Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение руководителей и специалистов
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 28, 2011 5:19 am 

НС писал(а):
Для начальства и спецов - <...> + спец обучение по оТ в объеме их должн-ных обязанностей и действующих локальных нормат актов под росписи в ДИ и ЛНА + Обучение ОТ по соотв-щим программам в УЦ или на месте под протокол и удостоверение
viewtopic.php?f=6&t=14449&start=15

Не могли бы Вы уточнить, в чем разница между обучением по ОТ в объеме должностных обязанностей, установленных в ДИ и ЛНА, и просто обучением по ОТ (УЦ или самой организации), на каких положениях НПА это основано.
Я так понимаю, что это оправдано при обучении в УЦ, там не учитывают специфики производства, и то - зачем дополнительно обучать, ознакомления с лок. актами недостаточно?
При обучении в самой организации эти два пункта можно совместить?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Обучение по ОТ и инструктажи
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 28, 2011 5:21 pm 

Дынин писал(а):
...в чем разница между обучением по ОТ в объеме должностных обязанностей, установленных в ДИ и ЛНА, и просто обучением по ОТ (УЦ или самой организации), на каких положениях НПА это основано? Я так понимаю, что это оправдано при обучении в УЦ, там не учитывают специфики производства, и то - зачем дополнительно обучать, ознакомления с лок. актами недостаточно?
При обучении в самой организации эти два пункта можно совместить?
Попробую пояснить, как я понимаю пункты 2.3.1 и 2.3.2 из Пост 1/29:
Пункт 2.3.1. говорит, что вновь назнач-ые на должн рук-ли и спецы... проходят спец обучение по ОТ в объеме должностн обязанн-й при поступл-ии на работу. При этом работодатель должен всего лишь их как-то ознакомить с должн обязанностями, в том числе по ОТ, с действующими ЛНА, откуда будет понятно, каков на фирме порядок организации работ по ОТ, ознакомить с условиями труда на реальных объектах или в структурн подраздел-ях, где они будут работать... Ну, для подстраховки себя заставит их расписаться на экземплярах ЛНА, ИОТ и пр... Без этого спецобучения они не допускаются к самост деятельности, даже если всё остальное сделано.
А п.3.2 говорит о стандартном обучении ОТ - во всю ширь этой науки, по такой программе как раз и обучают людей в УЦ (обычно 40 часов0. Там соответств программы по ОТ. И делать это надо в УЦ или у себя, если есть возможности.
Совместить при обучении у себя ничему не противоречит... Но хороший босс не упустит возможн-ти самолично новенького ознакомить с заведённым им на фирме порядком по ОТ, вот както вот так... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:29 pm 
Модератор форума

НС писал(а):
Попробую пояснить, как я понимаю пункты 2.3.1 и 2.3.2 из Пост 1/29:
Пункт 2.3.1. говорит, что вновь назнач-ые на должн рук-ли и спецы... проходят [b]спец обучение по ОТ в объеме должностн обязанн-й при поступл-ии на работу. При этом работодатель должен всего лишь их как-то ознакомить с должн обязанностями, в том числе по ОТ, с действующими ЛНА, откуда будет понятно, каков на фирме порядок организации работ по ОТ, ознакомить с условиями труда на реальных объектах или в структурн подраздел-ях, где они будут работать... [/b]Ну, для подстраховки себя заставит их расписаться на экземплярах ЛНА, ИОТ и пр... Без этого спецобучения они не допускаются к самост деятельности, даже если всё остальное сделано.

Ох, не согласная я с Вами, Николя... 8)
Разве так говорится в п.2.3.1 Постановления? Давайте прочтем внимательнее:
2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Акцентируйте внимание на выделенном жирным шрифтом!
А далее:
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
А теперь на этом выделенном...
Чувствуете разницу? ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ обучение проходят спецобучение по ОТ в объеме ДО в любом случае, а вот когда на должность НАЗНАЧАЮТСЯ некие лица, то в том числе (кроме оговоренного обучения) знакомятся с тем-то и тем-то.
К примеру. Был Ваня Пупкин сварщиком, а стал главным сварщиком. Так вот при назначении на новую должность (специалиста, руководителя), он должен все эти бла-бла, указанные вторым абзацем п.2.3.1. пройти + обучение, о котором нам вещает ст.225 ТК РФ в порядке, определенном Пост.1/29.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 9:50 am 

