Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто должен провести инструктаж у руководителя?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:17 pm 

Росс писал(а):
helol писал(а):
[Именно то, что "связан с эксплуатацией....оборудования и смущает"

УВЖМ helol? Комп на столе - электроустройство, безопасный прибор личного пользования, а для Оборудования имеется свой термин. Директор из всего состава действий по эксплуатации выполняет только действие "пользование", подразумевающее неквалифицированного в электроотношении работника.
Ну, это известная старая песня... Так у вас и сторож на вахте, пользующийся телефоном и пультиком от шлагбаума тоже будет считаться эксплуататором электрооборудования... Избирайте сами подходы. Один из них я давно уже избрал и Вам подсказываю. :wink:

Спасибо, способ "освободить" я знаю и пояснила, что смущает слово "эксплуатация". И термин "оборудование" разбирала (оборудование - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства) и компьютер отнесла к этому определению и не согласна что это "безопасный прибор", хотя бы в отношении здоровья (если не верите, что он может еще и задымиться и т.п.). Я поняла, что в принципе, по-вашему можно освободить от инструктажа при работе за компьютером всех сотрудников?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:24 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
А можно освободить от инструктажа на рабочем месте машинистку, ну ту, что с механической пишущей машинкой работает?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:27 pm 

lemonad писал(а):
А можно освободить от инструктажа на рабочем месте машинистку, ну ту, что с механической пишущей машинкой работает?

А кто мешает? :conf: :?: :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:28 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Нельзя, вдруг она полезет цветы на шкафу(е) поливать, заберется на стул и шарахнется с него!!! А где будет написано, что нельзя использовать посторонние предметы...? Да и с дириком такая же петрушка, есть особо продвинутые которые "сами лучше знают, как надо!" сунет руки, ноги и голову куда НИЗЯ, где потом будете ему показывать, что так нельзя. Надо исхитрятся и не инструктировать и все ему дать почитать? Как бы так сделать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:31 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Росс писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):
Руководители , должны пройти обучение и проверку знаний в УЦ , в соответствии с Постановлением 1/29 и никакого инструктажа по ОТ им проводить не надо.
Друг Вован, это ты погорячился. Инструктажи - особая, отдельно прописываемая ... категория сферы обучения ОТ... :wink:

А что делать в таком случае?
Есть начальник цеха, который с эксплуатацией оборудования не связан (только ПЭВМ). Но он постоянно находится в цехе, где опасных и вредных факторов полно. СИЗ ему полагается... Короче, освободить его от ИРМ не получится. Он обучен в УЦ и проводит ИРМ рабочим цеха. Получается, что ему тоже кто-то должен их проводить... Кто?? :shock:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:34 pm 

helol писал(а):
Спасибо, способ "освободить" я знаю и пояснила, что смущает слово "эксплуатация". И термин "оборудование" разбирала (оборудование - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства) и компьютер отнесла к этому определению и не согласна что это "безопасный прибор", хотя бы в отношении здоровья (если не верите, что он может еще и задымиться и т.п.). Я поняла, что в принципе, по-вашему можно освободить от инструктажа при работе за компьютером всех сотрудников?
Вам надо принять какую-то линию в оценке рисков. Взорваться может даже мобильник в кармашке у Вас.... За компьютерами работают даже дети в школах... Опасность можно увидеть и в кухонном ноже...
Но разве из этого вытекает осознанная необходимость шарахаться от каждого механизма, прибора, изделия? Это будет экономически архиневыгодно! Общество давно уже нормировало границы опасности, потому часть технической продукции выпускается с максимальным упором на безопасность, в расчёте на неквалифицированных пользователей.
А остальная часть - (чтоб не раздувать цены, в основном) делается в расчёте на то, что там, где будут эксплуатировать, будет организована особая система обеспечения высокой безопасности по особо составленным Правилам.
Дайте начальнику изучить инструкцию по ОТ при работе к оргтехникой, пусть своей росписью поклянётся её соблюдать... И успокойтесь! Вольно или невольно, но при составлении Вы внесёте в эту ИОТ все те премудрости, какие мог бы внести при инструктаже на 1 группу электробезопасности квалифицированный инструктор. Сравните сами подобную инструкцию и программу инструктирования на 1 группу...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:35 pm 

helol:
Цитата:

Ничего в этом страшного нет освободите, будете один раз в год проводить инструктаж и присваивать I группу по электробезопасности. Никакого противоречия здесь нет. Пользователям коими и являются работники использующие в своей работе ПЭВМ надо присвоить I группу по ЭБ, как неэлектротехническому персоналу.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:39 pm 

Космачев С. писал(а):
Нельзя, вдруг она полезет цветы на шкафу(е) поливать, заберется на стул и шарахнется с него!!! А где будет написано, что нельзя использовать посторонние предметы...? Да и с дириком такая же петрушка, есть особо продвинутые которые "сами лучше знают, как надо!" сунет руки, ноги и голову куда НИЗЯ, где потом будете ему показывать, что так нельзя. Надо исхитрятся и не инструктировать и все ему дать почитать? Как бы так сделать?

Вообще, от ИРМ лучше не освобождать. Те, у кого нет оборудования, всё равно ходят по территории, по цехам, ездят в командировки. Где с ними может произойти непредвиденное. А если бухгалтер прочитает в инструкции, что спускаясь по лестнице, нужно держаться за перила, а при походе в налоговую соблюдать ПДД, то риск НС с ней уменьшится...
Такое моё мнение...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:42 pm 

Джули-Я
Цитата:
А что делать в таком случае?
Есть начальник цеха, который с эксплуатацией оборудования не связан (только ПЭВМ). Но он постоянно находится в цехе, где опасных и вредных факторов полно. СИЗ ему полагается... Короче, освободить его от ИРМ не получится. Он обучен в УЦ и проводит ИРМ рабочим цеха. Получается, что ему тоже кто-то должен их проводить... Кто?? :shock:

Джули-Я, для того его и учат в УЦ, но если очень хочется, можно обязать проводить ежедневные выволочки на планерках, что и делается на многих предприятиях, оформите это документально, назовите протокол проведения инструктажа на рабочем месте для ИТР . Гена подпишется под каждым своим словом. :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:43 pm 

Джули-Я писал(а):
Росс писал(а):
Руководители , должны пройти обучение и проверку знаний в УЦ , в соответствии с Постановлением 1/29 и никакого инструктажа по ОТ им проводить не надо.
Друг Вован, это ты погорячился. Инструктажи - особая, отдельно прописываемая ... категория сферы обучения ОТ... :wink:
А что делать в таком случае? Есть начальник цеха, который с эксплуатацией оборудования не связан (только ПЭВМ). Но он постоянно находится в цехе, где опасных и вредных факторов полно. СИЗ ему полагается... Короче, освободить его от ИРМ не получится. Он обучен в УЦ и проводит ИРМ рабочим цеха. Получается, что ему тоже кто-то должен их проводить... Кто?? :shock:

Да не паникуйте. Ответов тут масса, ибо подобных начальников тьма!
Один из ответов: кто-то же из руководителей этого цеха пишет ИОТы для народа. Пусть одна из ИОТ будет посвящена ОТ вот такого начальника цеха. Или он пусть сам ей составит, ОТ-шник согласует, директор или ГИ утвердит... Начцеха ознакомится с этой ИОТ под роспись, получит личный экземпляр копии... И тут его можно освободить от ИРМ, т.к. согласно ДИ и ИОТ он только ходит по цеху, указует, орёт... А ручками ничего не лапает. То есть прекрасно вписывается в п.2.4.1 Пост. 29/1.
А не хотите - пусть инструктирует тот, кто утверждает ИОТ для нач цеха! Вышестоящий, короче!
Вообще мне странным показалось то, что многие, оказывается, не составляют ИОТы для руководителей... А составляйте! Как потом ими пользоваться - во время ИРМ или через росписи в листах ознакомления - решите отдельно. Но ИОТы должны быть для ВСЕХ!

