Заголовок сообщения: Re: Нужно ли сдавать экзамен?
Добавлено: Ср сен 16, 2015 10:09 am
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 3:05 pm Сообщений: 1165 Откуда: Москва
Нужно пройти обучение и сдать экзамен. Точка. При проверке из-за Вас на работодателя могут повесить штраф 110-130 тыс.руб. Вы, наверное, ещё медосмотр не проходите, хоть и работаете за компьютером? Так радуйтесь. А то, когда я отправлял на медосмотр бухгалтерию, вот криков было у некоторых.
Добавлено: Чт сен 17, 2015 11:54 am
коллега писал(а):
Не хотите учиться и сдавать экзамен? Специально для Вас программу обучения составлять не будут. Отстранят от работы без сохранения з/платы до повторной сдачи экзамена.
Джули-Я писал(а):
Вы же сами ответили на свой вопрос цитатой из Постановления 1/29, согласно которого специалисты 1 раз в 3 года проходят проверку знаний требований ОТ. Вы - специалист, значит эти требования на Вас распространяются. Что неясно? А знание законов нужно всем, а не только тем, кто с ними непосредственно работает. Правильно Вам сказали, незнание не освобождает от ответственности, а ответственность за нарушения требований ОТ может быть разная, в т.ч. и уголовная.
При чём тут хочу я учиться или нет? На улице же к нам не подходят сотрудники полиции и не спрашивают Конституцию "на зубок"; ведь знать её нас ничто не заставляет. А вот насчёт программы обучения для меня стоит задуматься.
Дмитрий77 писал(а):
Нужно пройти обучение и сдать экзамен. Точка. При проверке из-за Вас на работодателя могут повесить штраф 110-130 тыс.руб. Вы, наверное, ещё медосмотр не проходите, хоть и работаете за компьютером? Так радуйтесь.
Обоснование? Я вот считаю что не должен знать всю эту белиберду. Пусть проверяют - не из-за меня есть множества нарушений, за которые предприятие следует оштрафовать и на которые, с моей стороны, обращалось внимание. Медосмотр, кстати, сюда тоже входит, хотя спокойно бы сходил раз в пару лет. Но речь сейчас не об этом.
Хотелось бы ещё раз обратить внимание: вопрос необходимости сдавать - принципиальный. Вот мои мысли: Читаю Постановление минтруда РФ и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации». - <<2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда. >> Такое было. - <<2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.>> и <<3.2. Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.>> Два пункта об одном и том же, но несколько с разным толкованием. Вот это меня и смутило. Согласно п. 2.3.1 - знания о 50 чел. в организации и создании отдела ОТ - ко мне не относится. Но п. 3.2 вроде как требует этих знаний. Как писал коллега, <<3.5. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности>> В итоге, либо программа для моей должности составлена неверно, либо трактовать законы можно как угодно. Ну, либо я чего-то однозначно не понимаю
Добавлено: Чт сен 17, 2015 12:27 pm
Смотрите, есть статья 214 ТК РФ, это ваши обязанности, в которые входит в том. числе прохождение проверки знаний. Есть ст. 76 ТК РФ, которая обязывает вашего работодателя отстранить вас от работы, как непрошедшего. Знать Конституцию или нет, это ваше личное дело...а вот трудовое законодательство устроено так, что пока вы на работе - работодатель вам и папа и мама в одном лице, которые вы хотите или нет, должен исполнить свои родительские обязанности, и в них входит ваше воспитание)). Короче, примите как аксиому, что обучение/ проверку знаний вы должны пройти. Что касается программы - все ориентируются на типовую программу обучения, и кляпают себе подобное. Индивидуально к этому вопросу не подходят практически нигде, из-за этого возникает целая куча вопросов. А зря... Как бы то ни было, чему вас учить решает ваш работодатель, и вы сколько угодно можете искать правды на этом форуме, это вам не поможет. Юридически правда на стороне вашего работодателя.