А Вы тётенька, сначала прочувствуйте, что ПОСТУПЛЕНИЕ НА РАБОТУ оформляется приказом о НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ! Пускай Пупкин был сварщиком на предыдущ фирме, а сюда его берут Гл сварщиком... Разве к нему не относится весь пункт? Первый абзац требует сразу спецобучения вобъеме должностных в течение месяца и потом повторения при необх-ти, а второй абзац выделяет то в спецобуч-ии, без чего к работе не допущается, хоть пришлый, хоть свой, переведённый на др должность. Тоись, именно эту часть спецобуч-я (бла-бла-бла, как ВЫ тонко обозначили) надо новичку вдолбить сразу, в первый день, штоб допустить его к работе и уж потом в течен месяца спокойно закончить спецобучение в объёме ДО...
Кто вам позволит месяц не допускать к самост работе спеца или руков=ля?!!!
Вы не спешите отвечать, сделайте сначла 10000 вдох-выдохов, как я. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 11:38 am 
Модератор форума

НС писал(а):
А Вы тётенька, сначала прочувствуйте, что ПОСТУПЛЕНИЕ НА РАБОТУ оформляется приказом о НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ!

Поступление на работу оформляется приказом о приеме на работу, а не приказом о назначении.
Вообще, насколько я знаю, формы кадровых документов изменились. По-моему, раньше как раз приказ о приеме сопровождался приказом о назначении на должность, но вроде это было давненько, по крайней мере раньше, чем вступило в силу Постановление 1/29.
Цитата:
Пускай Пупкин был сварщиком на предыдущ фирме, а сюда его берут Гл сварщиком...

Вообще-то, я подразумевала, что сварщик Пупкин назначается на должность главного сварщика в ЭТОЙ ЖЕ фирме.
Цитата:
Разве к нему не относится весь пункт? Первый абзац требует сразу спецобучения вобъеме должностных в течение месяца и потом повторения при необх-ти, а второй абзац выделяет то в спецобуч-ии, без чего к работе не допущается, хоть пришлый, хоть свой, переведённый на др должность.

Может Вы и правы, но...
Цитата:
Тоись, именно эту часть спецобуч-я (бла-бла-бла, как ВЫ тонко обозначили) надо новичку вдолбить сразу, в первый день, штоб допустить его к работе и уж потом в течен месяца спокойно закончить спецобучение в объёме ДО...

... сомнительно мне... сомнительно... А сомнение вызывает Ваше трактование как раз таки в свете непоняток с "вновь назначенный" и "при приеме". Может Ворчунья, как кадровик нас просветит в данном вопросе?
Цитата:
Кто вам позволит месяц не допускать к самост работе спеца или руков=ля?!!!

А кто запретит это сделать???

пы сы: У меня к Вам просьба, не называйте меня тётенькой. Какая ж я Вам тётенька? :nerv:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Обучение по ОТ и инструктажи
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:42 pm 

Что Вы, что Вы!! Эт Вы незапямятное штой-то помните, что моему возрасту недоступно!
Обычная при мне запись в приказе:
Вверху - "о приёме на работу по ТД на должность Главгного сварщика
В тексте: Назначить Пупкина на должность ГСв .... на условиях заключённого с ним ТД от...№...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:24 pm 
Модератор форума

НС писал(а):
Что Вы, что Вы!! Эт Вы незапямятное штой-то помните, что моему возрасту недоступно!
Обычная при мне запись в приказе:
Вверху - "о приёме на работу по ТД на должность Главгного сварщика
В тексте: Назначить Пупкина на должность ГСв .... на условиях заключённого с ним ТД от...№...

Ну значит форма приказа на Вашем предприятии не соответствует унифицированной, действующей:
http://blanki.ucoz.ru/blog/2009-12-07-8

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:02 pm 

Я ж говорю - живёте в далёком крепостном прошлом... Этож было в 2007 году! Причем в несвободн форме... :wink:
Вы посмотрите как та же фирма с формулировала свободную форму в 2009-м:
http://blanki.ucoz.ru/blog/2009-12-07-7 :D
Вам надо обязательно в Т-1?
А впрочем это же ж всё шелуха... Уступаю Вам право выбора собственных цепей...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 4:18 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

Комментарий ГАРАНТа
По заключению Минюста РФ от 15 марта 2004 г. N 07/2732-ЮД настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет, налоги, право" - "Официальные документы" от 11 мая 2004 г. N 18, в Бюллетене Минюста РФ, N 5, 2004 г.)

См. комментарии к настоящему постановлению

В целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты:
1.1. По учету кадров:
N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", N Т-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу", N Т-2 "Личная карточка работника", N Т-2ГС (МС) "Личная карточка государственного (муниципального) служащего", N Т-3 "Штатное расписание", N Т-4 "Учетная карточка научного, научно-педагогического работника", N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", N Т-6а "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам", N Т-7 "График отпусков", N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)", N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку", N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку", N Т-10 "Командировочное удостоверение", N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении", N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника", N Т-11a "Приказ (распоряжение) о поощрении работников".

Комментарий ГАРАНТа
См. также формы N ТК-1(гос) "Журнал учета федеральным государственным органом работников, выезжающих в служебные командировки" и N ТК-2(гос) "Журнал учета федеральным государственным органом работников, приезжающих в служебные командировки", утвержденные постановлением Федеральной службы государственной статистики от 23 декабря 2005 г. N 107

1.2. По учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:
N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда", N Т-13 "Табель учета рабочего времени", N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость", N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей", N Т-54 "Лицевой счет", N Т-54а "Лицевой счет (свт)", N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику", N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-73 "Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы".
2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1. настоящего постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2. - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений.
3. С введением указанных в п. 1 настоящего постановления унифицированных форм первичной учетной документации признать утратившими силу унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26.

Председатель Госкомстата России В.Л.Соколин

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 9:33 am 
Модератор форума

НС писал(а):
А впрочем это же ж всё шелуха... Уступаю Вам право выбора собственных цепей...

Кадровый вопрос, действительно, пусть остается кадровым. Хотелось бы всё же разобраться с п.2.3.1 Постановления 1/29 (акцент на слове "разобраться" :wink: ) И дело не в цепях, а в обсуждении, не так ли? Если Вы не слишком цепко держитесь за свое мнение, может всё же порассуждаем, вместо того, чтобы перетягивать одеяло на себя? У Росса, было время, неплохо выходило участвовать в обсуждениях... Жаль, давно не видно дядюшкиного участия в форуме.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 11:19 am 

Я с удвльств-ем отпускаю свой конец одеяла в вашу польззу! мнение это же ж что? Это струмент! Ежли он в данной ситуации помогает решать задачу, за него стоит цепляться. еслиж не помогает и видишь в лапах у когото лучший инструмнт, его следует заменить без мильёна терзаний!
Тоже хочу большей проникновенности в пункт 2.3.1.
Вот зачем они приемнили выражение специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей? Чем оно отличается от того просто обучения ОТ, которому посвящена вся глава 2?
В уц никогда не называют читаемый курс ОТ спецобуч-ем в объёме ДО.... Про ДО знает только начальник нового работника и может с ним позаниматься на эту тему прям в кабинете. После чего допустит к работе, но ещё и пошлёт в УЦ или в свою систему обуч-я ОТ стараясь уложиться в месяц. Всё неплохо ыглядит Пока мой инструмент - хороший..........

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение руководителей и специалистов
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 11:59 am 
Модератор форума

Следуя Вашей логике, получается, что абзац первый п.2.3.1 дублирует абзац второй этого же пункта? Если спецобучение и есть ознакомление с ДО, НПА и ЛНА по работе данного специалиста, то что за спецобучение по ОТ тогда?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 2:15 pm 

не дублирует! я ж выше уже выражался про енто:
Первый абзац требует сразу спецобучения вобъеме должностных в течение месяца и потом повторения при необх-ти, а второй абзац выделяет то в спецобуч-ии, без чего к работе не допущается, хоть пришлый, хоть свой, переведённый на др должность.
вот такое объяснение построил себе... А Вы налегали на то, что втрой абзац - только для перевода на нов длжнсть внутри фирм. Вот я и пояснил, что новые тоже должность получают при приёме...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 3:02 pm 
Модератор форума

НС писал(а):
не дублирует! я ж выше уже выражался про енто:
Первый абзац требует сразу спецобучения вобъеме должностных в течение месяца и потом повторения при необх-ти, а второй абзац выделяет то в спецобуч-ии, без чего к работе не допущается, хоть пришлый, хоть свой, переведённый на др должность.
вот такое объяснение построил себе...

Давайте по порядку. А лучше на примере, а то Вы меня совсем запутали... :)
Цитата:
А Вы налегали на то, что втрой абзац - только для перевода на нов длжнсть внутри фирм. Вот я и пояснил, что новые тоже должность получают при приёме...

Этот вопрос пока отложим, ок? Пока нам не разъяснит кто-нибудь из местных кадровиков про "назначение на должность" (Ворчуньяя-я-яя-я-!!!! :sdaus: )

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 08, 2011 4:51 pm 
Мистер Охрана труда-2011

ув. Николя Саркози, вы чего то вопрос занаучило!

Даже я перестал понимать!

словао специальное в п. 2.3.1 говорит только о том, чтоб в дальнейшем излагаемые вещи не путали с инструктажом, хотя некоторые пытаются. И всЁ
А в 2.3.2 это слово опущено из за краткости - ну ВСЕ НАП У НАС ТАК КОРЯВО НАПИСАНЫ...в первый раз што ли замужем :?:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   1, 2  След.