Cfif писал(а):
Работник два раза не прошёл ежегодную проверку знаний по охране труда, отстранили от работы ещё на месяц. Может ли он пройти проверку знаний в независимой организации и тем самым "утереть нам нос"?
Кто работник по профессии/должности, что можно отстранить на месяц и "ещё на месяц"? Отстранять нужно до устранения причин отстранения.
_________________ Главное – это вывод о необходимости или об отсутствии оной совершать или не совершать то или иное разрешенное действие.
Cfif писал(а):
не может сдать потому что идёт на принцип со всем предприятием, в том числе и с ОТ. А каким образом мы ему должны подготовку проводить? Он раз в месяц проходит повторный инструктаж на рабочем месте, комиссия и проверяет его знания в объёме тех инструкций по которым он проходит инструктаж. Ему даётся время на подготовку, он не берёт у мастера ни одну инструкцию....и всё повторяется вновь...Что бы уволить за несоответствие...что для этого надо сделать?
По факту первой "несдачи". Есть докладная мастера? Есть объяснительная работника по фактам изложенным в докладной? Есть приказ о выговоре? Уволить нельзя, можно отстранить от работы без сохранения заработной платы, если причина отстранения по вине работника.
_________________ Главное – это вывод о необходимости или об отсутствии оной совершать или не совершать то или иное разрешенное действие.
не может сдать потому что идёт на принцип со всем предприятием, в том числе и с ОТ.
В чем заключается принцип. "Не буду сдавать и всё!"?? Просто обычно проверка знаний носит полуформальный характер, ведь все понимают, что знать ВСЁ по охране труда невозможно и обычно проверяются знания, которые человеку обязательно выполнять (инструктаж, допуск к самостоятельной работе, нарядная система, если есть, проведение проверки знаний подчиненному персоналу), а народ обычно это знает. Я, конечно, немного работаю в области проверки знаний (3 года), но ни разу не было прецедента с пересдачей.
_________________ Не стыдно не знать, стыдно - не учиться
Эта тема также обсуждалась на http://www.ohranatruda.in.ua/index.php?id=24 на 2-й странице комментариев. Там Игорь ответил: При условии неудовлетворительных результатов при повторной проверки знаний работник к работе не допускается. Отстранение от работы, и вопрос относительно трудоустройства работника решается согласно действующему законодательству. Я думаю, что обосновывать здесь нечего. Если человек не может пройти несколько раз аттестацию, то это связано или с его умственными способностями (он не может работать на этой работе) или этого человека хотят "убрать" (перевести на другую работу). Можно правда в этом случае обратиться в соответствующие органы, создать специальную комиссию и т.д. На предприятии, где я работаю, человек пытался обращаться в суд, но его все равно сократили под предлогом сокращения штата.
Я, кстати, тоже работая на предприятии, неоднократно сталкивался с тем, что уволить работника не представляет сложности.
Все грамотно расписано, и вот до кучи прилагаю 2 справки из техэксперта по охране труда: Отстранение от работы работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда и Отстранение от работы (общая инфа)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12