Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 8:46 am 

Тимур117 писал(а):
Пограмма короче в ней указанны вопросы . Например - Правила оказания первой помощи при... , а в инструкции более подробно расписанны все пункты программы. Т.е. прогармма - это план инструктажа, а инструкция это уже то что говорится на инструктаже. Я так понимаю. :D

Большое спасибо!!! :rev:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 10:28 am 

Скажите, пожалуйста, а в инструкции обязательно должен быть изложен материал в соотвествии с нумерацией программы?

А то в инструкции кишмиш, думаю переделать ли её? :?:

+Много вопросов не отражено, н-р основные положения законод-ва по ОТ, средства защиты и закон отменили, на который ссылался прежний инженер по ОТ. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение и инструктажи
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2007 8:47 pm 

Сергей К писал(а):
лично я при проведении вводного инструктажа рассказываю о правах и обязаностях работника и работодателя, а не даю прочитать инструкцию по ОТ по професии ...А так Вы бы лучше объяснили работнику, что за переработку ему должны платить, что продолжительность рабочего времени 40 часовв неделю, что вывод на работу в выходные и праздничные дни оформляется приказом, что работодатель обязан организовать учет ФАКТИЧЕСКИ отработанного времени

с Вашим постом согласен. Красиво написано.
Только права работника по КЗоТ или по вашему ТК у нас обычно разъясняет кадровик. Правда, с небольшой поправкой. То, что записано в ваших законных правах забудьте! (немного утрирую)
Сейчас не советское время и работает не этот закон, а закон ДЕНЕГ - закон ХОЗЯИНА предприятия.
Есть у нас и профком и служба ОТ. Все они получают свою зарплату от хозяина. Не найдёшь разумный компромисс и будешь упираться на законных требованиях - завтра на мороз! Это только на бумаге все гладко, закон, профком, охрана труда, бла-бла-бла - а на деле - всё ради прибыли предприятия, то бишь хозяина.
зы: Только на прокуратуру не надо ссылаться - и здесь всё куплено.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 01, 2007 7:35 am 

Уважаемый gambler
Ваша реплика напомнила мне период 90-х годов. Тогда, действительно, было тоскливо, система ОТ в России была в отстое, ТК (или КЗОТ) не работал. Сейчас у нас многое изменилось. Мы возвращаемся в правовое поле, по крайней мере в вопросах ОТ. Да, система взяток еще действует, но уже действует и закон.
И еще. Это Российский форум ОТ. Как не понятны наши проблемы, например, для западноевропейского специалиста по ОТ, так не понятны нам Ваши проблемы. Здесь мы общаемся по вопроса ОТ именно для РФ. :wink:
Кстати, тема-то :"Обучение и инструктажи" . Неужели и нструктажи у вас только за взятки? :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 01, 2007 8:11 am 

уважаемый kan_ss
согласен с Вами, тема про инструктажи, о чем я и писал, а не про взятки.
Что касается 90 годов, раз уж их пришлось коснуться, то именно в 90 годах мне пришлось работать в отделе ТБ в России. И как раз тогда мой руководитель относился к соблюдению техники безопасности и соблюдению трудовых и законных прав более серьёзно. Помните, как боролись за статистику о несчастных случаях, помните, как их вызывали на ковёр в обком партии?
А сейчас руководитель у нас акционер с основным пакетом акций, небольшой, но миллионер и чувствует себя довольно вольготно. Кого не устраивает - как я уже говорил - на мороз... Да и профкомы тогда имели гораздо больше рычагов воздействия, не то что сейчас. Сейчас их практически вообще нет, а там, где сохранились, например, в нашем предприятии - максимум, что делают - это выдают материальную помощь и подарки к праздникам.
Я рад за Вас, что Вы начинаете работать, как Вы выражаетесь в правовом поле, а не только на бумаге. И не только поэтому мне интересен ваш форум. Есть еще много документов времен СССР, по которым мы сейчас работаем вместе с вами, да и остальные не намного отличаются...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 01, 2007 8:24 am 

gambler
Спасибо, что не обидились. Для дальнейшего общения можно перейти в раздел "Треп" или по ЛС. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 04, 2007 7:30 am 

Разработала программу вводного инструктажа, а на основании её инструкцию.

