Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Инструктажи при смене юр.лица компании
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2014 12:54 pm 

Elena 38 писал(а):
Мы были в такой ситуации аж 2 раза!!! Сделали так - вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте провели днем приема на работу, тем же днем издали приказ о действии всех инструкций и программ предыдущей организации (до даты разработки новых своих инструкций и программ, а они нуждались в основательной переработке) и приказ об ответственных за охрану труда руководителей на основании удостоверений по охране труда от предыдущего работодателя (сроки действия у них не истекли). Вид деятельности предприятия не изменился, структура, штатная расстановка, наименование должностей то же не изменились. А дальше в течении 2-х месяцев, переучились, переработали и утвердили инструкции, программы, издали новые приказы и провели внеплановый инструктаж по новым программам и инструкциям и от этих дат пляшем дальше.

Читала, что удостоверения от другого работодателя утрачивают силу действия, при переводе к другому работодателю их должны обучить заново. И поэтому руководство филиала нам продиктовало условия такие, что проводим все первичные инструктажи с момента обучения всех ИТР по 40часовой программе и проверки знаний по охране труда, как по итогам этого обучения, так еще и после сдачи проверки знаний по от в филиале. Соответственно первичный инструктаж оформили спустя две недели (а две недели люди работали).
А если так нельзя, тут же сразу возникнут проблемы.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2014 2:29 pm 

Про удостоверения ИТР вопрос интересный - программа 40 ч. стандартная, одинаковая для всех. И по-моему сейчас они действуют при смене места работы, об этом говорил инспектор ГИТ на занятиях у наших руководителей в то самое время когда все эти события и происходили. (инспектор сотрудничал с УЦ) . Вот не помню на что он ссылался. Надо поискать. И все таки наш вариант логичнее - как говорится лучше два раза вовремя, чем один раз правильно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 15, 2014 6:55 pm 

Elena 38 писал(а):
Про удостоверения ИТР вопрос интересный - программа 40 ч. стандартная, одинаковая для всех. И по-моему сейчас они действуют при смене места работы, об этом говорил инспектор ГИТ на занятиях у наших руководителей в то самое время когда все эти события и происходили. (инспектор сотрудничал с УЦ) . Вот не помню на что он ссылался. Надо поискать. И все таки наш вариант логичнее - как говорится лучше два раза вовремя, чем один раз правильно.

Ваш вариант очень логичный. Уточнить бы еще про удостоверения все таки. А когда Вы оформляли проверку знаний работникам и стажировку оформляли ли?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 16, 2014 8:46 am 

После того как все таки, так сказать переобучили, ИТР, создали комиссию, утвердили новые инструкции и программы (на это ушло около 2-х месяцев) и дальше все сдали экзамены и допустились к работе. Ну проводить стажировку на тех же самых рабочих местах и по тем же профессиям , где некоторые работники проработали аж по 10 лет, мы уже не стали. А как еще быть в такой ситуации, 300 человек, которые переписали заявления, не отвлекая от работы, разом стажировать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб окт 18, 2014 7:34 am 

Elena 38 писал(а):
После того как все таки, так сказать переобучили, ИТР, создали комиссию, утвердили новые инструкции и программы (на это ушло около 2-х месяцев) и дальше все сдали экзамены и допустились к работе. Ну проводить стажировку на тех же самых рабочих местах и по тем же профессиям , где некоторые работники проработали аж по 10 лет, мы уже не стали. А как еще быть в такой ситуации, 300 человек, которые переписали заявления, не отвлекая от работы, разом стажировать?

