Айя писал(а):
...четко все прописано..
Видимо я тупой:
В соответствии со статьей 222 ТК РФ Правительство РФ 13 марта 2008 г. № 168 постановляет:
...
занятым на работах (т.е выполняющих работу)
с вредными условиями труда (т.е. выполняющих работу во вредных условиях труда), ...выдача молока ...
осуществляется в соответствии с перечнем ... факторов.
Обратите внимание, что даже в этом самом свежем и "последнем" постановлении государственные чиновники не решились на формулировку, не допускающую неоднозначного толкования.
Пример: я - электрогазосварщик, работающий на стационарном посту, в современных СИЗ и с маской за 20 тыщщ, у меня импортный "сварочник" и "низкомарганцевые" электроды. У меня супервытяжка а стены отделаны белым кафелем. И в подмасочном пространстве у меня "полПДК" по химии, условия труда - допустимые. По данному фактору.
Но.
У меня только 1 лампочка накаливания на 100 Вт под потолком, а значит где-то 90 лк на верстаке, где я зачищаю швы и КЕО=0. Условия труда - вредные по данному фактору
(раз).
У меня шумит газовый резак на 98 дБА, а режу я 50 % смены (ну вот такая загрузка). А ещё я обстукиваю молотком и кувалдой и шлифую швы бошевской шлифмашинкой на 104 дБА, и несмотря на наушники - условия труда вредные по данному фактору
(два).
У меня 65% времени - поза стоя и внаклон (именно стоя на одном месте, не переступая даже с ноги на ногу), 25 - сидя на корточках, непрерывно сенсорно наблюдаю в маску 51% смены, контролирую сам себя, смена 12 часов, день-ночь-отсыпной-выходной, а перерывы не регламентированы. Условия труда - вредные по данному фактору
(три).
И наконец, помещение - плохоотапливаемое, потому что - переделанный гараж. Условия труда вредные по данному фактору
(четыре).
Так какие же всё таки у меня условия труда? Не по конкретному, отдельно взятому, выдернутому из контекста и превращённого безосновательно в догму фактору, а условия труда? На рабочем месте! Где я выполняю работу. И теперь в начало поста возвращаемся и видим, что все условия, в нём перечисленные - выполнены.
1. Условия труда - вредные.
2. Фактор, предусмотренный Перечнем, на рабочем месте - присутствует. И воздействует.
А знаете почему так взбудоражились вдруг налоговики (кстати, не слышал, что бы ГИТы вставали на их позицию, хотя им это ближе по определению)? А представьте себе среднее промышленное предприятие, допустим, химической отрасли. 5000 человек на территории. Каждый ежедневно реализует талоны на поллитра (допустим - 15 рублей пакет). Это ж целых 75 тысяч рублей ежедневно. А в месяц сколько? Полтора миллиона? А в год? 18 миллионов рублей в год? А налог на прибыль то у нас ныче сколько? Процентов 23 примерно? Значится чуть более 4 миллионов рублей в виде налога на прибыль можно получить? А в целом по стране?
Немного истории:
Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС (интересно: кто-нибудь помнит эту аббревиатуру?) 1 октября 1969 постановили, что «…Молоко выдается рабочим и служащим
в дни фактического
выполнения ими
работ в производствах, цехах и в других подразделениях
с вредными условиями труда… ».
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Президиум ВЦСПС в знаменитом № 731/П-13 постановили, что «…молоко выдается
в дни фактической
занятости на работах,
связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне…». При этом «вредные условия труда» переехали из текста в заголовок постановления: «О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА… ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА».
И вся страна размышляла – применяет ли водитель автомобиля химическое вещество – бензин, «в дни фактической занятости на работе» по заправке автомобиля на АЗС…
31 марта 2003 года уже Минтрудисоцразвития РФ постановляет за № 13: «…Бесплатная выдача молока … производится …
в дни фактической
занятости на работах,
связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем…».
И вся страна начала смело показывать наличие бензина на рабочем месте - в воздухе рабочей зоны водителя автомобиля.
И наконец, означенное № 168 от 13 марта 2008 года Постановление, на этот раз уже, Правительства РФ: «…
занятым на работах с вредными условиями труда … в соответствии с перечнем, при воздействии которых». И обратите внимание, что даже Перечень неизменно называется «При воздействии».
Ну где, скажите, в каком из всей этой белиберды, правовом акте написано «Превышение ПДК по бензину»? Плииииз!!!....
з.ы. «я считаю, я думаю» и т.п. – это всёго лишь Ваши личные мнения, законной… нет - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ силы не имеющие. Равно как и комментарии к ТК юристов – не должностных лиц. Равно как и «Письма» исполнительных органов законодательной власти – до тех пор, пока последняя не внесёт соответствующие поправки в свои ЗА-КО-НЫ.
А власть, между тем, породила (точнее оставила «as is», не особо вдумываясь) дикое понятие в той самой 222 ст. ТК РФ – ОСОБО (!) ВРЕДНЫЕ условия труда. И продублировала его в вашем этом самом стошестьдесятвосьмом. А я – ваш территориальный налоговый инспектор, и предписываю вам обосновать отнесение затрат на обеспечение ваших работников ЛПП (на нехилую сумму в год) на статьи расходов налогоплательщика, вычитаемых из налогооблагаемых доходов… Докажите мне, что условия труда у них – особо (пробел (!), да же не дефис) вредные. Найдите мне это определение. Что они означают? Я вот знаю «Карта АРМ» - там понятно, что за «вредные». Про «безопасные» знаю – в ТК читал. Скажете – «потому что в названии перечня так написано – В СВЯЗИ С…»? Ну так будте логичны – прочитайте после всего этого название Перечня «ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КОТОРЫХ…».
С уважением,
EUGEN.