Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: инспекция по труду и создание комиссии по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2008 3:38 pm 

Добрый день!
Нашу организацию третий месяц, буквально терроризирует женщина, представаляющаяся "Инспекция по труду". Навязывает обучение персонала для создании комиссии по ОТ.
Вопрос следующий: Обязательно ли создание комиссии и где в законе почитать об этом?
Спасибо.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2008 4:47 pm 

Трудовой кодекс
Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда
По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2008 5:40 pm 

Цитата:
Трудовой кодекс
По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

KBB, а в вашем случае, вероятно, инициатива исходит от Гос. инспектора :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 11:43 am 

Artem писал(а):
Цитата:
Трудовой кодекс
По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

KBB, а в вашем случае, вероятно, инициатива исходит от Гос. инспектора :D

Спасибо за помощь.
:D Да, инициатива от человека, который представляется инспекцией по труду. Во время последней беседы, в мозгу вертелись почему-то только матерные слова! :D

Еще раз спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: инспекция по труду и создание комиссии по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 12:50 pm 

КВВ писал(а):
Добрый день!
Нашу организацию третий месяц, буквально терроризирует женщина, представаляющаяся "Инспекция по труду"

...вы у нее хоть удостоверение проверили? А то к нам тоже пришла одна, представилась руководителем отдела Рострудинспекции из Москвы, приехала разбираться с жалобами. Документы не представляла и начала всех строить. Вызвали милицию, оказалась она под надзором в психушке... :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: инспекция по труду и создание комиссии по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 28, 2008 4:23 pm 

aLexNIC писал(а):
КВВ писал(а):
Добрый день!
Нашу организацию третий месяц, буквально терроризирует женщина, представаляющаяся "Инспекция по труду"

...вы у нее хоть удостоверение проверили? А то к нам тоже пришла одна, представилась руководителем отдела Рострудинспекции из Москвы, приехала разбираться с жалобами. Документы не представляла и начала всех строить. Вызвали милицию, оказалась она под надзором в психушке... :lol:

:D Пока только по телефону терроризирует, еще не дошла до нас!
Спасибо за историю в тему. Будем бдительны! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 25, 2009 9:42 am 

Коллеге выдали предписание. Это что-то :shock: :
1. Создать комитет
2. Обучить комитет
3. Согласовать инструкции с профсоюзным или иным выборным органом (которого нет)...
Из того, что вопросы комитета по охране труда и выборного органа внесены в первые пункты предписания, напрашивается вывод, что это его основная цель прихода. Я предложил коллеге по этим пунктам отписаться, что мол не было инициативы по созданию подобных органов ни от одной из сторон. Как думаете проглотит инспекция отписку?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 25, 2009 9:47 am 

АРК писал(а):
Коллеге выдали предписание

а в чем проблема :?:
обучаете 3 - 5 человек и все передираете с форума, но учитывая свою специфику / делаете все сопутствующие вещи и опля ви избавились от головной боли т.к. обучение лишним небудет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 25, 2009 9:48 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

АРК писал(а):
Я предложил коллеге по этим пунктам отписаться, что мол не было инициативы по созданию подобных органов ни от одной из сторон. Как думаете проглотит инспекция отписку?

надо только юридически правильно написать отписку.....со ссылками на законы....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 25, 2009 9:55 am 

Sergey-13 писал(а):
АРК писал(а):
Коллеге выдали предписание

а в чем проблема :?:
обучаете 3 - 5 человек и все передираете с форума, но учитывая свою специфику / делаете все сопутствующие вещи и опля ви избавились от головной боли т.к. обучение лишним небудет

А я считаю, что наличие комитета по охране труда и выборного органа может добавить головной боли. Их работа контролируется администрацией муниципального образования, не говоря уже об инспекции. Я не хочу быть инициатором создания этих органов, которые неизвестно каких боком мне выйдут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 25, 2009 10:03 am 

АРК писал(а):
не хочу быть инициатором создания этих органов

да ненужно ничего создавать - фактически комитет может существовать в двух случаях:
1. создается профкомом на собрании
2. создается на общем собрании при коллективном договоре

если данных вещей в конторе нету - отписываетесь и забываете

PS. единственно если речь о муницыпалах - у них могут быть внутрение распоряжения на сей счет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 11:14 pm 

А я наоборот создал. Обучил за счет ФСС. Пришел ГИТ говорит все руководители и специалисты должны обучены в учебных центрах. Я ему по положению можем проводить обучение в организации. И проводим. ОН -а комиссия по проверке знаний. Я -она обучена. Создал ее приказом и включил в нее всех кто прошел обучение по совместной комиссии. Вроде вопросов больше не задавал. Теперь вот тут хочу спросить мож что не так понимаю или сделал не так? ГИТ как говорится ГИТом они люди занятые может он просто не стал внимательно разбиратся и я неправ.

Вернуться наверх