Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 27, 2009 5:35 am 

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2009 3:50 pm 

_Илья_, у нас на всех работников офиса была похожая инструкция, но пока я была в отпуске, в одно из наших подразделений в городе Nске приходил ГИТ с проверкой, написал в предписании, что необходимо разработать ИОТы по ВСЕМ профессиям и видам выполняемых работ в соответствии со штатным расписанием , читай на каждого сотрудника, а у меня их только в Московском офисе больше 200 :shock: , и практически у всех по штатному расписанию свое название должности (например не просто бухгалтер, а бухгалтер по расчету з/п, бухгалтер по работе с контрагентами и т.д.).... вот сижу и думаю как правильно ответить на такое предписание.... :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 11, 2009 7:47 am 

В своём предписании ГИТ должен ссылаться на пункты НПА (не просто законодательство о труде). Ваше право составлять инструкции по ОТ по профессиям и/ИЛИ по выполняемым работам (работа за ПЭВМ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 11, 2009 7:59 am 

А кто мешает в "ИОТ для бухгалтера" внутри сказать:
"Настоящая ОИТ предназначена для бухгалтеров: по расчетам, по зачётам, по подсчётам, по обсчётам...."?
Обычная практика групповых инструкций, и возразить нечего!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 11, 2009 8:17 am 

...или "ИОТ для работников n-го этажа ГПК, занятыми работой (указать вид работ - "уход от налогов")".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 11, 2009 5:35 pm 

Спасибо за советы, так и сделаю. Получается ошибка только в том, что не перечислены должности, на которые распространяется действие инструкции... Кстати, инструкция так и называлась "Инструкция по ОТ при выполнении работ с ПЭВМ", и в ней первым пунктом было написано: Инструкция разработана с учетом условий труда в офисных помещениях Организиации и предназначена для всех сотрудников офисов Организации...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 12, 2009 6:02 am 

Наталия Н., нигде не сказано, что д.б. "перечислены ДОЛЖНОСТИ, на которые распространяется действие инструкции". В типовых инструкциях прописано на кого распространяется ("работников, занятых тем-то и тем-то (далее - лаботрясы))". За ЭВМ (как и с отвёрткой) могут работать (после допуска, то бишь поручения и обучения БТ) все, кто угодно, поэтому не стоит ограничивать её распростанение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 3:57 pm 

С вводным разобралась с вашей помощью.
Сегодня осилила обучение на 1 группу по электробезопасности.
Теперь мне надо проинструктировать сотрудников на рабочем месте.
Придумала следующее:
1. Инструкция по охране труда для работников офиса.
2. Инструкция по охране труда для работающих на ПК.
3. Инструкция по охране труда при работе с копировально-множительной техникой.
4. Отдельные инструкции (не знаю, нужны ли??)для:
- уборщика
- курьера
5. Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте.
По последнему пункту вопроск Мэтрам: у меня сотрудники работают сто лет, и вопросами охраны труда никто не занимался. Так вот, в журнале мне писать: первичный или внеплановый ????
P.S. Повторюсь: мой офис - 20 человек, это не производство, это просто офис!
Заранее благодарна за Ваши отклики и советы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 10:50 pm 

Чем больше инструкций Вы составите, тем больше возможностей для придирок ГИТа.
Освободите всех от инструктажа на рабочем месте, от инструктажа по электробезопасности - и Вам не потребуется вообще иметь какие-либо инструкции. А в журнале будет только вводный инструктаж. Нет в офисе факторов вреднее, чем начальник!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 6:58 am 

Для Inia

1. "Теперь мне надо проинструктировать сотрудников на рабочем месте" - Вы являетесь их непосредственным руководителем? Инженер по ОТ не проводит инструктаж на РМ.

2. "Инструкцию по охране труда для работающих на ПК" объедините с "Инструкцией по охране труда при работе с копировально-множительной техникой", если все операторы пользуются копирами.

3. Уборщик, так полагаю, убирает служебные помещения и он (она) моет полы с использованием химических веществ, оставляет ведро на лестнице, карапкается на окна и опрыскивает от пыли розетки - инструктаж на РМ в обязательном порядке! Для чего его (её) руководитель должен составить инструкцию по ОТ.

4. Для курьера помогите бухгалтерии составить договор о материальной ответственности. Насчёт инструктажа: перечислите его выполняемые операции, чтобы внести ясность в необходимости инструктажа на РМ.

5. "Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте" руководителем рабочих.

6. "сотрудники работают сто лет, и вопросами охраны труда никто не занимался. Так вот, в журнале мне писать: первичный или внеплановый?" - первичный, если нет данных о его проведении.

oleg kovalenko писал: "Освободите всех от инструктажа на рабочем месте, от инструктажа по электробезопасности - и Вам не потребуется вообще иметь какие-либо инструкции. А в журнале будет только вводный инструктаж. Нет в офисе факторов вреднее, чем начальник!" и этот начальник, как мы все догадались - ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 4:27 pm 

Большое спасибо за отклики!
Для ДА(t)А:
1. "Теперь мне надо проинструктировать сотрудников на рабочем месте" - Вы являетесь их непосредственным руководителем? Инженер по ОТ не проводит инструктаж на РМ.
- Я знаю. Инструктировать всех будет генеральный директор, т.к. он является непосредственным руководителем. Думаю, это будет правильно. Моя задача - оформление

2. "Инструкцию по охране труда для работающих на ПК" объедините с "Инструкцией по охране труда при работе с копировально-множительной техникой", если все операторы пользуются копирами.
- Если так можно, я только "за". Но не уверена, что можно - ?

3. Уборщик, так полагаю, убирает служебные помещения и он (она) моет полы с использованием химических веществ, оставляет ведро на лестнице, карапкается на окна и опрыскивает от пыли розетки - инструктаж на РМ в обязательном порядке! Для чего его (её) руководитель должен составить инструкцию по ОТ.
-Спасибо.

