Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: статус ГОСТ 12.0.004-90?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 12:49 pm 

Solaris писал(а):
Papadimas писал(а):
Только вот с этим пунктом №184-ФЗ не понятно

Цитата:
4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда...

№184-ФЗ подтверждает добровольность только ГОСТов о продукции.

Не верный логический вывод. Вы закон полностью прочтите. Там найдете раздел по стандартизации.

__Не знаю Вашу логику и логику законописца.
__Позвольте я попробую извлесь свою логику. Во многих НПА вначале пришется для кого и на что распространяется. затем описывается некая часть.
__Так вот, начало закона определячет сферы и направления его применения, затем описывает конкретные требования. И все эти требования применяются к тому условию, что описано в начале.
___Представьте себе некий закон, в котором бы начиналось и писалось бы так:
"Отвертка для работы с болтами размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размеро от 24 до 46 по ГОСТ.... должна иметь ширину жала 15 мм.
Отвертка для работы с болтами размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размеро от 24 до 46 по ГОСТ....должна иметь платиковую рукоятку
Отвертку для работы с болтами размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размеро от 24 до 46 по ГОСТ.... необходимо дерджать двумя руками.
Болты от болтов размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размеро от 24 до 46 по ГОСТ... должны держаться двумя гаечными ключами.
Персонал для работы с болтами размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размеро от 24 до 46 по ГОСТ.... должен пройти первичный инструктаж...
При работе с болтами размеров от 2 до 16 по ГОСТ..., для размером от 24 до 46 по ГОСТ....необходимо протий медосвидетельстование".
Это еще цветочки...Так можно к любому слову в НПА ставить том "войны и мира" с уловиями, когда применяется, для кого, для чего.....
__Я же, когда в Гаранте нахожу некие Правила газопотребления, которые для нас не распространяются, я же не требую, чтобы у нас соблюдались требвоания данного документа. Хоть там и про ответку могут вести речь, а отвертка и у нас есть.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 3:49 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

в 184-фз есть раздел стандартизация, где говорится о том что гост применяются на добровольной основе. при этом госты - все всегда были именно документами по стандартизации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 3:54 pm 

Solaris писал(а):
в 184-фз есть раздел стандартизация, где говорится о том что гост применяются на добровольной основе. при этом госты - все всегда были именно документами по стандартизации.

__Знаю. Но это для меня не значит, что в любой сфере стандарты подпадают под этот раздел.
__По промышленной безопасности есть правила по сосудам под давлением, но шины автомобилей же не подпадают под эти испытания. Сосуды на атомных станциях тоже....хотя тоже сосуды....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 4:36 pm 

chiefset писал(а):
Solaris писал(а):

__Знаю. Но это для меня не значит, что в любой сфере стандарты подпадают под этот раздел.
__По промышленной безопасности есть правила по сосудам под давлением, но шины автомобилей же не подпадают под эти испытания. Сосуды на атомных станциях тоже....хотя тоже сосуды....

я говорю и говорил именно о гостах, а не вообще любых стандартах (есть ведь и упомянутые стандарты безопасности труда, которые под этот раздел действительно не попадают).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 22, 2014 7:28 am 

Solaris писал(а):
я говорю и говорил именно о гостах, а не вообще любых стандартах (есть ведь и упомянутые стандарты безопасности труда, которые под этот раздел действительно не попадают).

сТ. 1 ФЗ 184-ФЗ.
"3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда, федеральные государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг, стандарты оценочной деятельности, стандарты распространения, предоставления или раскрытия информации, минимальные социальные стандарты, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, профессиональные стандарты."
"4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации."
сТ. 2 "стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;"
__В ФЗ № 184-ФЗ (о техрегулировании) вообще нет деления на стандарт безопасности, не стандарт безопасности. Нет даже понятия государственный стандарт (якобы ГОСТ), есть международный и национальный (например). Международный обозначается вроде "ГОСТ", национальный "ГОСТ Р". Все это стандарты. И чем станлдарт безопасности или ССБТ - не стандартами? В них же есть название документа, что это стандарт.
___Если есть четкая ссылка на статью Закона или иного НПА, в котором говорится про что такое стандарты безопасности (что они являются не международными, ни нациолналными. ни региональными, ни ...),просьба выдать в студию.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 22, 2014 7:45 am 

1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля"
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"
3. Отраслевой стандарт ОСТ 42-21-16-86 ССБТ Система стандартов безопасности труда "Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности".
4. Стандарт СЭВ СТ СЭВ 4867-84 "Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Нормы"
5. Постановление Правительства Архангельской области от 3 апреля 2014 г. N 120-пп "Об установлении минимальных социальных стандартов в сельской местности Архангельской области"
6. Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 августа 2014 г. N 1137 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 32.08.09 Радиационная гигиена (уровень подготовки кадров высшей квалификации)"
__Поясните, если ГОСТ и стандарт безопасности разные: почему документ, именуемый ГОСТ, называется системой стандартов безопасности? В Гаранте не нашел (стандартов очень много - все пролистывать...) чисто "Стандарт безопасности" - вот есть системы стандартов безопасности.
___Как видите есть иные стандарты: СЭВы и просто стандарты. Есть некие "минимальные социальные стандарты" в названии, и которые упоминаются в Законе 184-ФЗ. Вижу в названиях сродство - соотношу по требвоаниям, применяю требование.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 22, 2014 8:42 am 

chiefset писал(а):
Solaris писал(а):

