Эльвира писал(а):
SteelSeries писал(а):
Ст.225 ТК РФ требует обучения и проверки знания по охране труда, указывая на то что порядок регулируется нижестоящими по юридической силе документами. Короче говоря - общая формулировка необходимости обучения. Из этой статьи не не следует, что юрист, относящийся к категории специалист, должен быть обучен по программе с проверкой знаний комиссионно.
Почему не следует?
Статья 225. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда
Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.Цитата:
Постановление 1/29 - как и требовал ТК РФ регламентирует порядок обучения охране труда. Но здесь все упирается конечно в то, как мы читаем раздел 2.3. Постановления. Рассматривая его с сугубо юридической точки зрения - там также отсутствует указание на необходимость обучения юриста, являющегося специалистом, так как конкретный перечень специалистов, обучаемых по программе с последующей комиссионной проверкой дан в ст.2.3.2. Постановления.
Я выше уже писала про п.2.3.2.
Скажите, у Вас юристы тоже не проходят обучение?
Цитата:
....кстати в вашем же городском округе
Вы из Самары?
Я согласен с тем что вы цитируете из ст.225 ТК - да, она требует обучения, но порядок определяется Постановлением ведь. А постановлением предусмотрено обучение и посредством инструктажа ведь.
Я читал что вы написали по поводу 2.3.2, про это и писал я, что по разному можно читать. Мне, когда встал этот вопрос, немного по другому все виделось: п.2.3.2 есть конкретизация п-а 2.3.1 (п.2.3.1. - Руководители и специалисты организаций проходят спец обучение по охране труда..... / п.2.3.2 - кто именно из них проходит. конец этой статьи ни слова не говорит о том, что остальные или кроме вышеназванных "могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации...", а поскольку этот абзац входит в п.2.3.2., где говорится о конкретных людях, которые должны проходить обучение и проверку знаний комиссионно, логично предположить что о них же и идет речь в последнем абзаце)
Документ коряво написан, об этом вы тоже писали и я с этим согласен.
Да, кроме руководящего персонала "офисных" сотрудников никто не обучен и проверен комиссионно, в том числе юрист, проинструктированы - да.
Вопрос задавался в свое время по этому поводу ГИТу и все было нормлально.
Просто если Вы знаете случаи, когда за это наказывались ГИТами работодатели (за необучение комиссионно специалистов) то скажите об этом, потому что вдруг, как одному ГИТу стукнет, так он и проверяет, а другой по другому. Будем как то выяснять и обучать как положено тогда.
Я работал в Самаре определенный отрезок времени (кстати всем любимым юристом))), сейчас все чаще в ней бываю по работе, скоро наверное обживаться буду (с условием если вы мне по ОТ и ПБ помогать будете, Эльвира;)