В Тушинском Учебном комбинате существует две программы (которые могут меня заинтересовать) обучения руководителей и специалистов по охране труда, называются они так:1. Охрана труда для руководителей и специалистов (72 часа) - 3000 рублей; 2. Охрана труда для руководителей, специалистов и членов комиссий по проверке знаний требований охраны (72 часа) - 3500 рублей.
Звоню - спрашиваю:"Разве мы не имеем права проводить проверку знаний по ОТ у работников рабочих профессий обучив руководителей по первой программе? Ведь в постановлении 1/29 ничего не сказано про то, что они должны пройти проверку знаний для членов комиссии, а сказано лишь, что должны пройти обучение в спец.уч.центре.? Может существует какое-то новое положение? Чем это обосновано?" На что получаю ответ:" Основопологающий закон у нас 1/29, я не могу вам точно назвать пункт где это написано, но в удостоверении ДОЛЖНО стоять, что вы ещё и ЧАК, что бы проводить проверку знаний своих рабочих (рабочих профессий). Вы записывайтесь на обучение и НЕ СПОРЬТЕ со мной."
В который раз изучил 1/29, ничего про то, что в программу обучения должна входить программа для ЧАК (как сказала мне девушка на том конце трубки) и членов комиссий по проверке знаний требований ОТ, я не нашёл. В пункте 3.4. "Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии." про это не говориться, а установленный порядок пункта 2,3,2 и 3.1 - то же молчит по этому поводу.
Да и если посмотреть, то эти программы обе по 72 часа, так как могут отличаться эти програмы? Вторая программа должна быть больше исходя из названия, так как она априори больше должна быть.
Исходя из этого делаю вывод, что я могу обучить своих руководителей по первой программе, не переплачивая за каждого по 500руб.
Или я что-то упустил? Может и не гонят они вовсе?
_________________ Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна. Я люблю этот город, но зима здесь слишком темна. Я люблю этот город, но так страшно здесь быть одному, И за красивыми узорами льда мертва чистота окна…
|