Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инструктаж субподрядчиков подрядчиком
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 01, 2010 9:20 pm 

Привет всем!

Тема, которую хочу поднять избита донельзя, но именно поэтому мне уже ничего не понятно :) Так что прошу меня заранее простить и задам вопрос:

1) Речь о сервисной организации (монтаж, ПНР, тех. сопровождение и обслуживание объектов ТЭК - речь о газотурбинных электростанциях и их отдельных подсистемах) + 2) появилась ещё эксплуатация этих же объектов (ГТЭС, ГПА).

В случае 1), если мой КИПовец, механик и специалист по электротехническому оборудованию приходят на территорию предприятия заказчика монтировать / ПНР-ить и т.п., то
1.1) должен ли я им провести инструктаж (и какой) перед отправкой на объект или это д. сделать предприятие-заказчик этих работ?
1.2) я привлекаю этих же лиц, но по ГДП, - тот же вопрос;
1.3) я привлекаю юр. лицо для монтажа, после их работ прихожу ПНР делать - тот же вопрос (по отношению к работникам привлекаемого юр. лица);
1.4) я привлекаю юр. лицо для ПНР и сам тоже делаю свою часть ПНР - тот же вопрос по отношению к работникам привлекаемого юр. лица

В случае 2) (эксплуатация) а если я эксплуатирую этот объект, который находится территории заказчика, то
2.1) уже я своих работников инструктирую (и как) или заказчик меня инструктирует, посольку объект его и территория на которой он находится, - его.
2.2) я чисто на этот объект, привожу ещё кого-то (юр. лицо) на тех. обслуживание и т.п., я уже инструктирую или нет

Случай 3. Офисное помещение (находится не где-то на заводе, а в свободном доступе): инструктировать ли лиц (и как), обслуживающих по договору компьютерную технику, например.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 01, 2010 9:35 pm 

И ещё вопрос:

случай 1) (см. выше): моим субподрядчикам (привлечённым юридическим лицам) акт-допуск или наряд-допуск (при отсутствии акта-допуска, т.е. при совместной работе) выдаёт мой заказчик или я?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 8:39 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

нагородили огорода....

Инструктаж проводит работодатель...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 8:51 am 

Загляните в п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)
Если ничего там не поняли тогда пишите ещё и вообще вышеуказанный документ надо знать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 8:56 am 

m2b писал(а):
И ещё вопрос:
случай 1) (см. выше): моим субподрядчикам (привлечённым юридическим лицам) акт-допуск или наряд-допуск (при отсутствии акта-допуска, т.е. при совместной работе) выдаёт мой заказчик или я?
Здесь гляньте в п. 4.6 СНиП 12-03-2001 и в акте допуске пропишите
Работы, отнесённые приказом генерального директора ООО «Генподрядчик» или приказом генерального директора ООО «Субподрядчик» к работам повышенной опасности Субподрядчик проводит с оформлением наряда-допуска и проведением своим работникам целевого инструктажа
Срок: До начала и во время выполнения работ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 7:47 pm 

Уважаемый BIG.US$! :)

Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос.

После его написания я ещё ударнее перерыл остатки форума и прочее и вот к чему пришёл:

Цитата:
"2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности. "

Что за пункт 2.1.2 в части : "работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации," - в случае 1) (см. выше) всё-таки инструктаж (акт-допуск, в частности) проводит организация, на территории которой находится объект. А мы их (наших субподрядчиков) не инструктируем вводным инструктажом, поскольку хотя они и работают у нас на субподряде, но на не нашем объекте. И за производство своих работ наши субподрядчики сами несут ответственность по договору.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 7:50 pm 

Павел, спасибо и Вам за ответ (не сразу понял, что Вы намекаете, что субчики не наши работники :).
Но как же тогда понимать пункт 2.1.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 13 января 2003 года № 1/29? Через выписку акта-допуска?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 8:06 pm 

