Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка знаний по газу в учебных центрах
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 10:13 am 

Уважаемые специалисты, кто-нибудь сталкивался с требованиями Ростехнадзора к проверке знаний рабочих на ОПО 1 раз в 3 года в учебных центрах? В частности профессий, связанных с газопотребляющим оборудованием (оператор котельной, оператор газоиспользующих установок, оператор газогорелочных устройств, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования и проч.). Я знаю только о повышении квалификации раз в пять лет. Требования носят ПОКА рекомендательный характер, просто не хотелось бы попасть впросак.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Проверка знаний по газу в учебных центрах
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 11:23 am 

В организации д.б. приказом создана комиссия по проверке знаний персонала в области газового надзора. За 5 дней дней организация обязана уведомить гос.инспектора (газотехнического) Ростехнадзора о проведении проверки знаний персоналу . Инспектор решает, быть ему на экзамене или нет. В Вашем экземпляре пишет" Согласована проверка знаний без участия инспектора". Проверка знаний персонала проводится ежегодно. (ПБ 12-529-03; ПБ 12-609-03 и т.п ). Персонал, естественно, быть обучен (единожды) в учебном центре, имеющем лицензию на право обучения по данному виду работ. ( см.приказ №37 от 29.01.2007г.) :boogi:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 11:51 am 

Я так и делаю. Но сегодня на проверке знаний инспектор заявил, что 1 раз в 3 года все эти газотехнические специальности должны отправляться на проверку знаний в УЦ. Я естессно спросила на основании чего и какого НПА.
Он ничего толком не ответил, вот я и спрашиваю не сталкивался ли кто с подобными требованиями в НПА.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 2:41 pm 

Все это хотелки инспектора. По его виду надзора согласно ПРИКАЗа от 29 января 2007 г. N 37 -аттестация руководителей и специалистов раз в 5 лет так как сроки не оговорены в ПБ 12-529-03. Ну а рабочих раз в год своей комиссией или если ее нет комиссией уч.комбината.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:01 pm 

По руководителям и специалистам Вы не совсем правы: аттестация руководителей и специалистов проводится 1 раз в 3 года (п.1.2.9 ПБ 12-529-03).

Меня сейчас волнуют рабочие специальности (ОПО - газ.оборудование). У меня построено так:
1. Первичное обучение - УЦ
2. Проверка знаний - своей комиссией на предприятии с участием инспектора РТН - 1 раз в 12 месяцев
3. Повышение квалификации - 1 раз в 5 лет - УЦ

Ничего я не пропустила? Инспектор новенький, очень милый - совсем не хочется с ним ругаться на проверке. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 30, 2011 3:28 pm 

Первые 2 пункта уверен на все 100%, по третьему не заморачиваюсь так как это в моем понимании головная боль кадров (хотя может и не прав-просто я для себя решил, что настоящие герои всегда идут в обход :)
А с инспектором не ругайтесь например можете ему как бы по дружески сказать, что вы согласны с ним но руководство Ваше может не понять (такие вот они бяки) Вам бы ссылку на НТД и вы тут же все выполните, ведь не главное что инспектор сказал, а главное что он написал - а написать он вряд ли что сможет без ссылки на нормативный документ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 31, 2011 7:50 am 

Спасибо Вам, -kot-, за поддержку, но тут ситуация немножко иная. Инспектор был не на проверке предприятия, а на проверке знаний рабочих. И за чашкой кофе у меня в кабинете, подписывая протоколы проверки знаний, обмолвился, что где-то в каких-то НПА было требование через 3 года отправлять рабочих на проверку знаний в УЦ. Но где именно он не помнит и искать ему некогда...
Можно конечно съездить в РТН или написать официальный запрос, но у меня "сложные" отношения с начальницей газового надзора в РТН - мы с ней расходимся в видении и понимании 37-го Приказа, причем совсем расходимся (где-то на 2 миллиона в год :)). Так что такой вариант тоже отпадает.
Раз никто не слышал о таком требовании, буду надеяться, что инспектор что-то перепутал.

З.Ы.: А про понимание руководства и ссылки на НПА Вы верно подметили! У меня (да и не только у меня) вапче железный аргумент: "Директор - иностранец, он наших российских нужд и Ваших, уважаемые господа надзорщики, требований не понимает - менталитет у него иной. Поэтому Вы нам все напишите с пунктами в законах, а где какие пункты/требования непонятны - расшифруйте, плииииз!" Довольно-таки много требований сразу отпадает. :wink:

Вернуться наверх