Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 05, 2009 4:14 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

вот к инспекторам по охране труда скорее всего претензий не будет (периодически конечно и они попадаются, но ими не так завален интернет, попробуйте забить в поиске РТН и взятка :? 8) ) поэтому думаю особо опасаться нечего, никто требования по охране труда отменять не собирается, а значит кому то нужно их проверять

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2009 12:24 pm 

Антитехнадзор писал(а):
вот к инспекторам по охране труда скорее всего претензий не будет (периодически конечно и они попадаются, но ими не так завален интернет, попробуйте забить в поиске РТН и взятка :? 8) ) поэтому думаю особо опасаться нечего, никто требования по охране труда отменять не собирается, а значит кому то нужно их проверять

Злободневную тему Вы открыли и в унисон властям, нужную. Давайте, может раскроем ее поподробнее? Надеюсь, что в целом то Вы не против технадзора инспекций (за ОПО, за промбезом) и охраны труда, несмотря на свой такой ник? НС на производстве (легкие в основном) и в нефти хорошо скрываются, как и везде (было на форуме с год назад) и Ваши коллеги это признали. Пусть кризис, но ситуацию это не оправдывает. В системе главной «иглы экономики» нормальные заработки. Желая процветания этой отрасли, знаю, что рабочие там трудятся в очень тяжелых условиях, особенно на северах, но не так уж много зарабатывают, а вот некоторые нефтебоссы, по слухам, имеют иногда в час не меньше, чем инспектора за месяц. Не оправдываю РТН, такого свинства еще свет не видел, но без зависти тут не обошлось, что мол им не грех и поделиться, т.к. это уже тогда не совсем коррупция, а вроде бонусов нищим или по Ленину-«грабь награбленное» (шутка). Недра ведь не только для их только кармана. Но бизнес (крупный особенно) имеет жадность без границ (тоже не для протокола).
РТИ прочесали через частый гребешок, пофамильно, но надо разбираться с каждым: эти взятки как система, взятки с настойчивой «просьбой» не мешать работать и т.д. Не думаю, что все однозначно и твердолобо, так не бывает. Никогда не работал в системе РТН (в ГИТ-да, больше на линии), и жаль, что корифеи среди них наверняка тоже уйдут, знал там технически очень грамотных инспекторов. Других таких нигде нет. Реально растут штаты там, где платят, а не делают вид. В инспекциях сейчас в основном нехватка кадров, приходит молодежь для трамплина, да отставники. ГИТы теперь в основном -бумажные тигры, все по документам шарят, а в технические вопросы редко лезут. Все это потом боком выходит. Есть ностальгия, точно, а такого размаха взяточничества никогда не было. Обсуждалась эта тема на форуме. Есть определенный тип людей падких на взятки. Стоит один раз зацепиться и они на крючке всю жизнь. Мне за всю историю работы инспектором предлагали взятку один раз-кирпич на дачу по дешевке. Слава Господу, отказался и мое предписание они выполнили сполна. Водку после проверок не раз пил, было, после подписания актов и пр. Но это были другие времена, запрета не было. Но все же, с чего бы это именно к РТН так прицепились? «РТН-взятка» - это даже не цветочки. Акценты с коррупционерами расставлены как то не так. Модно собирать компромат друг на друга. Крутые мэны есть везде и они живут по серым схемам. (Читайте: compromat. ru. «Тарифы на услуги для бизнеса. Взятки и откаты».) Есть там обо всех понемногу, в т.ч. и о нефтяных, так что можно и не открывать Но всех вместе взятых переплюнут теневые олигархи, те, что даже налоги не платят. Вот где настоящие ягодки! Показали тут по ТВ одного такого рекордсмена, может видели. Создал себе на беспошлинной торговле шмотьем и обувью роскошнейший ресторан в Турции за 1.5 млрд. долларов и слинял туда из Москвы. На открытие весь цвет Голливуда пригласил. Есть теперь на кого равняться. Перед кем такие прогибаются и кто перед ними, обычно не говорится. Коррупция- во всем мире проблема: за год взяток берут более 1 трилл. долларов и еще воруют. Чтобы их изжить, требуется совершенно новое выстраивание схем взаимоотношений «гражданин-фирма-государство», иначе будет вечный конфликт противоречий в этой сфере, но механизмов таких нет. «Воры всегда были ловчее сторожей» (А.П.Чехов). Говорят, что теперь это новая субкультура бизнеса, но как не назови- это такое же воровство и бандитизм. Будем ждать дальнейших успехов на пути борьбы с этой напастью, но хорошо бы, чтобы высвечивались и наказывались гласно обе стороны, не только взяткополучатели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2009 4:05 pm 