сТ. 1 ФЗ 184-ФЗ.
"3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда, федеральные государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг, стандарты оценочной деятельности, стандарты распространения, предоставления или раскрытия информации, минимальные социальные стандарты, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, профессиональные стандарты."
"4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации."
сТ. 2 "стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;"
__В ФЗ № 184-ФЗ (о техрегулировании) вообще нет деления на стандарт безопасности, не стандарт безопасности. Нет даже понятия государственный стандарт (якобы ГОСТ), есть международный и национальный (например). Международный обозначается вроде "ГОСТ", национальный "ГОСТ Р". Все это стандарты. И чем станлдарт безопасности или ССБТ - не стандартами? В них же есть название документа, что это стандарт.
___Если есть четкая ссылка на статью Закона или иного НПА, в котором говорится про что такое стандарты безопасности (что они являются не международными, ни нациолналными. ни региональными, ни ...),просьба выдать в студию.

Откройте НПА, который регламентирует принятие СБТ и сравните с порядком принятия ГОСТ, изложенным в 184-ФЗ.
Далее, в абревиатуре того же стандарта "по мылу где то есть указание на то, что это именно что ГОСТ или ГОСТ Р?
Таким образом СБТ - да, страндарт, но не ГОСТ и не входит в систему гостов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 22, 2014 8:58 am 

Solaris писал(а):
Откройте НПА, который регламентирует принятие СБТ и сравните с порядком принятия ГОСТ, изложенным в 184-ФЗ.
Далее, в абревиатуре того же стандарта "по мылу где то есть указание на то, что это именно что ГОСТ или ГОСТ Р?
Таким образом СБТ - да, страндарт, но не ГОСТ и не входит в систему гостов.

__В связи с тем, что гарант по поиску ничего не выдает про "стандарт безопасности труда", я не нашел НПА, регламентирующего принятие СБТ и его статус в вопросе техрегулирования (мы же про техрегулирвоание говорим), а Вы не ответили на вопрос со ссылкой на статью и этот некий НПА, а мне сейчас особо нет интереса и цели вырыть до этой истины яму, я прекращаю выяснение данного вопроса, ведущегося по методу "я сказал - ДА, а я сказал- НЕТ".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 22, 2014 10:13 am 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 декабря 2010 г. N 1160

ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЗРАБОТКЕ, УТВЕРЖДЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.03.2013 N 257,
от 30.07.2014 N 726)

1. Настоящее Положение определяет порядок разработки, утверждения и изменения нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
2. К нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса) (далее - акты, содержащие требования охраны труда).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 726)
3. Проекты актов, содержащих требования охраны труда, разрабатываются:
организациями, учреждениями, ассоциациями, объединениями, государственными внебюджетными фондами;
федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, с участием представителей отраслевых объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей.
4. Проекты актов, содержащих требования охраны труда, разработанные в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящего Положения, направляются организациями, учреждениями, ассоциациями, объединениями, государственными внебюджетными фондами в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности (при отсутствии такого федерального органа исполнительной власти - в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.03.2013 N 257)
5. Проекты актов, содержащих требования охраны труда, представляются в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в бумажном и электронном виде (федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, - с приложением заключений отраслевых объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей).
6. Акты, содержащие требования охраны труда, издаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации после рассмотрения проектов указанных актов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
7. Внесение изменений в акты, содержащие требования охраны труда, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в порядке, определенном настоящим Положением для их разработки и утверждения:
а) при изменении законодательства Российской Федерации об охране труда;
б) по результатам комплексных исследований состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
в) по результатам изучения российского и международного опыта работы по улучшению условий труда;
г) на основании анализа результатов проведения специальной оценки условий труда, результатов внедрения новой техники и технологий;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 726)
д) по предложениям (с обоснованием) федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе о гармонизации актов, содержащих требования охраны труда, с нормами международного права в области охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 30, 2014 9:15 pm 

Solaris писал(а):

___Почитал я Закон 184-ФЗ и обратил внимание на следующее.
___Есть в законе 184-ФЗ раздел и по сертификации. И сказано черным по белому в таком смысле, что продукция, не включенная в единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, не может быть подвергнута обязательной сертификации. Пишу не с рабочего места, нет текста закона. Насколько я помню, ибо вопрос на форуме поднимался в противоречии (почему СИЗ должны быть сертифицированы, а в перечне их нет).
__Если опираться на Ваш ход мысли, что раздел по стандартизации в Законе 184-ФЗ никаким образом не связан под первую статью о применимости данного закона к сферам, то таким же образом не связывается с первой статьей о пременимости и раздел о сертификации.
Следовательно, как ГОСТы (стандарты) в области охраны труда являются добровольно применимые (подпадают под требования раздела по стандартизации ибо на раздел не распространяется статья 1 о применении), так и СИЗ не подлежат обязательной сертификации (так как требования по необходимости обязательной сертификации на СИЗ в едином перечне отсутствуют, это подпадает под требования раздела о сертификации ибо на раздел также не распространяется статья 1 о применении).
__Теперь что-то можете пояснить? Ибо так, ибо не так. Подход же должен быть единый. Если для Вас раздел стандартизации самостоятельный, то и раздел сертификации должен быть сам по себе...Или наоборот.
__Ну как, СИЗ подлежат обязательной сертификации?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 31, 2014 4:42 am 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
chiefset писал(а):

Подлежат обязательному подтверждению соответствия СИЗ, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, т.е. продаваемые.

