Заголовок сообщения: Re: Инструкция по первой доврачебной помощи.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 5:48 am
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 12:15 pm Сообщений: 638 Откуда: Новосибирск
lemonad
Практически повсеместно у административно-тех. работников стоят персональные компы. В свое время я делал следующее: скачивал отсюда http://izhevsk.ru/forummessage/12/651511.html фильмы на флешку (там начитывает и показывает заместитель Центра медицины катастроф) и, пока заполняешь журналы и протоколы, проводишь видеоинструктаж (фильмы скачиваешь в соответствии с пунктами инструкции по оказанию первой помощи)
_________________ Всё, что ни делается, всё к лучшему!
Но там как для медработников... В конце вообще приложены вопросы для проверки знаний и тп.
Какую взять инструкцию для обычных офисных и складских работников, чтобы соблюсти законодательство?
На обучении вообще говорили, что без мед. образования нельзя оказывать первую помощь. Инструкция должна быть, а оказывать по ней первую помощь работники не имеют права....
__Тоже у нас когда-то была эта РД...702-99. Рядом была "Межотраслевая...", утвержденная письмом каким-то. Потом еще с изменениями. И иные какие-то. И я не видел официального документа о вводе или утверждении. Письмом запрещено вообще что-то утверждать (по закону). Ног мы люлди как бы подневольные - сказали - руководствуемся. Так или иначе с этой первой помощью очень много вопросов. Умеешь - не умеешь, а за последствия все равно отвечать... ____На настоящий момент нам выдали и сказали действующая "Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве" В.Г.Бубнов и Н.В. Бубнова, утверждена Чл.Правл. РАО ЕЭС 21.06.2007 Б.Ф.Ваинзихером, согл. нач. ГНИИИ Военно медицины Ушаковым И.Б., директором института Охраны труда и тех.аудита...Медведевым В.Т., ОО "Всероссийский электропрофсоюз" В.Н. Вахрушкиным. Но я этих документов ни в системе Сонсультант +, Гарант, Нормал ЦС не видел. На инструкции нет грифов утверждения. Так что проверить законность и правовой статус инструкции невозможно. ____В силу того, что выстроена высокая и длинная цепочка....Когда вводится - долго доводится, а когда отменяется - вообще не догадаешься. __Что есть проверяемое, так это приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" С изменениями и дополнениями от: 7 ноября 2012 г.. Это хоть в системе есть. ___А вообще, мне кажется, первой помощи должен обучать человек, имеющий медицинское образование по соотв. направлению. Теория теорией, а как и что - сам по рисункам можешь и не допонять.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 8:33 am
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 9:18 am Сообщений: 1152 Откуда: Регион 02
Джулия так хорошо начали Нет такой формы... И чего всем так приспичило проводить это непонятное обучение? И так плохо закончили: 1. Найти ближайший к глухомани УЦ. 2. Кто знакомить будет и на основании чего? Нужен, наверное, какой-то ЛНА, в котором будет расписано, кто что делает и за что отвечает. Например, отделу снабжения закупить учебный материал, руководителям подразделений этот самый материал получить, изучить и провести по нему обучение подчиненных работников. Завести и вести журналы регистрации прохождения обучения. Проводить периодическое обучение раз в год и первичное вновь принятым работникам при устройстве на работу в течении месяца. Контроль исполнения приказа берёте на себя. может просто народу проводить обучение в виде просмотра видеоматериалов с последующим опросом людей по их пониманию данных материалов и составлением протокола или листа ознакомления? материалы можно например тут взять http://video.yandex.ru/search?text=%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8
Но там как для медработников... В конце вообще приложены вопросы для проверки знаний и тп.
Какую взять инструкцию для обычных офисных и складских работников, чтобы соблюсти законодательство?
На обучении вообще говорили, что без мед. образования нельзя оказывать первую помощь. Инструкция должна быть, а оказывать по ней первую помощь работники не имеют права....
__И еще немаловажный вопрос по юридической стороне применения РД..702-99 или иной, утвержденной в РАО ЕЭС, для работников, неподведомственных РАО ЕЭС предприятий. Ведт инструкция утверждена каким-то членом Правления РАО ЕЭС. Ведоство энергетики. И медицинские учреждения не подконтрольны РАО ЕСЭ, поэтому виза утверждения от РАО ЕЭС является фактом введения в силу только на продведомственных предприятиях. Не говоря, что РАО ЕЭС уже сгинуло и статус документа не понятен после исчезновения РАО ЕЭС. Многие РАО ЕЭСовские документы "висят", а некоторые отменены неким НП Инвэл. Так как общедоступного доступа к этим документам нет - то и просмотреть никак. Сделал запрос по эл.почте на каком-то сайте от РАО ЕЭС - так там как-то сказали, что данных о действии или отмене ППД для эн. предприятий - у них нет. ___Обязать применять то инструкцию можно, только отдельным локальным распорядиительным документом (приказом например), что принять к руководству и обучению такую-то инструкцию....
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 9:52 am
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
-kot- писал(а):
Джули-Я писал(а):
А что не так? Если есть требование что-то сделать, но не написано, как именно это нужно делать, значить исполнитель вправе сам определить порядок.
все так, просто - слова учебный комбинат и(или) закупка учебных материалов меня например смутили хотя нет пределу совершенства
Не понимаю... Чем это Вас смутило? Для меня, например, это было бы проще организовать, чем просмотр видеоматериалов. У нас не во всех подразделениях есть такая возможность, к тому же некоторые руководители подразделений с трудом воспринимают всё новое. А учебные материалы закупили 1 раз, а потом каждый год проводят по ним обучение.
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:22 am
Зарегистрирован: Ср сен 15, 2010 9:18 am Сообщений: 1152 Откуда: Регион 02
Джули-Я писал(а):
Не понимаю... Чем это Вас смутило? Для меня, например, это было бы проще организовать, чем просмотр видеоматериалов. У нас не во всех подразделениях есть такая возможность, к тому же некоторые руководители подразделений с трудом воспринимают всё новое. А учебные материалы закупили 1 раз, а потом каждый год проводят по ним обучение.
мне удобнее было бы провести видеопросмотр - хотя хозяин барин. у меня только один вопрос: Ваши учебные материалы актуализированы с последними изменениями в законодательстве в связи с выходом Федерального закона от 21.11.2011 № 323 -ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"?
Добавлено: Вт сен 03, 2013 11:39 am
Мисс Охрана труда-2011 и 2012
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm Сообщений: 8749 Откуда: Лучший город Земли
-kot- писал(а):
мне удобнее было бы провести видеопросмотр - хотя хозяин барин. у меня только один вопрос: Ваши учебные материалы актуализированы с последними изменениями в законодательстве в связи с выходом Федерального закона от 21.11.2011 № 323 -ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"?
У меня нет таких материалов, я просто предложила теоретический вариант проведения обучения. Но если вдруг соберусь их приобретать, обязательно проконтролирую, чтобы они соответствовали всем требованиям.
_________________ Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.
:metal: Никому не верьте (мне можно)!! Нашли в замен Инструкции от 1999 года Инструкцию от 2007 г. ??? Вот этой Инструкцией (http://www.niiot.ru/doc/bank00/doc861/doc.htm) и пользуйтесь!! Про слово "доврачебная" забудьте!! Просто - оказание первой помощи пострадавшим!!! Вы спрашиваете: Какую взять инструкцию для обычных офисных и складских работников, чтобы соблюсти законодательство? Ответ: Нет таких Инструкций!! Инструкцией (http://www.niiot.ru/doc/bank00/doc861/doc.htm) и пользуйтесь!! Всё будет по закону, потому что закона на эту тему нетушки!!
Владимир Юрьевич, а для ознакомления с этой инструкцией нужно заводить отдельный журнал или можно расписываться в журнале по первичному инструктажу на раб. месте? Например, в графе "номер инструкции или ее наименование" писать "инструкция № 1-№6, инструкция по оказанию первой помощи"
Последний раз редактировалось Feb Ср сен 18, 2013 1:00 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Ср сен 18, 2013 12:33 pm
Feb писал(а):
:metal: Никому не верьте (мне можно)!! Нашли в замен Инструкции от 1999 года Инструкцию от 2007 г. ??? Вот этой Инструкцией (http://www.niiot.ru/doc/bank00/doc861/doc.htm) и пользуйтесь!! Про слово "доврачебная" забудьте!! Просто - оказание первой помощи пострадавшим!!! Вы спрашиваете: Какую взять инструкцию для обычных офисных и складских работников, чтобы соблюсти законодательство? Ответ: Нет таких Инструкций!! Инструкцией (http://www.niiot.ru/doc/bank00/doc861/doc.htm) и пользуйтесь!! Всё будет по закону, потому что закона на эту тему нетушки!!
Вышеуказанная ссылка содержит инструкцию, которая не соответствует требованиям
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Всё, что ни делается, всё к лучшему!
Добавлено: Чт сен 19, 2013 5:46 am
Feb Про аптечки. В приведенной Вами ссылке находится инструкция, в которой упоминаются повсеместно медицинские препараты, запрещенные к использованию в аптечках. У Ваших сотрудников будет разрыв шаблона между требованими инструкции и отсутствием тех же препаратов в аптечке, и как следствие, неуважение к Вам и Вашей работе.
Добавлено: Чт сен 19, 2013 5:52 am
Feb писал(а):
mamaev_su писал(а):
Вышеуказанная ссылка содержит инструкцию, которая не соответствует требованиям
Что, по-Вашему, делать с инструкцией? Знакомить всех с учебником под роспись?
Разработать и утвердить свою, используя доступную информацию и моё ранее представленное вложение. Провести инструктаж - устно или с применением видео материалов, можно презентацию замутить. Оформить результаты (можно с записью в журнале инструктажей, можно отдельный протокол составить) и собрать подписи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8