не могу говорить за иные отрасли, но по нефти не все так плохо как раз, особенно среди упомянутых олигархов.
есть конечно проблемы с т.н. называемыми "киросинками" (полуподпльными миниНПЗ), скорее последние вот просят инспекторов "не мешать" и готовы с ними делиться
только вот одно но - такие "керосинки" как правило стараются жить подпольно и о них узнают те же инспектора разве только из криминальной хроники.
я же ранее приводил типичный для работы с РТН случай, когда я зная что определенный инспектор "крышует" определенную экспертную фирму взял у коллеги положение по ПК разработанное через нее (эх, если бы они его действительно "разработали", а не занимались графоманством). вобщем инспектор мне сказал, что все плохо (а действующие НПА в области промбезопасности позволяют это сказать, ибо резиновые) и отправил...правильно, а упоямнутую фирму.
повторюсь - это не бизнес предлагает, а у него вымогают.
давайте реально оценивать довод о том, что все это инспирировано олигархами, не серьезно как то.
я не против требований, я за их разумность и приводил выше конкретные примеры избыточности администрирования.
могу еще - спрашивается для чего на котельную получать лицензию, когда и так, чтобы ее запустить нужно не раз пригласить инспектора РТН и пройти процедуру почище чем само лицензирование?
для чего проводить через РТН автокраны? и так есть технадзор со стороны гаишников.
башенный кран рухнет на стройке? так он и так рухнет и "не спросит" РТН. кому надо тот следит за техникой. инспектор же появляется как правило, когда уже случилась трагедия и толку от его пламенных речей и привлечения к отв-ти.
госнадзор, если мы говорим о нем, должен быть системой. и если ее нельзя по объективным причинам обеспечить то и не надо видимость таковой создавать своим присутствием. вообщем нужно действительно пересматривать правила. ведь опасности в том же котле потенциально не более чем получить сосулькой по голове с крыши. но теперь тогда давайте и инспекцию по крышам создадим :? жизнь вообще штука смертельная, как в том афоризме говорится. смертельные случаи были есть и будут, пусть и не цинично это звучит. но в то время как инспектор где то "окучивает" котельную или энергоустановку, на шахтах случаются уже массовые трагедии..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2009 4:17 pm 

да, давайте все же по делу - теме форума...а то вот олигархы, политика, ширпотреб :? 8)
кивать на других, не знаю..у меня на на госслужбе была возможность также вот "брать" и искать этому оправданье в нищете и том, что есть и почище меня, там наверху. да и почему другим "можно", а мне вот нет (прям по-достоевскому: тварь я дрожащая или право имею) ...но я просто предпочел сменить работу и найти работдателя, который оценит мои знания, единственный мой капитал к тому времени ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 2:12 pm 