4. Для курьера помогите бухгалтерии составить договор о материальной ответственности. Насчёт инструктажа: перечислите его выполняемые операции, чтобы внести ясность в необходимости инструктажа на РМ.
-Я просто думаю, что курьер выполняет работу, отличную от остальных работников, потому и риски у него другие. Думаю, что инструкция всё же нужна.

5. "Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте" руководителем рабочих.
- Руководителем всех сотрудников является генеральный директор, он и будет заполнять. Только у меня не рабочие.:)

6. "сотрудники работают сто лет, и вопросами охраны труда никто не занимался. Так вот, в журнале мне писать: первичный или внеплановый?" - первичный, если нет данных о его проведении.
- Я читала, что в случае каких-то неправильностей в оформлении (а они, безусловно, присутствуют) проводится именно в внеплановый.

oleg kovalenko писал: "Освободите всех от инструктажа на рабочем месте, от инструктажа по электробезопасности - и Вам не потребуется вообще иметь какие-либо инструкции. А в журнале будет только вводный инструктаж. Нет в офисе факторов вреднее, чем начальник!" и этот начальник, как мы все догадались - ...
- Освободить всех от инструктажа нельзя,т.к. все работают с ПК и оргтехникой. Кроме курьера и уборщика, но у них, повторяюсь, свои риски.
- По поводу того, кем является начальник, дисскутировать не считаю возможным и нужным. Если я в чём-то неправа, прошу высказывать Ваше мнение, уважаемые специалисты, в корректной форме и по существу. Или не высказывать вообще.
Еще раз выражаю благодарность всем откликнувшимся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 5:35 pm 

для Inia:
2. а что Вам мешает создать 2 инструкции: "по ОТ при эксплуатации ПК" и "по ОТ при эксплуатации КМТ"?
4. первичный и повторный на рабочем месте.
а внеплановый -где здесь написано о неправильностях в оформлении? пост-е 1/29:
2.1.6. Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);
по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 18, 2009 9:12 am 

Ленусик, спасибо за Ваш отклик.
Уважаемые форумчане!
Нашла почти все нужные документы, за исключением инструкции по эксплуатации копировально-множительной техники.
Может быть, кто-нибудь поделится? Или хотя бы ссылочку даст.
Заранее благодарна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 18, 2009 9:19 am 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К самостоятельной работе на копировально-множительных аппаратах допускаются лица, прошедшие обучение, в том числе на первую квалификационную группу по электробезопасности, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Повторная проверка знаний на группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в 12 месяцев, повторный инструктаж на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев.
1.3. При работе на копировально-множительных аппаратах возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
а) физические:
- повышенные уровни ультрафиолетового излучения;
- поражения электрическим током.
б) химические:
-повышенное содержание в воздухе рабочей зоны озона.
1.4. Помещение, где производятся работы с применением копировально-множительной техники, должно быть оборудовано системами отопления и вентиляции воздуха. Площадь помещения на одно рабочее место с копировально-множительной техникой должна быть не менее 6,0 м.², при кубатуре не менее 15 м³. Расстояние от стены до краев аппарата должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м.
1.5. Все оборудование должно иметь сертификаты безопасности и гигиенические сертификаты.
1.6. Лица, работающие на копировально-множительной технике, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. При неисправности оборудования прекратить работу, отключить аппарат от сети и сообщить об этом ответственному лицу.
1.8. Лица, допущенные к работе на копировально-множительных аппаратах, должны соблюдать порядок работы в соответствии с инструкцией по эксплуатации, правила личной гигиены, установленные режимы труда и отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, а также содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.2. Тщательно проветрить помещение.
2.3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
2.4. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места, которая должна быть не менее 300 лк. (20 вт/м²).
2.5. Провести осмотр копировально-множительного аппарата, убедиться в отсутствии внешних повреждений, целостности подводящего электрокабеля и штепсельной вилки, наличие химических реактивов.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.2. Подключить копировально-множительный аппарат к сети и проверить его нормальную работу.
3.3. Не подключать копировально-множительный аппарат к электросети мокрыми или влажными руками.
3.4. Соблюдать правила эксплуатации копировально-множительного аппарата, не допускать попадания на него влаги.
3.5. Следить за исправной работой копировально-множительного аппарата, целостностью изоляции подводящего электрокабеля. Не наклоняться над работающим копировально-множительным аппаратом, находиться возможно дальше от него.
3.6. Не класть и не ставить на копировально-множительный аппарат никаких посторонних предметов, не подвергать его механическим воздействиям.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

4.2. При появлении неисправности в работе копировально-множительного аппарата, искрении, запаха гари, нарушении изоляции проводов или при возникновении аварийной ситуации немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и принять все возможные меры для ликвидации аварии и ее последствий:
 отключить аппаратуру от сети;
 вызвать специалистов по ремонту и эксплуатации;
 в случае возгорания – производить тушение очага возгорания, применяя для этой цели углекислотный или порошковый огнетушитель;
 при поражении электрическим током устранить воздействие на организм пострадавшего электрического тока;
 определить характер и тяжесть травмы и последовательность мероприятий по оказанию помощи пострадавшему;
 выполнить необходимые мероприятия по оказанию помощи пострадавшему согласно Инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях;
 вызвать врача или скорую медицинскую помощь;
 поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия врачей-специалистов;
 принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить копировально-множительный аппарат от электросети. Не отключать аппарат за шнур.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.4. Поставить в известность администрацию обо всех недостатках, имевших место в работе аппарата.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 18, 2009 9:21 am 

IrenSKL, спасибо Вам преогромнейшее!!! :flowers:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.