Заголовок сообщения: Re: стажировка офисных работников
Добавлено: Чт апр 10, 2014 11:20 am
Джули-Я писал(а):
boba писал(а):
Джули-Я писал(а):
В ст. 225 сказано "все работники". И называйте их как хотите - хоть офисниками, хоть клерками, хоть конторщиками...
Теперь Вы ссылаетесь только на ст. 225 ТК? Требование по п. 2.3.1 Постановления 1/29 для офисников и прочих не руководителей Вы снимаете?
У меня нет таких полномочий - отменять требования НПА. К сожалению...
Я призываю Вас не отменять требования, а только не распространять их на кого попало-вздумалось. Так вот. Если Вы уже поняли, что требования п. 2.3.1 Постановления 1/29 для Руководителей и Специалисто, на которые Вы ссылались, нельзя распространять на "офисников", поскольку они не относятся к категории РиС, то отвечу и по поводу последнего Вашего довода - ссылки на ст. 225, учитывая справедливое замечание:
Vladi писал(а):
Ну ТК то повыше будет 1/29
Ст. 225 ТК устанавливает общие требования к организации обучения работников по ОТ. Постановление 1/29 конкретизирует порядок прохождения обучения. Требование ст. 225 ТК в части обучения по ОТ рассматриваемой категории работников (офисников) для случая обсуждаемой ситуации уже считается выполненным в порядке, установленном Постановлением 1/29 в гл. 2 «Порядок обучения по охране труда» п.п. 2.1.1. и 2.1.2. (вводный инструктаж)
Добавлено: Чт апр 10, 2014 11:54 am
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
boba, если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, к какой категории работников, из упоминаемых в Постановлении 1/29, Вы относите так называемых "офисников"?
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
Пост 1/29 - дубовый документ (в который раз об этом...) раздел "II. Порядок обучения по охране труда" начинается с раздела "2.1. Проведение инструктажа по охране труда" Т.о. считается, что инструктаж является формой обучения по ОТ...
2.3. Обучение руководителей и специалистов 2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей ... Не просто обучение по ОТ, а специальное в объеме должностных обязанностей Зачем так выделять? Какое спец. обучение у "офисников", если они не относятся, например, к категории, указанной в п. 2.3.2.?
_________________ Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума.
Добавлено: Чт апр 10, 2014 1:22 pm
Джули-Я писал(а):
boba, если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, к какой категории работников, из упоминаемых в Постановлении 1/29, Вы относите так называемых "офисников"?
Теперь это уже вопрос создателю темы - к какой категории работников он относит своих "офисников"? Свое мнение я уже высказал.
Добавлено: Чт апр 10, 2014 6:37 pm
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 9:18 am Сообщений: 1152 Откуда: Регион 02
boba писал(а):
Джули-Я писал(а):
Теперь это уже вопрос создателю темы - к какой категории работников он относит своих "офисников"? Свое мнение я уже высказал.
читая ваши опусы я не знаю смеяться или плакать-вы выдвигаете бредовые идеи людям выдавая их за чистую монету-барон мюнхаузен наверно стоит где нибудь в уголке глядя на вас и нервно курит а так на досуге почитайте -ЕТКС и КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ-может это хоть приведет ваш ход мыслей в порядок-думаю уборщицу или электромонтера или сантехника к офисникам не причислишь
Добавлено: Пт апр 11, 2014 9:10 am
-kot- писал(а):
читая ваши опусы я не знаю смеяться или плакать-вы выдвигаете бредовые идеи людям выдавая их за чистую монету-барон мюнхаузен наверно стоит где нибудь в уголке глядя на вас и нервно курит а так на досуге почитайте -ЕТКС и КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ-может это хоть приведет ваш ход мыслей в порядок-думаю уборщицу или электромонтера или сантехника к офисникам не причислишь
Бредовая идея - причислить к офисникам работников рабочих профессий: "уборщицу или электромонтера или сантехника"! Напомню, если кто в пылу эмоционально-приключенческих умозаключений забыл, вопрос был поставлен о необходимости проведения стажировки "офисников". Основываясь на действующих нормах, выражаю еще раз свое мнение по заданному вопросу: 1. Стажировку после первичного инструктажа необходимо проводить только работникам рабочих профессий (п. 2.2.2. Постановления 1/29). 2. Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, работники всех категорий (п. 2.1.1. и п. 2.1.2.). 3. Периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда обязательно проходят только работники рабочих профессий (гл. 2.2. Обучение работников рабочих профессий), а также руководители и специалисты (гл. 2.3. Обучение руководителей и специалистов). 4. Работники остальных категорий (не рабочих профессий, а также не относящихся к руководителям и специалистам, перечисленным в п. 2.3.2.) периодическому обучению по ОТ не подвергаются. Требование ст. 225 ТК в части обучения по ОТ рассматриваемой категории работников выполняется в порядке, установленном Постановлением 1/29 в гл. 2 «Порядок обучения по охране труда» п.п. 2.1.1. и 2.1.2. (см. здесь пункт №2 выше).
