Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 100% лишение премии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 9:38 am 

Законно ли со стороны работодателя лишать работников премии 100% в связи с кризисом, как говорит руководство.
Дело в том, что нет вины работников. Есть задолженность со стороны заказчиков. Поэтому нет денег. Слышала, что лишать премии работодатель имеет право не более 25% и сокращать рабочий день на два часа. А на основании какого нормативного акта - не знаю, но хотелось бы узнать.
Ваше мнение.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: 100% лишение премии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 9:48 am 

*Alexiya* писал(а):
Законно ли со стороны работодателя лишать работников премии 100% в связи с кризисом, как говорит руководство.
Дело в том, что нет вины работников. Есть задолженность со стороны заказчиков. Поэтому нет денег. Слышала, что лишать премии работодатель имеет право не более 25% и сокращать рабочий день на два часа. А на основании какого нормативного акта - не знаю, но хотелось бы узнать.
Ваше мнение.

Примея она изначально работниу не положена, вот по-этому она так и называется...Работодатель ее просто может не выплачивать и все...
а вот сокращать рабочий день это уже посложнее вопрос, тут ТК нужно читать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 9:52 am 

Если это мероприятие заложено в Вашем трудовом договоре, то лишать можно за какой либо прокол в Вашей работе. Но обычно в трудовом договоре этот вопрос не рассматривается, и работодатель вправе не лишать Вас премии, а просто ее не вылачивать, в то же время, на некоторых предприятиях разработано Положение о премировании, в котором все вопросы о премировании персонала, или о лишении его премии оговорены, Вы в какой ситуации :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 10:03 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре указываются:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Статья 135. Установление заработной платы
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Попросите Положение о премировании и почитайте – за что может быть снижен размер премии…про кризис там явно ничего нет...
Кстати, иметь Положение о премировании – это право, а не обязанность работодателя…

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 10:10 am 

Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 12:10 pm 

Всем спасибо большое за ответы. Хочу пояснить почему возник такой вопрос. Все вышесказанное мной - это слова заместителя главного бухгалтера, которая утверждала, что это прописано в законе и нас не имеют право лишать премии на 100 %. И это должна проконтролировать я, как инженер по ОТ. Вот у меня и закрались смутные сомнения... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 12:13 pm 

*Alexiya* писал(а):
Всем спасибо большое за ответы. Хочу пояснить почему возник такой вопрос. Все вышесказанное мной - это слова заместителя главного бухгалтера, которая утверждала, что это прописано в законе и нас не имеют право лишать премии на 100 %. И это должна проконтролировать я, как инженер по ОТ. Вот у меня и закрались смутные сомнения... :roll:

Подарите Бухгалтеру на 8 марта - ТК (книга все таки лучший подарок) :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 12:17 pm 

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 12:48 pm 

*Alexiya* писал(а):
И это должна проконтролировать я, как инженер по ОТ.

чужим контролем, да в ухо генеральному....хидрая замбух....

а еЁ главбух наверно и приказ генеральному готовил о снижении премии на 100%%%.... а глаза такие добрые добрые....да???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 17, 2009 1:35 pm 

:lol: не исключено!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 8:14 am 

А вот еще. У меня в трудовом договоре черным по белому написано: Ежемесячная премия - 97%. Так же в бухгалтерии мне сказали, что если планируется снижение размера премии, то готовится доп. соглашение (приказ). Но насколько я понимаю, с этим "приказом" должны ознакомить работников под роспись. Ведь это и есть изменения вносимые в трудовой договор. Причем ознакомить за два месяца. Ведь положения о премировании нет!
Я права?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 3:22 pm 

правы, долджны ознакомить и при изменинии составить новый трудовой договор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 3:35 pm 

*Alexiya* писал(а):
А вот еще. У меня в трудовом договоре черным по белому написано: Ежемесячная премия - 97%.

Вы уверены что так написано? может ДО 97% или еще как то?. И есть ли критерии у этой премии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 16, 2009 8:22 am 

павел писал(а):
*Alexiya* писал(а):
А вот еще. У меня в трудовом договоре черным по белому написано: Ежемесячная премия - 97%.

Вы уверены что так написано? может ДО 97% или еще как то?. И есть ли критерии у этой премии?

В том то и дело, что именно так и написано. Если верить расчетке, то 97 % от оклада. Что делать? Получается нас обманывают? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 16, 2009 9:30 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Вы, как инженер по ОТ, не должны это контролировать.
Если это не касается нарушений по ОТ.
Должен контролировать и комментировать эту тему ОТИЗ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу   1, 2  След.