Насчёт того, что всё остальное - выдумки:
На рабочем месте ведь проводятся и внеплановые-целевые инструктажи. Появление необходимости их проведения - вполне вероятное дело хоть для токаря, хоть для офисника. И никто не разрешает работников от них освобождать. Как не разрешено освобождать и от ежетрёхгодичного обучения ОТ, если тоже считать его "всем остальным"...
И вообще, работодателю надо хорошо понимать, что, освобождая работников от первичного-повторного на РМ, он ответственность за последствия возможных НС с ними берёт целиком на себя. Ему самому ни на грамм не легче! Этим освобождением он всего лишь слегка добавляет беззаботности в жизнь руководителя структурного подразделения. И тот в случае чего с облегчением скажет: этих я не инструктировал, потому что шеф своим хотением их от первичного-повторного освободил приказом таким-то!
А ведь достаточно было всего записи в журнале, чтоб вина целиком легла на пострадавшего...
Я понимаю - освободить от первичного руководителей (они в основном и подписывают или согласовывают всякие там ЛНА, т.е. заведомо знакомы с правилами безопасного поведения в офисе), но зачем освобождать всех подряд "офисников"? Будто они работают не в окружении потенциальных и форсмажорных опасностей! В инете масса примеров того, что случается на безобидных с виду офисных РМ. Я как-то приводил примерчик...
Ну, и другие крайности:
Например, Сергей_М сказал:
от первичного офисников освободили, но повторный при работе с ПК проводим всем!
А это что даёт? Ничтожную экономию времени или шариковой пасты?
По-моему, только системность работ по ОТ нарушает... Повторные ведь проводятся по программе первичного...