m2b писал(а):
Что за пункт 2.1.2 в части : "работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации," - в случае 1) (см. выше) всё-таки инструктаж (акт-допуск, в частности) проводит организация, на территории которой находится объект. А мы их (наших субподрядчиков) не инструктируем вводным инструктажом, поскольку хотя они и работают у нас на субподряде, но на не нашем объекте. И за производство своих работ наши субподрядчики сами несут ответственность по договору.
Всё логично, но из песни слов не выкинешь. Схема заказ-генподряд-субподряд-субсубподряд очень сложная и не каждый контрольно-надзорный орган будет в неё вникать.
Но моё мнение таково: генподрядчик выделил субподрядчику территорию, описав в акте-допуске все мероприятия, которые, по его мнению, снимут с него ответственность в случае аварии, инцидента или НС на объекте. Для пущей убедительности даже проведя персоналу субподрядчика вводный инструктаж с регистрацией в отдельном журнале.
Субподрядчик подписавшись под актом-допуском принял территорию и обязался выполнять все требования охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и др., но вдруг для выполнения договорного объёма работ у субподрядчика назрела необходимость в привлечении дополнительных трудовых и технических ресурсов. Он берёт себе субсубподрядчика, уведомив об этом генподрядчика или без такового уведомления (см. договор).
Так вот допуск субсубподрядчика на территорию строящегося объекта должен произвести тот, кто эту территорию принял, т.е. Вы. И далее по накатанной схеме субподрядчик проводит вводный инструктаж персоналу субсубподрядчика, а тот в свою очередь подписывается под актом-допуском и довольные работают вместе с Вами на объекте. Все формальности вроде соблюдены.
Кто поправит :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 9:04 pm 

Опять же спасибо, за ответ, и особенно за то, что меня интересует схема заказчик - генподрядчик - субчик -субчик. Я пока Ваш ответ читаю, гляньте то, что я сварганил вчера, пож-та. Собственно, это выдержка из ответов на мои вопросы. Правильно ли я всё отобразил?

ПОЛОЖЕНИЕ Об ИНФОРМИРОВАНИИ И ИНСТРУКТАЖЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДРЯДЧИКОВ

1. Для офисных помещений (находящихся вне производственных участков)
1.1. Посетителям инструктаж не требуется.
1.2. Организациям и работающим по договорам подряда лицам, обновляющим программное обеспечение, информационно-справочные системы, проверяющим разного рода (в том числе, находящимся в командировках), клининговым компаниям и т.п. инструктажи по охране труда не проводятся (если иное не предусмотрено договором). В договорах с такими лицами рекомендуется предусматривать положение о том, что «при проведении работ Исполнитель несёт ответственность за соблюдение необходимых мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды».
1.3. Организации, выполняющие работы на выделенном участке в офисных помещениях, обязаны получить в установленном порядке акт-допуск на производство работ у собственника офисных помещений, в которых проводятся работы. В договорах с такими лицами рекомендуется предусматривать положение о том, что «при проведении работ Исполнитель несёт ответственность за соблюдение необходимых мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды».
1.4. Обучающиеся образовательных подразделений, проходящие в производственную практику, обязаны пройти в установленном порядке вводный и первичный инструктаж. В случае, если они проходят практику только в подразделениях и по видам деятельности (должностям / профессиям), для которых проведение первичного инструктажа отменено, они могут не проходить первичный инструктаж (вводный инструктаж обязателен).
1.5. Командированные в организацию работники и другие лица (при условии участия этих двух категорий лиц в производственной деятельности организации (кроме случаев, предусмотренных разделом 2, когда указанные лица принимают участие в производственной деятельности только на площадках)), проходят в установленном порядке вводный (у директора по общим вопросам) и первичный инструктаж (у руководителя подразделения). В случае, если они участвуют в производственной деятельности только в подразделениях и по видам деятельности (должностям / профессиям), для которых проведение первичного инструктажа отменено генеральным директором, они могут не проходить первичный инструктаж (вводный инструктаж обязателен).
1.6. В договорах на оказание услуг / проведение работ по п.п.1.2 и 1.3 рекомендуется, а по пункту 1.5 – обязательно предусматривать положение о том, что «при проведении работ Исполнитель несёт ответственность за соблюдение необходимых мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды».

