Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ростехнадзор: разграничение понятий контроль и надзор
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 9:26 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Вопрос:

В своем обращении в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) житель г. Ижевска сообщает, что во многих документах Ростехнадзора упоминаются термины «надзор» и «контроль», при этом в некоторых документах пишется «надзор (контроль)» и просит дать разъяснение по данной ситуации.



Ответ:

Правовое управление Ростехнадзора рассмотрев данное обращение, сообщает следующее.

В «Современном экономическом словаре» под редакцией Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского и Е.Б. Стародубцева под таким определением, как контроль, понимается составная часть управления экономическими объектами и процессами, которое заключается в наблюдении за объектами с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому состоянию, предусмотренному законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также договорами, соглашениями, программами.

Надзор, согласно указанному словарю, представляет собой разновидность контроля, в котором преобладают наблюдательные функции.

Главная цель надзора — обеспечить соблюдение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти в установленной сфере деятельности.

Представляется, что надзор способствует обнаружению фактов неисполнения либо ненадлежащего исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями своих обязанностей, злоупотребления своими правами.

Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р, определяет одной из важнейших задач по улучшению функций органов исполнительной власти задачу совершенствования действующей системы контроля и надзора, решение которой в будущем может привести к дальнейшему сокращению административных ограничений предпринимательской деятельности.

Совершенствование системы контроля и надзора, согласно вышеуказанной Концепции, заключается в разграничении функции по контролю и надзору и приведение к единообразию в этой части терминологии законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации.

В результате такой меры надзор будет сосредоточен в государственных
органах и будет заключаться в проведении проверок, наложении взысканий,
выдаче разрешений, приостановлении деятельности; контроль будет
представлять собой функции по проведению исследований, испытаний,
измерений, экспертиз, осуществляемых соответствующими

аккредитованными в установленном порядке юридическими лицами, а также анализу полученной первичной информации.

Согласно Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах для достижения указанных целей необходимо выделить из действующих надзорных органов, в том числе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, лаборатории, исследовательские и испытательные центры, сократить численность государственных служащих.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» государственный контроль (надзор) определяется как деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных обязательных требований посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законодательством мер пресечения и устранения последствий выявленных нарушений; а также деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности.

http://www.gosnadzor.ru/obshestvennaya_ ... _1jule2010


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Ростехнадзор: разграничение понятий контроль и надзор
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 30, 2010 3:37 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am
Сообщений: 2282
[quote="Solaris"]Вопрос:

В своем обращении в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) житель г. Ижевска сообщает, что во многих документах Ростехнадзора упоминаются термины «надзор» и «контроль», при этом в некоторых документах пишется «надзор (контроль)» и просит дать разъяснение по данной ситуации.

... В этом вопросе в РФ нет абсолютно никакой ясности:
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&word ... e=762EBA79
Первый заместитель председателя Банка России Татьяна ПАРАМОНОВА ответила на вопросы специального корреспондента газеты «Время новостей» Светланы ПЕТРОВОЙ.
Думаю, не все понимают, что такое надзор , не говоря уж о тонкостях этого определения. Надзор, контроль, подотчетность -- с международной точки зрения совершенно разные термины. Так вот, надзор у нас может осуществлять только Центробанк, и это однозначно для специалиста. Но, например, налоговая служба осуществляет контроль за уплатой налогов. То же самое можно сказать о ФКЦБ и других ведомствах, которые контролируют тот или иной аспект деятельности комбанков, но делают это не в порядке надзора.

http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&word ... e=C834DEF1
Глава департамента ЦБ о реформе банковского надзора
- Что значит жесткий надзор ? Я понимаю, что такое мягкий: это когда в банке есть проблемы, а меры надзорного реагирования не принимаются или принимаются с опозданием. Хотя более подходящая характеристика для такого надзора - неадекватный, неэффективный. Я не хочу выступать с претензией, что у нас надзор по высшему разряду. Скажем так: перспективы его совершенствования очень и очень значительные.
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&word ... e=2415E0B7,
...далее смотрите моё вложение


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Владимир Юрьевич


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь