Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение в строительной организации
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 11:33 am 

Помогите разобраться. Заранее извиняюсь за кучу вопросов....Работаю инженером по охране труда в строительной организации всего 2 недели.
Решаю вопрос о том кого отправлять на обучение (аттестацию).
Первым делом отправлю себя на 40-часовую программу по ОТ. Почти все ИТР проходили это обучение в 2008 году (есть протоколы), кроме главного инженера....может ещё кого, никак не могу разобраться кто ещё не учтён (всякие там замы и т.д.). Вопрос первый: эта 40-часовая программа одна и та же для меня как ИОТа и для руководителей? У меня ведь должно быть 2 удостоверения, правильно?
И ещё, как мне разобраться кого точно нужно обучить ещё: всех-всех-всех руководителей, начальников отделов (даже офисных...)??? Или может создать комиссию и самим обучить? А Как?

Далее: есть приказы о назначении ответственных за краны/сосуды/пож. безопасность, правда они 2008 годом....нужно ещё уточнять были ли новые... Так вот, этих людей тоже надо обучать, т.к. заканчиваются удостоверения + ген. директора и гл.инженера (у него вообще нет удостоверений)....Кого ещё надо обязательно? И как обучают по пром. безопасности - по кранам отдельно и по сосудам отдельно, или могут в "один присест"?

нужно всё систематизировать, составить графики, а в голове каша...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 12:06 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Постановление Минтруда РФ N 1, Минобразования РФ N 29 от 13.01.2003
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ РД-03-19-2007

какой пункт иэ этих НПА Вам непонятен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение в строительной организации
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 12:34 pm 

Anutochka писал(а):
1 Вопрос первый: эта 40-часовая программа одна и та же для меня как ИОТа и для руководителей?
2 У меня ведь должно быть 2 удостоверения, правильно?
3 И ещё, как мне разобраться кого точно нужно обучить ещё: всех-всех-всех руководителей, начальников отделов (даже офисных...)??? Или может создать комиссию и самим обучить? А Как?
.

1 Да - для руководителей и специалистов напишут
2 Хоть 3. Смотря какие, а по ОТ достаточно 1.
3 Не важно. Обучите членов по программе из первого вопроса, человек 5, выпустите приказ о создании комиссии, на остальных деньги не тратьте.

Вроде так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 12:44 pm 

НПА это конечно хорошо... непонятно то, что я спросила выше

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 2:05 pm 

Спасибо, Piti за ответы.

Piti писал(а):
Не важно. Обучите членов по программе из первого вопроса, человек 5, выпустите приказ о создании комиссии, на остальных деньги не тратьте.

А если эти 5 (да даже больше) человек уже обучены, т.е. удостоверения ещё действующие (истекает срок в апреле-июле 2011г.), тогда только мне надо проходить обучение, так? и своей комиссией можно даже главного инженера обучить?
На счёт 2 удостоверений для меня:
я нашла протоколы, 1) от 21 марта 2008 г. Заседания комиссии НОУ "Кварта" по проверке знаний слушателей по курсу "Инженер по охране труда" по программе "Охрана труда и безопасность технологических процессов и производств". Там люди с разных предприятий + бывший ИОТ моей организации; НО НЕ УКАЗАНО СКОЛЬКО ЧАСОВ.
2) от 10 апреля 2008 г. заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников ООО "моя организация" того же УЦ в объёме 40 часов. Там включены норм. документы, касающиеся строительства (напр. СНиП 12-03-2001). В протоколе также есть бывший ИОТ...
Есть ли смысл двух обучений??? Или это надувательство УЦ?

На сайте УЦ нашла такую инфу: По окончанию обучения слушателям выдаются удостоверения о проверке знаний, установленного образца сроком на 3 года.

Слушателям по курсу «Инженер по охране труда» выдается удостоверение «Инженера по охране труда» сроком на 5 лет с правом работы по данной специальности в организациях любой формы собственности.

У меня вообще-то высшее образование по специальности: Безопасность жизнедеятельности в техносфере.
Нужно ли мне удостоверение на 5 лет??? (кстати в некоторых вакансиях пишут: требования - наличие удостоверения инженера по ОТ!!!)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ааа
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 20, 2010 2:22 pm 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
к СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2.
Строительное производство» для проведения обучения и проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов в строительстве
МДС 12-14.2003

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
к СНиП 12-03-2001
«БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ»
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МДС 12-11.2002

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 10:41 am 

Anutochka писал(а):
Спасибо, Piti за ответы.

Piti писал(а):
Не важно. Обучите членов по программе из первого вопроса, человек 5, выпустите приказ о создании комиссии, на остальных деньги не тратьте.

А если эти 5 (да даже больше) человек уже обучены, т.е. удостоверения ещё действующие (истекает срок в апреле-июле 2011г.), тогда только мне надо проходить обучение, так? и своей комиссией можно даже главного инженера обучить?
На счёт 2 удостоверений для меня:
я нашла протоколы, 1) от 21 марта 2008 г. Заседания комиссии НОУ "Кварта" по проверке знаний слушателей по курсу "Инженер по охране труда" по программе "Охрана труда и безопасность технологических процессов и производств". Там люди с разных предприятий + бывший ИОТ моей организации; НО НЕ УКАЗАНО СКОЛЬКО ЧАСОВ.
2) от 10 апреля 2008 г. заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников ООО "моя организация" того же УЦ в объёме 40 часов. Там включены норм. документы, касающиеся строительства (напр. СНиП 12-03-2001). В протоколе также есть бывший ИОТ...
Есть ли смысл двух обучений??? Или это надувательство УЦ?

На сайте УЦ нашла такую инфу: По окончанию обучения слушателям выдаются удостоверения о проверке знаний, установленного образца сроком на 3 года.

Слушателям по курсу «Инженер по охране труда» выдается удостоверение «Инженера по охране труда» сроком на 5 лет с правом работы по данной специальности в организациях любой формы собственности.

У меня вообще-то высшее образование по специальности: Безопасность жизнедеятельности в техносфере.
Нужно ли мне удостоверение на 5 лет??? (кстати в некоторых вакансиях пишут: требования - наличие удостоверения инженера по ОТ!!!)

Если у вас профильное образование, то зачем ваш обучение на инженера по ОТ, это не обучение, а повышение квалификации, которое на 5 лет и дается. Учитесь по 40-часовой программе, создаете внутреннюю комиссию с уже обученными и вперед.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 10:46 am 

Немного не в тему:

Мне вот всегда было интересно различие между специальностями "Безопасность технологических процессов и производств" и "Безопасность жизденедеятельности в техносфере". Когда я поступал БЖТ вообще не было, поэтому я закончил БТПиП. А когда заканчивал университет БЖТ уже появилось, но так никто и не смог объяснить различия, предметы одни и теже читают. Но если сослаться на Постановление 1/29, упоминание о БТПиП там есть, а вот о БЖТ нет, так что это проблематичней. Но и те и те все равно идут работать ИОТом.

Исходя из названий похоже, что:
БТПиП - это инженер по ОТ
БЖТ - больше подходит инженер по ГО и ЧС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 10:52 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Алексей У. писал(а):
инженер по ГО и ЧС.

нет такого....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:02 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Алексей У. писал(а):
Немного не в тему:

Согласен! примерно так и у нас... было в первом выпуске
я заканчивал безопасность жизнедеятельности в техносфере /1998 г/.

Упор на гр оборону, экологию, промышленную и ЧС.
Но охрана труда, конечно тоже.
Следующие выпуски были уже по другому

http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=956

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:03 pm 

Алексей У. писал(а):

Да, похоже на то. А что за ВУЗ, если не секрет? Там обе эти специальности готовят?

павел писал(а):
нет такого....

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8 ... %81&lr=213

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:07 pm 

Российский Государственный Социальный Университет, есть факультет охраны труда и окружающей среды, когда поступал было две специальности, БТПиП и Экология, теперь 5: БТПиП, БЖТ, Экология, Экология и Природопользование, Защита окружающей среды. Вот теперь давайте поржем и найдем отличие в трех последних касающихся экологии :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:12 pm 

Алексей У. писал(а):
Российский Государственный Социальный Университет, есть факультет охраны труда и окружающей среды, когда поступал было две специальности, БТПиП и Экология, теперь 5: БТПиП, БЖТ, Экология, Экология и Природопользование, Защита окружающей среды. Вот теперь давайте поржем и найдем отличие в трех последних касающихся экологии :lol:

а теперь после смеха поплачем)) поступал на инженера-эколога..за год стал аж инженер эколог-химик, потом эколог, а в конце инжнер эколог и длиная запись про специализацию как инженера по охране труда. Однако учили экологии,химии, ОТ и ПБ много, и крепко, вот только беда ОТ и ПБ теория, были правда на учебных занятиях на предприятиях с экскурсиями..но это не то..вот работаю 2 месяц, нюансы практики решаю только с помощью форума.

Кстати, между всемя тремя последнями, разница офигенная.
экология - это общие, больше похоже на учителя экологии
экология и природопользование - это уже интереснее, это инспектора Росприроднадзора и прочие, сотрудники всяких заповедников, организаций по охране о.с., более углобленное изучение
Защита окружающей среды- это уже инженеры по охране о.с на предприятия, производства, ОВОСники, и те же инспектора.

Другой вопрос, а есть ли отличия у них в программах)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:23 pm 

Так вот и я о том, предметы преподаваемые не сильно разнятся, разница знаете в чем?)) Существует так называемая "Болонская конвенция" или "Болонский процесс" в котором наша страна принимает участие, это универсализация катирования образования, чтобы с дипломом любой европейской страны ты мог работать в любой европейской стране, так вот ЭИП и ЗОС, учатся по системе бакалавр-магистр (4 + 2). а Экология, БТПиП и БЖТ это специалисты (5 лет).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:26 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Алексей У. писал(а):
Так вот и я о том, предметы преподаваемые не сильно разнятся, разница знаете в чем?)) Существует так называемая "Болонская конвенция" или "Болонский процесс" в котором наша страна принимает участие, это универсализация катирования образования, чтобы с дипломом любой европейской страны ты мог работать в любой европейской стране, так вот ЭИП и ЗОС, учатся по системе бакалавр-магистр (4 + 2). а Экология, БТПиП и БЖТ это специалисты (5 лет).

Экология, БТПиП и БЖТ это специалисты (5 лет) -НЕТ ЕЩЕ :!: Еще минимум 6 мес практики + расследование хотя бы одного тяжелого + хотя бы один визит в прокуратуру + чтение настоящего Форума недельным запоем.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   1, 2  След.