2. Подрядные организациям и лица, участвующие в производственной деятельности организации, в том числе, выполняющим работы на выделенном участке (работа на площадках)
2.1. Подрядные организации, участвующие в производственной деятельности организации (работа на площадках), в том числе, выполняющие работы на выделенном участке, допускаются к работам ген.подрядчиком (или ответственными лицами предприятия, на котором находится объект/участок) порядке. Допуск на выделенный участок осуществляется по акту-допуску на производство работ (для работ на территории действующего (не выделенного по акту - допуску участка) опасного производственного объекта вместо акта-допуска оформляется наряд-допуск).
2.2. При наличии на данном участке коммуникаций, и прочего оборудования других служб, акт – допуск (наряд-допуск) согласовываются с руководителями организаций (подразделений) ответственных за перечисленное оборудование.
2.3. Акт – допуск (наряд-допуск) оформляется в двух экземплярах на срок необходимый для производства работ, один экземпляр передаётся лицу, ответственному за безопасное производство работ подрядной организации, другой остаётся у организации, выдавшей акт-допуск (наряд-допуск). После закрытия акт-допуск (наряд-допуск) хранится не менее одного месяца после окончания работ.
2.4. В случаях не завершения работ в указанный срок, изменения условий технологического процесса или производства работ, влияющих на безопасность их проведения (или открытия непредусмотренных опасных и вредных факторов), а также при замене лица, ответственного за безопасное производство работ подрядной организации, акт – допуск (наряд-допуск) должен быть оформлен вновь. Наряд-допуск выписывается заново также в случае изменения объёма и характера работ и изменения состава бригады.
2.5. В договор с такими организациями обязательно включение (если иное не установит генеральный директор ООО «ТЭиС») примерно следующего текста:
«- при проведении работ Подрядчик (Исполнитель) несёт ответственность за соблюдение необходимых мероприятий по охране труда, промышленной безопасности, противопожарной безопасности, охране окружающей среды, зеленых насаждений и земли во время проведения работ, а также за соблюдение природоохранного, лесного, водного и земельного законодательств.
- при проведении работ Подрядчик (Исполнитель) несёт ответственность за соблюдение требований внутренних нормативных Заказчика (Ген. подрядчика / предприятия, на котором находится объект или участок) в области промышленной безопасности, охраны труда, в случае если необходимость их исполнения указана Заказчиком (Ген. подрядчика / предприятия, на котором находится объект или участок) в письменной форме;
- обеспечить необходимые условия для проведения проверок безопасной организации работ должностными лицами Заказчика (Ген. подрядчика / предприятия, на котором находится объект или участок);
- обеспечить разработку и выполнение мероприятий по устранению замечаний, выявленных должностными лицами Заказчика (Ген. подрядчика / предприятия, на котором находится объект или участок)
- при выполнении работ Подрядчиком (Исполнителем), имеющем право самостоятельно привлекать для выполнения работ Субподрядчиков, координацию их работы на объекте осуществляет подрядчик, который несёт перед Заказчиком (Ген. подрядчиком / предприятием, на котором находится объект или участок) полную ответственность за деятельность привлечённых субподрядчиков. Субподрядчиков привлекать только по согласованию с Заказчиком (Ген. подрядчиком / предприятием, на котором находится объект или участок)».
2.6. При возникновении затруднений Исполнитель по включению данной формулировки в договор Исполнитель имеет право получить консультацию у юриста, директора по общим вопросам или у другого должностного лица ООО «ТЭиС».

Раздел ниже у меня забраковали при согласовании:
3. «Прочие лица (посещение площадок)
3.1. Специалисты, которым не требуется аттестация в области промышленной безопасности, привлекаемые для проведения наладочных, исследовательских работ и прочих работ могут допускаться на объекты в присутствии лиц, имеющих соответствующие полномочия.»

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:02 pm 

1. А может есть разница в этих делах между строящимся объектом и

работой по монтажу и ПНР скажем компрессора для дожима газа для ГТЭС

на территории действующего предприятия всё по другому? Там всем на территорию заходящим акт-допуск и инструктаж. Или только инструктаж. (Тогда должны ли мы заказчика инструктировать)

3. Может ли ген. подрядчик выдать одновременно акт-допуск на участок

сразу двум подрядным организациям на одно и то же время? (вроде

может, это п.4.7 СНиП 12-03-2001).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:05 pm 

Или когда мы как подрядчик и наш субподрядчик крутимся возле этого одного дожимного компрессора, то нам уже не акт-допуск дадут, а наряд-допуск (поскольку речь о совмещённом производстве работ ?)

Или под совмещённым понимается только совмещённым с работой подразделений предприятия, на котором находится дожимной компрессор. А если там только мы да куча наших субчиков, то это не своместное производство работ?

Вернуться наверх