Добавлено: Чт сен 17, 2015 12:55 pm
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 11:19 pm Сообщений: 578 Откуда: Столица
Я не понял, Программа обучения существует? Вам ее предоставили? Если да, то, как я понял, Вас смущает, что от Вас требуют изучить УК, ТК и прочее? В нормально составленной программе должны быть отражены конкретные вопросы из того же ТК, т.е. не весь его учить (это не реально), а, например, 10 главу. Так же и по остальным объемным документам. Я не вижу ничего криминального в том, что с Вас требуют знать. Закон на стороне РБТД. Или учите-сдавайте, или ищите новое место работы, где будет менее законопослушный РБТД,
_________________ здесь должна быть интересная и остроумная подпись, но ... ее нет
Добавлено: Чт сен 17, 2015 3:03 pm
try, Б.Конев Спасибо. В общем и целом, пришёл к выводу, что все данные мысли нужно высказывать в отдел ОТ, чтобы правили требуемый список теории. В топике не совсем верно описал ситуацию. Я-то согласен сдавать эказмен, но касательно моих обязанностей, а не по общей теории ТК РФ, кучей лишних ГОСТов и СанПиНов. Ладно, всё изучим После выдачи корочки будем трясти наш отдел ОТиТБ, чтобы они сами соблюдали все нормы
Добавлено: Чт сен 17, 2015 3:13 pm
ТимКе писал(а):
try, Б.Конев Спасибо. В общем и целом, пришёл к выводу, что все данные мысли нужно высказывать в отдел ОТ, чтобы правили требуемый список теории. В топике не совсем верно описал ситуацию. Я-то согласен сдавать эказмен, но касательно моих обязанностей, а не по общей теории ТК РФ, кучей лишних ГОСТов и СанПиНов. Ладно, всё изучим После выдачи корочки будем трясти наш отдел ОТиТБ, чтобы они сами соблюдали все нормы
Вам не отдел ОТиПБ нужно трясти, а вашего работодателя. Если Гена ваш на все мероприятия по ОТ забил, то ОТ как не будет пыжиться - все равно ничего не сделает...
Добавлено: Чт сен 17, 2015 4:17 pm
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
ТимКе писал(а):
Очень не советую бодаться с отделом ОТ, а тем более предъявлять им какие-то претензии. Если не хотите иметь проблем и продолжать работать на этом предприятии. Они Вас даже слушать не будут, и имеют на это полное право. В лучшем случае отправят заниматься своим делом. А испортить Вам жизнь для них раз плюнуть. Так что не будите лихо...
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
Очень не советую бодаться с отделом ОТ, а тем более предъявлять им какие-то претензии. Если не хотите иметь проблем и продолжать работать на этом предприятии. Они Вас даже слушать не будут, и имеют на это полное право. В лучшем случае отправят заниматься своим делом. А испортить Вам жизнь для них раз плюнуть. Так что не будите лихо...
+100!!!
_________________ Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!
Добавлено: Чт сен 17, 2015 6:26 pm
Мистер "Охрана труда-2015"
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
Ель писал(а):
Джули-Я писал(а):
ТимКе писал(а):
+100!!!
Добавлю 500!!!
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Добавлено: Пт сен 18, 2015 6:26 am
Вспомнилась в моей работе тоже история: гардеробщику тоже необходимо было пройти ежегодную проверку знаний и вот зациклилась она "ну для чего мне знать что такое шаговое напряжение и оказание первой помощи, типа сижу я тут в гардеробе и ничего со мной не случиться", я ей говорю ладно сидите хорошо что ничего не случиться, вышли на улицу там провод оборван, как выходить из зоны шагового напряжения будете? в ответ задумалась, я ей объяснила, что это необходимо вам знать и как работнику и как обычному человеку, потому что и за пределами рабочего места многое случиться может.
Добавлено: Пт сен 18, 2015 12:15 pm
Ameli писал(а):
я бы такого работничка выгнала нах..н
Я помню как на шельф в море искали "узкого" специалиста. Один такой в своем роде...зарплата с 6 нулями ... А дальше как: "он же памятник, кто ж его посадит?" (читай выгонит)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10