Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ответственность за нарушение требований промбезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 18, 2011 4:42 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Вопрос:

Гражданина Российской Федерации интересует вопрос об административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение требований промышленной безопасности.

Ответ:

Специалисты Правового управления Ростехнадзора дали исчерпывающий ответ на данный вопрос.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на жизнь (часть 1 статьи 20), на охрану здоровья (часть 1 статьи 41), на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 37).

Согласно пунктам 1, 2 и 4 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» основными принципами обеспечения безопасности являются соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность и приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности.

В соответствии с абзацем вторым статьи 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) промышленная безопасность опасных производственных объектов (промышленная безопасность) – состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

В соответствии с преамбулой Федерального закона № 116-ФЗ указанный Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов (далее – ОПО) и направлен на предупреждение аварий на ОПО и обеспечение готовности эксплуатирующих ОПО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – организации, эксплуатирующие ОПО) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Положения Федерального закона № 116-ФЗ распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности ОПО на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности.

Частью 3 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) предусмотрена административная ответственность за грубое нарушение требований промышленной безопасности ОПО, под которым, согласно примечанию к указанной статье Кодекса, понимается нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3.2 Кодекса административный штраф является одним из видов административных наказаний.

Согласно части 1 статьи 3.1 Кодекса административное наказание, в том числе административный штраф, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии с абзацем первым части 1 статьи 3.5 Кодекса административный штраф устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – одного миллиона рублей.

_________________
Добро - лицемерно, Зло - искренне...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ответственность за нарушение требований промбезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 18, 2011 4:43 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Согласно частям 1-3 статьи 4.1 Кодекса административное наказание, в том числе административный штраф, за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

На основании части 2 статьи 4.2 Кодекса, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в Кодексе.

Наименьший по размеру административный штраф за нарушение должностным лицом требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО в соответствии со статьей 9.1 Кодекса предусмотрен частью 1 данной статьи, и составляет для граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; для должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года).

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации установлено, что минимально возможный административный штраф за нарушение должностным лицом требований статьи 9.1 Кодекса не может быть менее двадцати тысяч рублей.

В то же время, статьей 31.5 Кодекса предусмотрены отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания.

В частности, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, должностное лицо, вынесшее постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трёх месяцев.

Разрешение вопросов, связанных с отсрочкой или рассрочкой уплаты административного штрафа, осуществляется в порядке, установленном статьей 31.8 Кодекса.

Вместе с тем, в случае несогласия лица, привлечённого к административной ответственности в виде административного штрафа, главой 30 Кодекса предусмотрено право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении лицами, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении.

http://www.gosnadzor.ru/penalty_130511

_________________
Добро - лицемерно, Зло - искренне...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь