Большое спасибо за отклики!
Для ДА(t)А:
1. "Теперь мне надо проинструктировать сотрудников на рабочем месте" - Вы являетесь их непосредственным руководителем? Инженер по ОТ не проводит инструктаж на РМ.
- Я знаю. Инструктировать всех будет генеральный директор, т.к. он является непосредственным руководителем. Думаю, это будет правильно. Моя задача - оформление
2. "Инструкцию по охране труда для работающих на ПК" объедините с "Инструкцией по охране труда при работе с копировально-множительной техникой", если все операторы пользуются копирами.
- Если так можно, я только "за". Но не уверена, что можно - ?
3. Уборщик, так полагаю, убирает служебные помещения и он (она) моет полы с использованием химических веществ, оставляет ведро на лестнице, карапкается на окна и опрыскивает от пыли розетки - инструктаж на РМ в обязательном порядке! Для чего его (её) руководитель должен составить инструкцию по ОТ.
-Спасибо.
4. Для курьера помогите бухгалтерии составить договор о материальной ответственности. Насчёт инструктажа: перечислите его выполняемые операции, чтобы внести ясность в необходимости инструктажа на РМ.
-Я просто думаю, что курьер выполняет работу, отличную от остальных работников, потому и риски у него другие. Думаю, что инструкция всё же нужна.
5. "Заполнение журнала инструктажа на рабочем месте" руководителем рабочих.
- Руководителем всех сотрудников является генеральный директор, он и будет заполнять. Только у меня не рабочие.
6. "сотрудники работают сто лет, и вопросами охраны труда никто не занимался. Так вот, в журнале мне писать: первичный или внеплановый?" - первичный, если нет данных о его проведении.
- Я читала, что в случае каких-то неправильностей в оформлении (а они, безусловно, присутствуют) проводится именно в внеплановый.
oleg kovalenko писал: "Освободите всех от инструктажа на рабочем месте, от инструктажа по электробезопасности - и Вам не потребуется вообще иметь какие-либо инструкции. А в журнале будет только вводный инструктаж. Нет в офисе факторов вреднее, чем начальник!" и этот начальник, как мы все догадались - ...
- Освободить всех от инструктажа нельзя,т.к. все работают с ПК и оргтехникой. Кроме курьера и уборщика, но у них, повторяюсь, свои риски.
- По поводу того, кем является начальник, дисскутировать не считаю возможным и нужным. Если я в чём-то неправа, прошу высказывать Ваше мнение, уважаемые специалисты, в корректной форме и по существу. Или не высказывать вообще.
Еще раз выражаю благодарность всем откликнувшимся.