Получилась очень большая и подробная, может какие-нибудь пункты можно убрать? :oops:

1.Общие сведения о предприятии.
2.Основные положения законодательства по охране труда.
2.1. Рабочее время и время отдыха.
2.2. Охрана труда женщин и молодежи.
2.3. Порядок расследования и оформления производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
3. Техника безопасности.
3.1.Основные опасные и вредные производственные факторы.
3.2.Основные методы и технические средства предупреждения несчастных случаев. Требования к производственному оборудованию и производственным процессам.
3.2.1. Предохранительные устройства.
3.2.2.Оградительные устройства.
3.2.3.Сигнализирующие устройства. Цвета и знаки безопасности.
3.3. Электробезопасность
3.3.1. Действие электрического тока на организм человека. Виды поражений током.
4. Производственная санитария.
4.1. Вентеляция, виды.
4.2. Освещение, виды.
4.3. Шум и вибрация.
5. Средства защиты.
5.1. Средства коллективной и индивидуальной защиты.
6. Пожарная безопасность.
7. Меры оказания первой помощи пострадавшему.

спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 04, 2007 12:48 pm 

Катрин
Оставьте свою првосходную программу, как есть.
Только, когда будете проводить вводный, например с бухгалтером, не надо говорить про ограждения, леса, подмостки, пояса и т.д. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 04, 2007 1:23 pm 

kan_ss писал(а):
Катрин
Оставьте свою првосходную программу, как есть.
Только, когда будете проводить вводный, например с бухгалтером, не надо говорить про ограждения, леса, подмостки, пояса и т.д. :wink:

это -то естественно не буду говорить :D

Только старая инструкция вообще содержит даже грамматические ошибки. :?

Короче, я переделала. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2007 11:49 am 

Катрин! Всё хорошо, только не забудьте исправить грамматическую ошибку в п. 4.1. своей новой программы! Удачи!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 05, 2007 12:40 pm 

Blansh писал(а):
Катрин! Всё хорошо, только не забудьте исправить грамматическую ошибку в п. 4.1. своей новой программы! Удачи!!!

Да, знаю. "Опечаталась".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 06, 2007 9:45 am 

Катрин писал(а):
К сожалению не помню где, но вычитала, что есть программа проведения вводного инструктажа и инструкция проведения вводного инструктажа (разрабатывается на основании программы). :shock:

Теперь я запуталась. :oops:

Мне кажется это одно и тоже.

Зачем дублировать документы.

Кто,что может сказать по этому поводу?

У меня так:
Программа вводного инструктажа № для лиц, вновь поступающих на предприятие.
1.Инструкция № 1 "Вводного инструктажа для лиц, вновь поступающих на предприятие"
2.Инструкция № "По оказанию медицинской доврачебной помощи"
3.Инструкция № "О мерах ПБ на предприятии"
4.Инструкция № "По эвакуации людей и материальных ценностей"
5.Инструкция № "для сотрудников, находящихся в местной командировке"
В инструкции № 1 ВСЕ по трудовому кодексу, взяла с типовой инструкции, которую разработал преподаватель института пром.безопасности, охраны труда и соц.партнерства в СПб Калинин Юрий Серафимович. Отличная инструкция, правда, пришлось убрать некоторые пункты, например, про оранжевые жилет, они в офисе не нужны.
Вновь принятый читает все инструкции, потом я коротко добавляю важные на мой взгляд, дополнения, спрашиваю, что не понятно, объясняю, далее приглашаю обращатся за консультациями, если у него возникнет такая необходимость.Расписывается в двух журналах( по пожарной без. второй)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 15, 2007 5:47 am 

скажите, пожалуйста, как пронумеровать вводную инструкцию, если она раньше была ИОТ 001.06: пронумеровать как 001.07? :oops:

А потом приказом ввести её в действие?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 15, 2007 8:20 am 

Катрин писал(а):
скажите, пожалуйста, как пронумеровать вводную инструкцию, если она раньше была ИОТ 001.06: пронумеровать как 001.07? :oops:

А потом приказом ввести её в действие?
Просто прочитайте пункт 2.1.2 Постановления Минтруда и Минобразования 1/29.
Код:
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Вам не нужна вводная инструкция а ПРОГРАММА :!:
Тут я видел несколько вариантов.
Если хотите, то для себя распишите программу более подробно.
А саму программу просто утвердите у руководителя.

Прелесть программы в том, что если меняются формулировки в Законодательстве, то не надо переписывать саму программу.
Ведь в ней есть, например, пунктик "Требования безопасности при организации работ лицами до 18 лет"
И вы сами решаете, кому надо читать этот раздел, а кому - нет.
А если сами требования как-то изменились, то самой программы вводного инструктажа не коснется.

Ну а если сами на изусть не помните всех и вся, то распишите инструктаж подробно, НО!!! утверждается Программа, а не текст вводного инструктажа :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу   Пред.  1, 2