Давно для меня этот вопрос не имеет ясности. Уважаемые коллеги, попоробую задать его Вам. Все мнения и аргументы выслушаю с интересом!
Для подрядчиков нужен инстр. вводный, с этим никто не спорит. А вот нужен ли им инструктаж на рабочем месте? Имеется ввиду в нашей орг-ции должны ли мы, как принимающая сторона, провести подрядчику первичный инструктаж на рабочем месте? Вот я, и часть моих коллег считает что обязательно, т.к. человек приходит работать в наше производственное помещение, работает на нашем оборудовании, кто ему еще объяснит, "туда не ходи, сюда не лезь, здесь это работает вот так, и пр."? именно подробности по цеху, оборудованию в плане безоп. труда? Вводный инструктаж таких подробностей не дает, да и не должен давать. А как то была на обучении по ОТ, и инспектор по труду (и некоторые мои другие коллеги с этим согласны) сказала - ни в коем случае, потому что в случае НС и ответственность вся ляжет на вас (на нас в смысле), кто инструктировал - тот и виноват. Ну а если при НС - мы не провели этот инструктаж, разве не мы ли останемся виноваты, что каких то подробностей по работе в нашем цеху, на нашем оборудовании не довели своевременно?
За ответы благодарю!:)
|