Все верно.А я дозвонилась таки по горячей линии в ГИТ где мне вообще сказали зачем вам вводный, первичный и стажировка раз место не изменилось. Как я поняла - сколько людей, столько и мнений. И если захотят выставить виноватым всегда найдут как.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 20, 2014 7:03 pm 

Уважаемые коллеги! прошу помощи. Произошла реорганизация предприятия путем слияния трех филиалов. Никого не увольняли, выдали дополнительные соглашения к трудовому договру о смене названия. По инструктажам мы издали приказ, что на основании протокола собрания, произошла реорганизация, инструктажи, проверки знаний дейтсвуют, но за месяц все обновить. Вопрос по обучению: надо ли переобучать на ОТ? я считаю надо, и уже кинула служебку, но мой начальник, утверждает, что где то слышал, что если нас не УВОЛЬНЯЛИ, если НЕТ новых трудовых договоров, то обучения по ОТ действует со старого предприятия. Возможно, я не права. Подскажите? Завтра совещание, я в подвешенном состоянии.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 7:07 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Если ИНН предприятия не поменялся, то обучаться по ОТ заново не надо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 12:16 pm 

Не дочитал все до конца.
В отношении сообщения Solyk:
Для меня в проведении инструктажей при отхода от организации X к Y формальный - от того, как это происходит. У нас Наприер были реорганизации - смена названия и перестраивание подчинения. так не было у нас увольнения и приема. Поэтому все формы работы с персоналом проводились в текущем режиме.
Если же решили пойти через увольнение и прием, тогда раз есть вновь принятый - то за этим и тянется формальная сторона проведения работы с персоналом. Стажировка, первичный инструктаж, проверка знаний....
К тому же - у нас ГИТовец (Архангельская область) замечание сделал, почему не проводим вводный инструктаж работникам, переведенным из одного подразделения в другое, или при смене должности, мотивируя якробы он вновь принят на новую работу. И это при переводе, а здесь вопрос официального приема на работу.
Боюсь я не встречал пока человека от власти, который бы ориентировался на суть, а не на формальность (на букву закона). И вопрос этот вполне можно решить, заручившись официальным ответом из госинспекции труда и иных курирующих госорганов (чтобоы не было потом мы думали так, а они по иному).
По промышленной безопасности (действие удостоверений) давно: у нас был от них официальный ответ, что считать удостоверения после реорганизации действующими, если не поменялаись должностные обязанности. (наверное одно исключение из формального отношения власти. И то, это было не через увольнение и прием).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 2:24 pm 

К тому же - у нас ГИТовец (Архангельская область) замечание сделал, почему не проводим вводный инструктаж работникам, переведенным из одного подразделения в другое, или при смене должности, мотивируя якробы он вновь принят на новую работу. И это при переводе, а здесь вопрос официального приема на работу. - Это круто!!! В трех разных учебных центрах обучалась в разное время, в одном даже читал лекцию инспектор ГИТ и такого никогда не слышала, что бы при переводе из одного подразделения в другое вводный инструктаж проводился. :oops:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 2:51 pm 

Elena 38 писал(а):
К тому же - у нас ГИТовец (Архангельская область) замечание сделал, почему не проводим вводный инструктаж работникам, переведенным из одного подразделения в другое, или при смене должности, мотивируя якробы он вновь принят на новую работу. И это при переводе, а здесь вопрос официального приема на работу. - Это круто!!! В трех разных учебных центрах обучалась в разное время, в одном даже читал лекцию инспектор ГИТ и такого никогда не слышала, что бы при переводе из одного подразделения в другое вводный инструктаж проводился. :oops:

___Хе. Вы тоже их Архангельской области? И говорите то же самое, что ия говорил, и почти буква в букву: :mrgreen:
___Хе, если в Москве все дороги заасфальтированы, это не значит, что в деревне Борки все в асфальте.
___Парадокс? Нет. Россйиская действительность. Не верите в это замечание - я попробую найти его, если в архив не сдали.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 21, 2014 3:16 pm 

Elena 38 писал(а):

__Хе. Уж озадачили интересом. Просмотрел подручные предписания. Не нашел. Видимо все уже в архив сдали. Давно уже было. При мне проходили эти "дебаты" по защите интересов работодателя.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3