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия

1. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
2. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

Дальше здесь:
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=266778#p266778

Работодатель же обязан обеспечить (ст. 212 ТК):
применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 11, 2014 6:31 pm 

Solaris писал(а):
1. ГОСТ - сегодня нацстандарты добровольного применения.
2. стандарты безопасности должны приниматься в форме ведомственного нормативного документа - приказа Минтруда России.

Случайно не могли бы прислать (выложить) юридическое заключение по данному вопросу. Все понимаю, но нужно ещё и разъяснить. Так как инспекция по труду продолжает в некоторых предписаниях ссылаться на данный ГОСТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 13, 2014 6:58 am 

chiefset писал(а):
Solaris писал(а):

___Почитал я Закон 184-ФЗ и обратил внимание на следующее.
___Есть в законе 184-ФЗ раздел и по сертификации. И сказано черным по белому в таком смысле, что продукция, не включенная в единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, не может быть подвергнута обязательной сертификации. Пишу не с рабочего места, нет текста закона. Насколько я помню, ибо вопрос на форуме поднимался в противоречии (почему СИЗ должны быть сертифицированы, а в перечне их нет).
__Если опираться на Ваш ход мысли, что раздел по стандартизации в Законе 184-ФЗ никаким образом не связан под первую статью о применимости данного закона к сферам, то таким же образом не связывается с первой статьей о пременимости и раздел о сертификации.
Следовательно, как ГОСТы (стандарты) в области охраны труда являются добровольно применимые (подпадают под требования раздела по стандартизации ибо на раздел не распространяется статья 1 о применении), так и СИЗ не подлежат обязательной сертификации (так как требования по необходимости обязательной сертификации на СИЗ в едином перечне отсутствуют, это подпадает под требования раздела о сертификации ибо на раздел также не распространяется статья 1 о применении).
__Теперь что-то можете пояснить? Ибо так, ибо не так. Подход же должен быть единый. Если для Вас раздел стандартизации самостоятельный, то и раздел сертификации должен быть сам по себе...Или наоборот.

О каком "перечне" идет речь? Я знаю вот только единый перечень продукции, подлежащей оценке соответствия в форме сертификации и декларирования. Он утвержден Правительством РФ и из него постепенно исключают позиции по мере выхода техрегламентов (т.е. если ранее СИЗ вот подлежали сертификации согласно этому перечню, то теперь их оттуда убрали и включили вот в ТР по СИЗ)
И что значит раздел по стандартизации не связан вот со статьей первой закона? Связан и это означет, как уже выше говорил, что те же СБТ не есть ГОСТ и не относятся к системе национальных стандартов. СБТ принимаются образно говоря в принудительном и обязательном порядке. У ГОСТ совсем другой порядок принятия и они не носят обязательный характер, за исключением некоторых (в сфере строительства и ГОСТ, определяющих порядок испытания продукции, согласно перечню таковых к конкретным ТР).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 13, 2014 7:47 am 

Alexlip писал(а):
Solaris писал(а):
1. ГОСТ - сегодня нацстандарты добровольного применения.
2. стандарты безопасности должны приниматься в форме ведомственного нормативного документа - приказа Минтруда России.

Случайно не могли бы прислать (выложить) юридическое заключение по данному вопросу. Все понимаю, но нужно ещё и разъяснить. Так как инспекция по труду продолжает в некоторых предписаниях ссылаться на данный ГОСТ.

такая переписка пойдет? у нас прокуратура и инспекция после этого заткнулились ... и обиделись...

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 13, 2014 8:44 am 

Solaris писал(а):
И что значит раздел по стандартизации не связан вот со статьей первой закона? Связан и это означет, как уже выше говорил, что те же СБТ не есть ГОСТ и не относятся к системе национальных стандартов. СБТ принимаются образно говоря в принудительном и обязательном порядке. У ГОСТ совсем другой порядок принятия и они не носят обязательный характер, за исключением некоторых (в сфере строительства и ГОСТ, определяющих порядок испытания продукции, согласно перечню таковых к конкретным ТР).

1. дайте хотя бы для примера оджин из присвоенных номеров СБТ или реквизиты документа, утвердившего этот СБТ. Я поишщу его в Гаранте или в интернете. ЧТо-то я пока ни одного СБТ не видел. Поэтмоу я пока не увидел и зего истекает, что СБТ и ГОСТы - это разные документы по их виду.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная...." - это ГОСТы или СБТ?
Если это ГОСТы - то на них распространяется ФЗ о техрегулировании как добровольного применения?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.