Поскольку на всем протяжении обсуждения темы никто не утверждал (даже в голову не приходило, кроме одного индивида), что под термином «офисники» подразумеваются работники рабочих профессий или руководители и специалисты, то я предложил: Первичный инструктаж, а стажировку - тем более можно не проводить, если включить офисников в перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденный работодателем (п. 2.1.4.). Дополнительно: периодическое обучение можно также не проводить Что вы тут так рьяно хотите оспорить? Я ссылаюсь на Постановление 1/29, которое к сожалению для многих из нас не понятно до конца, недосказано и противоречиво. Здесь называют этот документ «писулькой», но это – действующие нормы, а мы их обязаны соблюдать до замены их более совершенными.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 9:36 am
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
Так всё-таки не могли бы Вы привести пример должности/профессии из этой категории:
4. Работники остальных категорий (не рабочих профессий, а также не относящихся к руководителям и специалистам, перечисленным в п. 2.3.2.) периодическому обучению по ОТ не подвергаются. Требование ст. 225 ТК в части обучения по ОТ рассматриваемой категории работников выполняется в порядке, установленном Постановлением 1/29 в гл. 2 «Порядок обучения по охране труда» п.п. 2.1.1. и 2.1.2. (см. здесь пункт №2 выше).
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 12:57 pm
Джули-Я писал(а):
Так всё-таки не могли бы Вы привести пример должности/профессии из этой категории:
4. Работники остальных категорий (не рабочих профессий, а также не относящихся к руководителям и специалистам, перечисленным в п. 2.3.2.) периодическому обучению по ОТ не подвергаются. Требование ст. 225 ТК в части обучения по ОТ рассматриваемой категории работников выполняется в порядке, установленном Постановлением 1/29 в гл. 2 «Порядок обучения по охране труда» п.п. 2.1.1. и 2.1.2. (см. здесь пункт №2 выше).
Вы проявляете настойчивость. Следовало бы объяснения потребовать с того, кто произнес это слово первым. Пример "офисных" работников: служащие, в подчинении которых не находятся другие работники, а также у которых работа связана с простыми действиями, например, фиксированием, передачи, транслированием размножением информации в т.ч. - с применением обычной офисной техники, такой как компьютер, принтер, копир, телефон, рация, печатная машинка, чертежная доска наконец, а именно - машинистки, секретари, копировщик, диспетчеры, тот же чертежник. Можно еще бухгалтер, кассир, калькулятор, делопроизводитель, агент по недвижимости и проч. Вас такое объяснение устраивает?
Добавлено: Пт апр 18, 2014 1:29 pm
boba писал(а):
Бредовая идея - причислить к офисникам работников рабочих профессий: "уборщицу или электромонтера или сантехника"! Напомню, если кто в пылу эмоционально-приключенческих умозаключений забыл, вопрос был поставлен о необходимости проведения стажировки "офисников". Основываясь на действующих нормах, выражаю еще раз свое мнение по заданному вопросу: 1. Стажировку после первичного инструктажа необходимо проводить только работникам рабочих профессий (п. 2.2.2. Постановления 1/29). 2. Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, работники всех категорий (п. 2.1.1. и п. 2.1.2.). 3. Периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда обязательно проходят только работники рабочих профессий (гл. 2.2. Обучение работников рабочих профессий), а также руководители и специалисты (гл. 2.3. Обучение руководителей и специалистов). 4. Работники остальных категорий (не рабочих профессий, а также не относящихся к руководителям и специалистам, перечисленным в п. 2.3.2.) периодическому обучению по ОТ не подвергаются. Требование ст. 225 ТК в части обучения по ОТ рассматриваемой категории работников выполняется в порядке, установленном Постановлением 1/29 в гл. 2 «Порядок обучения по охране труда» п.п. 2.1.1. и 2.1.2. (см. здесь пункт №2 выше).
Поскольку на всем протяжении обсуждения темы никто не утверждал (даже в голову не приходило, кроме одного индивида), что под термином «офисники» подразумеваются работники рабочих профессий или руководители и специалисты, то я предложил: Первичный инструктаж, а стажировку - тем более можно не проводить, если включить офисников в перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденный работодателем (п. 2.1.4.). Дополнительно: периодическое обучение можно также не проводить Что вы тут так рьяно хотите оспорить? Я ссылаюсь на Постановление 1/29, которое к сожалению для многих из нас не понятно до конца, недосказано и противоречиво. Здесь называют этот документ «писулькой», но это – действующие нормы, а мы их обязаны соблюдать до замены их более совершенными.
