Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 10:07 pm 

Husky писал(а):
Инструктажи проводятся по программе инструктажей!

Husky, Вы не подскажите, что представляет из себя программа инструктажа на рабочем месте? Это документ, состоящий из перечня вопросов, которые необходимо раскрыть в процессе инструктажа? Я правильно понимаю?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 10:57 pm 

Husky
Гост 12.0.004-90 я знаю.
И пункт « ……………… на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего»
можно понимать и трактовать по-разному. Но, по выше изложенным Вами сообщениям , можно сделать вывод, что Вы у себя на предприятии ведете только карты обучения, и не ведете журналы(экономите время).
P.S. Однако, за непродолжительное время работы в области охраны труда ( всего 2,5 года) я еще ни разу не встречал госинспектора, который требовал при проверке бланки, а не журналы.
Может, инспекторы не те попадались
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 10:46 am 

Player
По опыту общения с прокурорскими разборками скажу, что самый надежный документ, это прошитый, пронумерованный, опечатанный жукнал, без исправлений, подчисток и т.д., где против каждой инструкции по ОТ стоит подпись инструктируемого (30 инструкций - 30 подписей). И даты не забудь те. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 2:22 pm 

Artem писал(а):
Husky, Вы не подскажите, что представляет из себя программа инструктажа на рабочем месте? Это документ, состоящий из перечня вопросов, которые необходимо раскрыть в процессе инструктажа? Я правильно понимаю?

Правильно. Примерное содержание программ есть в указанном выше ГОСТе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 2:28 pm 

safety писал(а):
Husky
Гост 12.0.004-90 я знаю.
И пункт « ……………… на рабочем месте (приложение 6) и (или) в личной карточке (приложение 2) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего» можно понимать и трактовать по-разному. Но, по выше изложенным Вами сообщениям , можно сделать вывод, что Вы у себя на предприятии ведете только карты обучения, и не ведете журналы(экономите время).
P.S. Однако, за непродолжительное время работы в области охраны труда ( всего 2,5 года) я еще ни разу не встречал госинспектора, который требовал при проверке бланки, а не журналы.
Может, инспекторы не те попадались
:wink:

1. Хм... Конечно, сколько людей, столько и мнений! :lol: Однако я не вижу здесь ущерба своей позиции.
2. Не надо молиться на инспектора! Не забываем, что все его требования должны быть основаны на правовой норме. Я уж не говорю, что единицы из них обладают глубокими знаниями нормативно-правовой базы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 2:39 pm 

kan_ss писал(а):
Player
По опыту общения с прокурорскими разборками скажу, что самый надежный документ, это прошитый, пронумерованный, опечатанный жукнал, без исправлений, подчисток и т.д., где против каждой инструкции по ОТ стоит подпись инструктируемого (30 инструкций - 30 подписей). И даты не забудь те. :wink:

Коллеги, еще раз - не забываем, что мы ведем речь не о журнале выдачи (ознакомления) инструкций, а о журнале инструктажей! Опыт-опытом, но давайте не будем возводить на пьедестал понятия и постсоветсткий опыт!

Здесь согласен только в двух вещах - если есть журнал, то его лучше прошить. Т.к. теоретически в силу хронологичности записей, чтобы получить желаемый результат туда можно вставить листы с нужной информацией. И любой документ не должен содержать не заверенных надлежащим образом правильно исполненных исправлений.
В остальном карта, как возможное доказательство, ничем не слабее в правовом поле, чем журнал.

Если рассуждать дальше - любой работник может оспорить свою подпись под строчкой с № и названием инструкции. Обосновав очень просто - содержание представленной в суде инструкции не соответствует тому, что ему рассказывали (выдали). Потому, для юридической чистоты, человек должен знакомиться под подпись (внимание!) с оригиналом прошитого (!) локального акта, где лист ознакомления входит в состав документа!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 3:51 pm 

Всем привет! Добавлю по программе инструктажа. Образец получен от ГИТ, из 6 лет практики претензий не было. Вначале Утверждаю и Согласовываю. затем перечень инструкций с номерами и ниже вопросы (можно взять из ГОСТа).
Для отдаленных точек: выдали журнал инструктажа на рабочем месте, инструкции и программы инструктажей ответсвенному производителю работ (кто отвечает за людей). Все естественно под росписью. На участки выдаю 1 комплект с синими печатями для нач участка (пользуюсь с оригинала цветным принтером для первой страницы) плюс на диске выдаю кучу нормативной литературы и инструкции с программами в электронном виде. А потом остается только ездить проверять!!!!!!
А такой вопрос: Кроме вводного инструктажа инженер ОТ еще разве сам лично какие-то инструктажи проводит? (Имеется ввиду внеплановый, целевой, повторный и не имеются ввиду противопожарный, по электробезопасности на группу допуска и т.д)
Если кто-то проводит - то смотрите ниже цитату Димитрия:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 3:54 pm 

Уважаемый Husky
1. Я говорил о журнале инструктажа на рабочем месте.
2. Не понял, что Вы считаете постсоветским периодом, навеное, период до распада СССР. Тогда с Вами не соглашусь. В то время служба ОТ знала свое дело хорошо. Хотя бы потому, что первый экземпляр всех инструкций хранился под замком, мы работали с заверенными копиями. Что-то изменить в них было сложно.
3. А вот пример из нашего времени. Год назад мы судились с другой организацией. Каждый представил свой оперативный журнал. Судья наш журнал принял, а ответчиков даже смотреть не стал, так как не прошит и не опечатан.
4. Ну, а последний Ваш абзац вообще мне не понятен. Это все равно, что отказаться от своей подписи в получении денег, типа "получил-то я другую сумму".
5. А вообще то, я попытался поделиться опытом, да и только.
С приветом, kan_ss :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 4:33 pm 

kan_ss писал(а):
4. Ну, а последний Ваш абзац вообще мне не понятен. Это все равно, что отказаться от своей подписи в получении денег, типа "получил-то я другую сумму".

:agree:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 08, 2006 5:37 pm 

kan_ss писал(а):
Уважаемый Husky
1. Я говорил о журнале инструктажа на рабочем месте.
2. Не понял, что Вы считаете постсоветским периодом, навеное, период до распада СССР. Тогда с Вами не соглашусь. В то время служба ОТ знала свое дело хорошо. Хотя бы потому, что первый экземпляр всех инструкций хранился под замком, мы работали с заверенными копиями. Что-то изменить в них было сложно.
3. А вот пример из нашего времени. Год назад мы судились с другой организацией. Каждый представил свой оперативный журнал. Судья наш журнал принял, а ответчиков даже смотреть не стал, так как не прошит и не опечатан.
5. А вообще то, я попытался поделиться опытом, да и только.
С приветом, kan_ss :wink:

1. Я понял. Хотел призвать не превращать журнал проведения инструктажей в журнал выдачи инструкций!
2. Вообще-то термин с приставкой пост- подразумевает "после" - после советского периода. Удивлен, т.к. данный термин достаточно распространен. В остальном - согласен!
3. Это на совести судьи и ваших оппонентов, не способных оспорить неправомерность данного решения.
4. Не удачный пример! Это все равно что сравнивать красное и быстрое!
Вы смешиваете понятия факта события (да/нет) - расписался в том, что что-то получил (выдал), должен, пришел в такое-то время; с характерискикой этого события (какой), его содержанием - подписал договор, протокол об административном правонарушении, ознакомился с документом...
Для примера можно взять тот же адм. протокол. Человек всегда ставит две подписи: с содержанием ознакомлен (на протоколе) и получил свой экземпляр (на нем же или в журнале).
Почувствуйте, называется, разницу!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 11, 2006 9:55 am 

Тимур117 писал(а):
Кстати вопрос - карточки находятся у инженера по ОТ, инструктаж на рабочем месте проводят непосредственные начальники, когда рабочие должны ставить подпись о прохождении инструктажа в карточке. Что для этого собирать дополнительно работников или отдавать карточки тем кто проводит инструктажи. Дело в том что у нас монтажная организация и рабочие в офисе появляются довольно редко. А самому ездить к ним нужно будет оформлять пропуска на территории действующих предприятий. Может кто поделится опытом организации ОТ в подобных ситуациях. Заранее спасибо.

Как я понял мне легче вообще не оформлять карточки. :?: :?: :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 5:50 am 

kan_ss писал(а):
Player

Уважаемый! в чем была суть разборок? на что конкретно ссылались работники прокуратуры? Может грозили чем нибудь? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 10:41 am 

Player
Если после нескольких № инструкций по ОТ(через запятую) стоит одна подпись инструктируемого, то можно после НС дописать № любой другой инструкции, т.е. мы послали на работы обученного и проинструктированого работника, он сам виноват. Вот в этом суть. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 1:01 pm 

kan_ss
Т.е. если я правильно понял это было ПОЖЕЛАНИЕ прокурорских работников, другими словами: избавьте нас пожалуйста от графологической экспертизы журнала регистрации инструктажей...
Так можно можно бесконечно умничать насчет длины черенка, окраски и угла заточки лопаты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 13, 2006 2:17 pm 

Player
Я попытался ответить на Ваш первый вопрос Вашей темы.
Насчет ПОЖЕЛАНИЙ прокурорских: это происходило при разборе группового НС со смертельным исходом. Не помню (это было в 1990г.), пожелания это были или требования. Очень не хотелось быть крайним. Поэтому Я требую ТАК оформлять проведение инструктажей :dont:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.