Ну, насчет того, что важнее ГОСТ или Постановление Минтруда я бы с Вам не согласилась.
Стандарт советский (УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 № 2797), а по системе действия документов в России в случае наличия противоречий между советсткими документами и российскими, действуют принятые более поздно, то есть РОССИЙСКИЕ. К тому же это Постановление Минтруда, Минтруд по ТК -орган управления охраной труда...
Но так как это отдельная тема, то я кусок этого поста и вынесу в отдельную тему. Вот там прошу и привести обоснование Ваших утверждений, что ГОСТ важнее, с ссылками на НТД, пожалуйста.
А теперь привожу содержание этого п. 7.2.1. ГОСТа 12.0.004-90
.... Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.
В Постановлении 1/29 это выглядит так:
2.1.4. ....Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.
Возникает вопрос- а что есть эксплуатация компьютера, факса, ксерокса? Это-оборудование?
Если ДА, то от инструктажа освобождать нельзя
Если НЕТ, то освободить можно.
Хорошо бы, если бы ЗАКОНОДАТЕЛЬ добавил одно словечко- ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ оборудованием... но этого, к сожалению, нет.
Мне кажется, что под оборудованием имелось ввиду все-таки производственное оборудование. Но мое вИдение может не совпасть с вИдением инспектора.
Если мы отнесем ПК, факс и ксерокс к оргтехнике, то ответ- ОСВОБОЖДАТЬ ОТ ИНСТРУКТАЖА ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ МОЖНО.
При этом обучение и проверку знаний по охране труда они все равно будут проходить 1 раз в 3 года.
_________________ Давайте Правила форума соблюдать и при этом жить дружно!
|