Если вы про этот вопрос писали то думаю ответ Вам был дан уже исчерпывающий а если для вам ТК не указ: Статья 225. Обучение в области охраны труда (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ) Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы. Государство содействует организации обучения по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) Государство обеспечивает подготовку специалистов то я не знаю что Вам и ответить кроме того как Вам было выше расписано, да и "раскидывать бисер" перед вами не вижу смысла в данной ситуации так как похоже вы не поймете-пишите свой вопрос сюда может они Вам ответят и будет Вам счастье: http://www.rosmintrud.ru/reception
Добавлено: Вс апр 20, 2014 9:06 am
boba писал(а):
-kot- писал(а):
================== К счастью, Boba прав во всем!
Все, кто ссылается на Статью 225. Обучение в области охраны труда, в которой сказано: "Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", почему-то не читают фразу " в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Данного порядка, установленного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, до сих пор!!
Значит, руководствуемся Постановлением 1/29, ГОСТ 12.0.004 и обязательно разъяснениями Boba! Он всё толково разъяснил!!!!
Добавлено: Вс апр 20, 2014 6:43 pm
Владимир Юрьевич писал(а):
boba писал(а):
-kot- писал(а):
================== К счастью, Boba прав во всем!
Все, кто ссылается на Статью 225. Обучение в области охраны труда, в которой сказано: "Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", почему-то не читают фразу " в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Данного порядка, установленного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, до сих пор!!
Значит, руководствуемся Постановлением 1/29, ГОСТ 12.0.004 и обязательно разъяснениями Boba! Он всё толково разъяснил!!!!
инспектору при проверке или не дай бог при НС будет рассказывать в чем он прав почему он офисников не обучает по ОТ P\S имею личное мнение и не с вами не с ним по данному вопросу не согласен и аргументы не "Boba" и ваши "Владимир Юрьевич" не считаю правильными и обоснованными
Немножко влезу и помечтаю.. Статья 225. Обучение в области охраны труда
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
Вот. Получается, что все руководители, специалисты и работники рабочих профессий обязаны проходить обучение первой помощи пострадавшим и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.
Из 1/29 из раздела "обучение работников рабочих профессий": 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Т.е. для специалистов (бухгалтеров, юристов и т.д.) стажировка не предусмотрена. Далее п. 2.3.2 раздела "Обучение руководителей и специалистов": "....Обучение по охране труда проходят: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;....."
И там далее перечисляются еще всякие педагогические работники и говорится, где они должны обучаться. Но ведь есть сотрудники - специалисты, не осуществляющие организацию работ и контроль за проведением работ на рабочих местах и в подразделениях. Те же бухгалтеры, юристы, секретари, офис-менеджеры... Так какое у них специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей? Радикально отличающееся от инструктажа на рабочем месте...
Добавлено: Пн апр 21, 2014 9:30 am
[quote="-kot имею личное мнение и не с вами не с ним по данному вопросу не согласен и аргументы не "Boba" и ваши "Владимир Юрьевич" не считаю правильными и обоснованными... Работодатель обязан обучать по ОТ всех работников[/quote]
--------------------------- Ну, кто бы спорил!!!!! Но только в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Добавлено: Пн апр 21, 2014 9:35 am
Poison_Girl писал(а):
Немножко влезу и помечтаю.. ....Но ведь есть сотрудники - специалисты, не осуществляющие организацию работ и контроль за проведением работ на рабочих местах и в подразделениях. Те же бухгалтеры, юристы, секретари, офис-менеджеры... Так какое у них специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей? Радикально отличающееся от инструктажа на рабочем месте...
---------------- Расти духовно можно и по наклонной...
Желаю вам не скатиться до обучения служебных собак, применяемых на промобъектах, в объеме их должностных собачьих обязанностей при гавканьи на непричастных!!
Немножко влезу и помечтаю.. ....Но ведь есть сотрудники - специалисты, не осуществляющие организацию работ и контроль за проведением работ на рабочих местах и в подразделениях. Те же бухгалтеры, юристы, секретари, офис-менеджеры... Так какое у них специальное обучение по ОТ в объеме должностных обязанностей? Радикально отличающееся от инструктажа на рабочем месте...
---------------- Расти духовно можно и по наклонной...
Желаю вам не скатиться до обучения служебных собак, применяемых на промобъектах, в объеме их должностных собачьих обязанностей при гавканьи на непричастных!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11