (пробную) работу и квалификационный экзамен? В каких нормативных документах это отражено?
3) Возможно ли повышение квалификации (разрядов) без выдачи свидетельства (при условии что есть свидетельство на профессию более низкого разряда)?
Мне очень важно, что бы это было отражено в нормативной документации.
1. Конечно должно быть, смотрите ЕТКС. Иначе вы не сможете потребовать от работника качественного выполнения работы, он вам скажет - я не профессионал, делаю как могу.
2. Конечно должен быть документ об образовании, подтверждающий его квалификацию (это надо глянуть в документах Минобразования), а как учить или просто присвоить квалификацию решает учебное заведение (лицензированное)
3. Разряд могут вписать в предыдущее свидетельство или выдать новое.
А в чем конкретно то вопрос???
(Вообще это вопрос не специалиста по охране труда, а отдела кадров, но мне волей судьбы доводилось с этим сталкиваться и жесткой конкретики в НПД нет, все вокруг да около)