Уважаю юристов, пожалуй среди них меньше всех лохов, которых у нас хватает, и отнюдь не только среди рядовых- с позиций юр. знаний. Приятно вести полемику, а то иногда чувствуешь себя на форуме как на шахматном блиц-турнире. Отрадно, что юристы начинают всерьез вникать в технические вопросы. Обычно пренебрегают и не понимают их, не любят технарей, испытывают аллергию к ОТ, а последствия печальны. Допустим, Вы представитель нфг.монополии, а я как бы нейтрал, но проблемы инспекции знаю лучше. Не юрист, но с нужными по работе ФЗ и НПА знаком. Выполнение предписаний для работодателя -это деньги и ссылки на НПА необходимы. Да, пробивать через РТН документы сложно. Мне было проще, т.к. намекал на знакомые авторитеты и этим ускорял процедуру согласования доков и без денег, ну а насчет коррупции в МосРТН не слышал. Госнадзор конечно должен быть системой, не стиснут рамками ФЗ- 134, 294, 184 и пр. Хотелось бы видеть его значительно более мощной структурой, более компетентным и конкретным. Пока же слышно только о ведомстве Онищенко. Но одними инспекторами нельзя порешить все проблемы безопасности производства, заткнуть все дыры, нужна четкая постоянная работа производственного контроля и др. структур предприятий, чего увы, как правило нет, больше формализма. У нас все больше надеются на авось и небось. Раньше на каждой угольной шахте сидел инспектор госгортехнадзора, но и он физически не мог ежедневно обходить все штреки, лавы и горизонты. Массовые аварии обычно на сверхкатегорийных шахтах по метану и где его прорвет, не всегда удается во-время узнать. Люди, работающие на ОПО, автоматически попадают в группу риска.
Проблем в стране видно побольше, чем сил, желания и возможностей их решать, а ОТ, Пр.Без. и соответственно госнадзоры не относятся к главным, иначе и зарплата в них была бы не та. Как говорится, проблем не бывает только у покойников, но и это не доказано. Одной из главных причин смертности и инвалидности у нас является травматизм, а на него почти не обращают внимания, т.к. и с мерами по его профилактике и с медиц. знаниями у масс завал. Основная же смертность- от рака, ССЗ и она куда выше, но и тут слабо занимаются. Картина везде та же: народ не в курсе начала, этапов и последствий этих болезней, запускает свои проблемы со здоровьем, потом больных плохо лечат, переводят на инвалидность- лишают людей заработка. Хороших врачей мало, стоимость современного лечения и лекарств не по карману большинству. В массе населения отсутствует ответственность за свое здоровье, иначе так бы безбашенно не пили.. Много проблем, в которые тоже толком, по науке, не вникают, как и в ОТ, ПБ. Если же о проблемах будем молчать, скрывать их, то это как с болезнями, которые не лечат, ну и народ вымирает. Надо тщательно анализировать НС и ЧС, аварии и давать для всех правдивую информацию и рекомендации в полном объеме обо всем массиве травматизма- от А до Я, как производственного, так и бытового, как это делается в США. Создавать «инспекцию по крышам» не надо и сравнивать котлы и краны с сосульками по меньшей мере не корректно. Стучите по дереву. Взрывов и даже полетов котлов с разрушениями котельных хватает ежегодно, также как и падений кранов, даже на жилые дома. Основная причина одна -в отсутствии должного контроля со стороны работодателей. Несмотря на прежние уроки других, иные, как слепые де....ы наступают на те же грабли. Особенно строители, где все надзоры и антинадзоры вместе не могут ничего противопоставить нарушениям проектирования, градостроительных и пр.норм, безопасности, ибо … большие баблосы. Во многих отраслях при износе более 80% добивают сосуды, ГМ и др. ОПО, не соблюдают графики ремонтов и ТО. Недалекий или малосведущий гена обычно рассуждает как серый обыватель: авось пронесет, а НС и аварии конечно бывают, но только не у меня. Бизнесманы, как и раньше директора заводов, выбивают уступки у инспекций и стараются забить на законодательство по ОТ и ПБ, не тратиться. Какие только оправдательные формулировки при этом не сочинялись, лишь бы обойти правила, ГОСТы и СНиПы: технически недостижимо, «временно» согласовать отступления, разрешения… Промышленность не растет, из цехов делают офисы и магазины, зато появилось много мошеннических маркетинговых схем. Недаром дана команда проверить
все ФЗ на коррупционность. Если «ближе к теме», так это Вы заговорили о коррупции, а я лишь высказал свою т.з. на вопрос( согласно конституции). Не киваю на других, а теперь Вы скажете, накрутил мол всего, но здесь все связано со всем и ко всему имеет отношение (материальный мир един), в том числе и «ширпотреб» с продажей нефти за рубеж, и нельзя cводить вопрос к керосинкам... Восприятие, трактовки и подходы у каждого свои. Проецируем каждый свой опыт, а что думают на самом деле наверху по этому поводу- это черный ящик.
(+Каким бы ты ни был зверем, надо всегда оставаться человеком+)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 4:20 pm 