Последний раз редактировалось Росс Вт фев 14, 2012 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:47 pm 

Джули-Я писал(а):
Вообще, от ИРМ лучше не освобождать. Те, у кого нет оборудования, всё равно ходят по территории, по цехам, ездят в командировки. Где с ними может произойти непредвиденное. А если бухгалтер прочитает в инструкции, что спускаясь по лестнице, нужно держаться за перила, а при походе в налоговую соблюдать ПДД, то риск НС с ней уменьшится...
Такое моё мнение...

Для Этого есть ПВТР, в которых эти вопросы оговариваются. и инструкция для персонала ИТР по передвижению по территориям предприятия , и правила поведения в командировке.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:50 pm 

Про ПВТР - очень даже кстати напоминание! Пусть там нет подробностей для каждой должности, но основное всё же есть! А сугубые частности вы и добавляйте в особых ИОТ для начальников!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:51 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Джули-Я писал(а):
А что делать в таком случае? Есть начальник цеха, который с эксплуатацией оборудования не связан (только ПЭВМ). Но он постоянно находится в цехе, где опасных и вредных факторов полно. СИЗ ему полагается... Короче, освободить его от ИРМ не получится. Он обучен в УЦ и проводит ИРМ рабочим цеха. Получается, что ему тоже кто-то должен их проводить... Кто?? :shock:

А кто его непосредственный руководитель -
какой нито зам дир по общим ответам, наверное :!:

Можно и это приписать! НО...Вот визгу то будет!
И будешь, Юля, своей рукой журналы на управленцев-приспособленцев еще выписывать, ибо инициатива в данном случае так всегда и заканчивается :wink:

Нет, коллеги, так можно и до инструктажа ВВП дойти... поочередно с ДАМ

Уровень руководителя структурного подразделения заведомо предполагает, что человек обеспечивает ОТ и сам должен в том числе
ее соблюдать. Непосредственно с тех процессом и выполнением работ
не связан - можно освободить. Та же логика и по пожарному инструктажу. Никто же НЕ ПРОВОДИТ инструктаж лицу, ответственному за проведения противопожарного инструктажа.

Насчет
Джули-Я писал(а):
Вообще, от ИРМ лучше не освобождать.

..СОГЛАСЕН НА 95%, и везде об этом пропагандирую, для всех остальных кроме первых руководителей и рук подразделений.
Вся эта офисная планктонь и хоздвор очень любит попадать под машины, нырять по лестнице с каблуков и ронять себе на бошки кактусы.
Не забалуешь!

Да и первичный с руководителями любого уровня можно провести, попутно ознакомив их с тем что записано в 1/29

9.14.3 Пеpвичные инстpуктажи на pабочем месте пpоводят:
- заместитель генерального директора – руководителям и специалистам административного управления;
- главный механик – работникам производственного подразделения.
9.16.1 С учетом пункта 2.1.4 «Порядка обучения по охране труда…» и пунктов 12, 22 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», повторный инструктаж (по охране труда и противопожарный) не проводится генеральному директору, заместителю генерального директора, главному механику, заместителю главного механика, специалисту по охране труда - как лицам, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность, проведение инструктажей по направлениям и не связанным непосредственно с эксплуатацией оборудования и механизмов.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:54 pm 

Для Этого есть ПВТР , в которых эти вопросы оговариваются. и инструкция для персонала ИТР по передвижению по территориям предприятия , и правила поведения в командировке.

В ПВТР это слишком много места занимает, у нас отдельные инструкции.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:56 pm 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
Подскажите, пожалуйста, само ознакомление с инструкцией по охране труда, например, при работе за ПК, или при передвижении по территории, разве никак не связано с проведением инструктажа на раб. месте? Т.е. можно ознакомить с инструкцией, не проводя инструктаж? :roll:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.