РАССМОТРЕВ ВАШ ВОПРОС, МЫ ПРИШЛИ К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЫВОДУ:
Специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей должны проходить работники, относящиеся к категории специалистов, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Проведение инструктажа для указанных специалистов не может заменить специального обучения.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:
В силу ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Одной из обязанностей работника в области охраны труда является соблюдение требований охраны труда (часть первая ст. 214 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (часть вторая ст. 225 ТК РФ).
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее по тексту - Порядок). Он обязателен для исполнения всеми работодателями и работниками (п. 1.2. Порядка).
Порядок обучения по охране труда определяется главой II Порядка. Проведение инструктажей по охране труда и порядок обучения руководителей и специалистов по охране труда выделены в отдельные разделы главы II Порядка (соответственно, раздел 2.1 и 2.3 Порядка).
Согласно п. 2.3.1 Порядка руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
В соответствии с п. 2.3.2. Порядка обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или соответствующих образовательными учреждениями.
В данном пункте содержится перечень работников, которые проходят обучение в специализированных организациях. Среди них помимо руководителей организаций, их заместителей, курирующих вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, указаны также "руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ".
На наш взгляд, исходя из содержания раздела 2.3. Порядка под специалистами в нем понимаются не все работники организации, а только те, кто выполняет организационно-управленческие функции.
Это подтверждается также и тем, что Порядком установлено также требование об обучении работников рабочих профессий, регулирование которого выделено в раздел 2.2 Порядка. То есть Порядок предусматривает отдельно требование обучения рядовых работников, но только рабочих профессий и отдельно - руководящих работников.
Таким образом, инструктаж является формой обучения по охране труда, которое проходят абсолютно все работники, однако специальное обучение руководителей и специалистов также является самостоятельной формой обучения в области охраны труда. Инструктажи и специальное обучение проводятся по отдельными программам и имеют самостоятельный предмет обучения и назначение.
Для специалистов, указанных в п. 2.3.2 Порядка, проведение инструктажа не может заменить проведение специального обучения, предусмотренного разделом 2.3 Порядка.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим
|