Какой же вы нейтрал 8) Честь мундира для вас, пусть и в шкафу, для вас значима. Я кстати не просто юрист, а также из технадзорных органов, поэтому знаком во всех прелестях с этой кухней.
Про Московский МТУ РТН я также особо не слышал, но во-первых хватает прочих МТУ на слуху, а во-вторых про тех кто ближе к центру по понятным причинам особо информация и не расходится.
Для чего расширение полномочий тому же РТН если существующая база у него и так резиновая. вы посмотрите основания для отказа в предоставлении лицензии на эксплуатацию ОПО, там же даже лампочка пройдет, никакой конкретики. Поэтому непоноятно чему вы сокрушатесь так. Даже вот закон по проверкам юрлиц для промнадзора задвинули до 2010 года.
И в чем некорретность сравнения с сосулькой? Ну а бочка бензина забытая на солнце, где образуются постепенно пары, плохо установленное бетонное ограждение стройплощадки, некачественно смонтированный электроинструмент, .....? Это все менее безопасно? И что есть безопасно в этом мире? Все относительно. Котлы конечно еще летают, но все менее, т.к. технологический процесс несколько изменил их устройство, это не паровой котел паровоза или парохода прошлого века. И уж совсем непонятно при чем здесь высокая температура воды? Чайник с кипятком если вылить на себя мало не покажется, а это все же чаще происходит.
Экономия же Вами упомянутых строителей проистекает как раз из существующей Системы (что включает в себя различные "накладые" расходы и прочие "недразумения" чиновникам и соогласующим органам), вот и экономят на прочем.
Правы вы в одном, только играете вы по сути на моем поле - ни один надзор не перекроет сегодняшнее бескультурие, нужны новые подходы, поскольку старые методы устарели и строились ранее на единстве управления экономикой и собственностью. Для того чтобы РТН был системой нужно чтобы он не отвлекался столь "системно" на менее значимые объекты. Повторюсь - к каждому столбы по инспектору не приставишь.
Поэтому в итоге не стоит искать черную кошку в темной комнате особенно если там ее нет. Масонского заговора бизнеса нет, есть просто желание установить разумные правила поведения и требования к нему.
Кстати видел проект приказа по численности РТН, увеличивают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 16, 2009 5:05 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ребята, решил присоединиться. О каком НАДЗОРЕ может идти речь? Опомнитесь!!! Я в последнее время вплотную столкнулся с Правилами и их исполнением, просто УЖАС!!! По моему мнению виною всему ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ЛИБО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА на стадиях разработки НТД и ЗНА!!! ЭТО ПРОСТО УЖАС!!! РТН уже наверное и не помнит какие документы сейчас ДЕЙСТВУЮТ и к КАКИМ ОБЪЕКТАМ ОПО они относятся.
А тоже в молодые годы имел неосторожность работать в НАДЗОРЕ, правда в пожарном, но суть не меняется!!! Случай из жизни:
Собирает нас на планерку НАЧАЛЬНИК. Меня и старого аксакала отправляет на "проверку" одного объекта. Объект: бывший угольный склад на подъездных путях, переоборудован по прием и разбадяживание БЕНЗИНА, объемы 20-25 ж/д цистерн (по 60 т). Пролитый бензин течет на спресованную угольную ПЫЛЬ. Задача: организовать встречу с БОССОМ. А спрашиваю у НАЧАЛЬНИКА: "А вы нам роту автомачиков в прекрытие дадите? 1200 тонн бензина ДОРОГО стоит? Начальник (ухмылясь в усы): "Идите с БОГОМ!!!" ПОшли, пришли, ни кого не нашли!!! Обменялись контактами!
Завтра!!! Начальник прячясь за шторой, ждет приезда бензиновго босса! Босс приехал! Мерседес S500! Коррупционное соитие в кабинете начальника! Результат: спускается секретарь и говорит мне простым пожарным человеческим голосом: Сергей НАЧАЛЬНИК заключил с БОССОМ договор на оказание услуг в области ПБ. Я в ответ: "И что мне делать?". Секретарь "Помогите расчитать количество огнетушителей?!!!!" А сказал, что ОНИ ВСЕ, начиная с НАЧАЛЬНИКА - ДУРАКИ!!! Мораль - СТЫД, ПОЗОР, ТУПОСТЬ, ТРУСОСТЬ и КОРРУПЦИЯ!!!. Так ВЕЗДЕ и ВО ВСЕМ!!! Я много раз беседовал с инспеторами и теми кто кормиться рядом с ними - ЦЕЛАЯ ИМПЕРИЯ!!! Как и кто должен противостоять НАГЛОСТИ, ТУПОСТИ и всему остальному? Инспектор что ли? ПРишел увидел нарушения, ВЕРНЕЕ НАРУШЕНИЩЕ, начал возбухать получил по голове. Взял взятку получил по совести (у кого какая). Не взял взятку и не выявил нарушения - ДУРАК ПОЛНЫЙ!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 30, 2009 4:01 am 

В Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя краевого управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, обвиняемого в попытке дачи взятки сотруднику ГИБДД. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Ленинского района Ставрополя.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте замруководителя краевого управления Ростехназора, обвиняемого в покушении на дачу взятки должностному лицу. По данным следствия, в мае текущего года руководящий чиновник Ростехнадзора, находясь за рулем автомобиля, был остановлен в центре Ставрополя сотрудником ДПС, чтобы провести медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Прокуратура сообщает, что чиновник попытался передать сотруднику дорожно-патрульной службы 5 тыс. рублей в качестве взятки, однако тот отказался взять деньги.

В сообщении говорится, что для замруководителя краевого управления Ростехнадзора была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он «пытался воспрепятствовать производству по уголовному делу», симулируя заболевание в стационаре. Кроме того, отмечает прокуратура, обвиняемый «отрицательно характеризуется по месту работы», а при задержании пытался «уничтожить предмет взятки — денежные средства».

http://infox.ru/auto/driver/2009/06/29/ ... hnad.phtml

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 30, 2009 4:02 am 

анекдот какой то 8) вор у вора...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 30, 2009 4:04 am 

Следственными органами возбуждено еще три уголовных дела по фактам получения взяток руководителем межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Сибирскому федеральному округу Леонидом Баклицким. Об этом сообщает СКП России. Еще два аналогичных дела в отношении него были заведены ранее.

Установлено, что Баклицкий в период с 2007 года получал взятки за предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, а также промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты. Взятки, в частности, поступали от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания».

А ООО «Сибирская экспертная компания» Баклицкий за вознаграждение предоставил информацию о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности и требуется проведение платных экспертных исследований.

Также Баклицкий систематически получал взятки под видом оплаты преподавательской деятельности, которую на самом деле не осуществлял.

За незаконные действия, входящие в круг его служебных обязанностей, он получил в виде взяток более 1 млн рублей.

Баклицкий был задержан с поличным при получении взятки в размере 465 тыс. рублей 9 декабря прошлого года. В ходе судебных заседаний представители обвинения заявляли, что подследственный владеет несколькими квартирами за пределами Новосибирска.

Криз помешал
Сегодня Октябрьский районный суд Новосибирска должен был рассмотреть вопрос о продлении срока содержания Баклицкого под стражей. Однако, как сообщает СКП, это было отложено до завтра.

По информации «Интерфакса», перенос заседания вызван ухудшением состояния здоровья обвиняемого. Ему стало плохо, когда его привезли в суд. Врачи «Скорой помощи» диагностировали гипертонический криз.

Адвокаты Баклицкого настаивали на госпитализации подзащитного в одну из городских больниц, но его повезли обратно в СИЗО.

http://infox.ru/business/crime/2009/02/ ... o_Ro.phtml

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 30, 2009 4:08 am 

в США вот Мердоффу за его финансовые махинации (аналог нашего МММ) дали 150 лет лишения свободы, при том что ему самому уже за 70 и полную конфискацию имущества (более 70 млрд. зеленых при долгах перед вкладчиками в 20-30 млрд.)...у нас же этот товарищ отделается в худшем случае 5-6 годами из которых отсидит года три и выйдет далее пожинать свои доходы ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 30, 2009 7:08 am 
Мистер Охрана труда-2012

А может вся Россия живет и развивается только благодаря взяткам? Вам не становится срашно от мысли, что все законы РФ вдруг начнут работать, да еще вместе и сообща? Ну не будут брать чиновники взятки, и что? Скажут мы теперь честные, но для тебя комерес, это - СМЕРТЬ!!! Взятки это плата за несовершенство нашего законодательства. Запусти нас с проверкой на любое предприятие - ВСЁ ХАНА!!! По всем вопросам мы найдем ОЧЕНЬ МНОГО НАРУШЕНИЙ, а ВОТ ВЫПОЛНИТЬ ИХ, с учетом временной приостановки деятельности предприятия будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО (ВОЗМОЖНО) и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! Много раз пытался сделать все как указано в законах - ФИГ ВАМ получается. А уж что говорить про исполнение законов НАШИМИ ВЛАСТЯМИ? Интересно, а кому ВЛАСТИ МЕСТНЫХ УРОВНЕЙ платят ВЗЯТКИ за плохие дороги, за прохие школы и больницы, за отсутствие ремонтов домой и подъездов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 02, 2009 9:41 am 

самый коррупционный закон - первый антикоррупционный 123 о пожарном регламенте. Это шедевр. Кто вник и успел столкнуться - думаю согласится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 03, 2009 7:54 am 
Мистер Охрана труда-2012

А чем плох новый ФЗ "Технический регламент по ПБ", что Вас в нем не устраивает? СПЕЦИАЛИСТАМ по ПБ окажет большую помощь, жаль что их знание норм старых и новых по ПБ будет на корню загублено при экспертизе и т. д. Вчера бы в инспекции пожнадзора, интересовался, как теперь быть по вопросам ПБ, что делать с Регламентом, декларацией, ранее действующими нормативами и вновь рожденными СП? Сказали вызвали на совещание в Управление областное, но и там внятных ответов дать не смогли!!! Вот такой вот казус, контролеры сами не знаю, что придумали и как понимать тех кто сидит на облаке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 03, 2009 8:08 am 

Как объяснили на недавней учёбе, ТР разрабатывались как выполнение одного из требований вхождения в ВТО. Вхождение приостановилось, а ТР, состряпанные наспех, оказались никому не нужные...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.