moni писал(а):
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, Политикой по охране труда.
Буду очень признательна!

2. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
2.1. Генеральной концепцией открытого акционерного общества "аааааа" (далее – Общество) и его филиалов при всех видах деятельности является приоритет охраны труда и промышленной безопасности, признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.
2.2. Никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они противоречат интересам обеспечения безопасности работаю-щих на производстве, населения и окружающей среды. Персонал Общества является основным ресурсом в достижении целей Общества и формировании высокой производствен-ной культуры.
2.3. Все сотрудники Общества несут ответственность за выполнение требований, связанных с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды во всех регионах деятельности компании. Четкое соблюдение требований безопасности, охраны здоровья и условий труда всех сотрудников Общества играет ключевую роль в успехе ее деятельности.
2.4. Цели Общества в области безопасности, охраны здоровья и окружающей
среды предельно ясны:
отсутствие несчастных случаев на производстве;
отсутствие аварий на производстве;
бережное отношение к окружающей среде
2.5. Общество будет постоянно стремиться к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую среду и здоровье работников путем сокращения производст-венных отходов, а также — экономного расходования энергии.
2.6. Все руководители Общества будут нести ответственность за достижение целей и выполнение требований в области безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, четкое распределение ролей и обязанностей, выделение ресурсов и принятие необходимых мер, анализ и постоянное совершенствование практики обеспечения безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.
Общество будет:
2.7. Консультироваться с клиентами, сотрудниками, населением регионов, представителями широкой общественности и всеми, кто сотрудничает с Обществом, выслушивать их и открыто отвечать на вопросы.
2.8. Сотрудничать с другими структурами, включая партнеров, поставщиков, конкурентов, государственные организации и надзорные органы в целях повышения качества отраслевых стандартов и нормативов.
2.9. Разрабатывать бизнес-планы Общества, включающие измеримые цели в сфере безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, которым будут следовать все сотрудни-ки Общества.
2.10. Делать все возможное для защиты сотрудников, активов, информации, репутации и производства от риска потери или ущерба, от незаконных действий, направленных против Общества.
2.11. Соблюдать установленные в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Федеральным законом случаях.
2.12. Постоянно проводить комплексную оценку внутренних и внешних угроз безопасности, принимать необходимые защитные меры.
2.13. Открыто объявлять о положительных и отрицательных результатах своей деятельности.
2.14. С признанием относиться ко всем лицам, вносящим вклад в улучшение работы по безопасности, охране здоровья и окружающей среды.
2.15. Соблюдать существующее законодательство и требования в области охраны окружаю-щей среды, имеющие отношение к производству и продуктам Общества с учетом внутренних и внешних вопросов по охране труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды (далее - ОТ, ПБ и ООС), связанных с производственной деятельностью Общества.
2.16. Обеспечивать безопасность на рабочих местах путем защиты персонала Общества от травматизма, а активов и объектов Общества от ущерба вследствие преступных или враждебных действий.
2.17. Предпринимать меры по улучшению охраны труда, промышленной безопасности и предотвращению профессиональных заболеваний.
2.18. На регулярной основе обеспечивать уверенность эффективного использования существующих процессов; если все работники Общества и ее подрядчики обязаны выполнять требования ОТ, ПБ и ООС, то линейные руководители несут личную ответственность за понимание и управление рисками, связанными с ОТ, ПБ и ООС.
2.19. Участвовать в оценке опасных факторов и рисков и представлении отчетности по ОТ, ПБ и ООС.
2.20. Минимизировать или полностью исключать негативное воздействие производственных объектов Общества на окружающую среду.
2.21. Требовать от всех, кто работает от имени Общества, того, чтобы они сознавали, что их действия или бездействие может повлиять на имидж и бизнес Общества, что они должны работать с соблюдением стандартов Общества.
2.22. Требовать от всех руководящих работников Общества выполнения целей по ОТ, ПБ, и ООС путем демонстрации надлежащей поведенческой культуры по ОТ, ПБ, и ООС, четкого определения ролей и обязанностей по ОТ, ПБ, и ООС, предоставления необходимых ресурсов, а также путем постоянного контроля и повышения эффективности работы Общества по ОТ, ПБ и ООС.
2.23. Отмечать вклад работников в улучшение работы по ОТ, ПБ и ООС.
Общество не будет:
2.24. Сознательно скрывать информацию об авариях или нанесении вреда окружающей среде.
2.25. Преднамеренно нарушать нормы российского и международного права.
2.26. Начинать или продолжать работы, если существует потенциальная угроза безопасности или здоровью.
2.27. В целом, стратегической целью Общества является качественное обновление энерго-оборудования и электрических сетей с возможностью уменьшения объемов обслуживания, без ущерба надежности и качества услуг по передаче электрической энергии, что способствует снижению рисков, связанных с безопасностью персонала.
2.28. Общество признает приоритетность сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Руководство Общества считает необходимым постоянно снижать риски, связанные с возможностью нанесения ущерба жизни и здоровью работников, окружающей среде, и устанавливает основными целями в области охраны труда:
исключение возможности возникновения несчастных случаев со смертельным исходом на производстве;
обеспечение уровня безопасности производственных процессов, при которых риск возникновения случаев травматизма минимален и соответствует сложившемуся уровню развития технологий, производственных отношений и безопасности оборудования;
достижение показателей в области охраны труда передовых энергетических компаний мира;
создание условий для устойчивого функционирования и развития СУОТ.
2.29. Для достижения устанавливаемых целей в области охраны труда руководство Общества намерено:
постоянно совершенствовать условия и охрану труда во всех подразделениях Обще-ства и обеспечивать их полное соответствие требованиям законодательства;
обеспечивать функционирование и совершенствование системы управления охраной труда в Обществе;
устанавливать и обеспечивать необходимые механизмы финансирования мероприя-тий охраны труда в полном объеме;
при решении вопросов технической политики, развития Общества и оптимизации организационной структуры, учитывать проблемы охраны труда;
обеспечивать в подразделениях учет необходимой информации охраны труда и ее анализ для корректировки существующей политики и системы управления охраной тру-да Общества;
привлекать всех работников организации, профессиональных союзов, иных пред-ставительных органов работников к участию в формировании и реализации полити-ки, деятельности по улучшению условий и охраны труда, профилактике несчастных случаев и заболеваний на производстве;
проводить с установленной периодичностью аттестацию рабочих мест, идентифика-цию и анализ существующих вредных и опасных производственных факторов, связан-ных с ними рисков и предпринимать необходимые меры к их снижению и исключению;
обеспечивать участие работников и их представителей в совершенствовании произ-водственных процессов и СУОТ;
обеспечивать аудит и сертификацию СУОТ, организацию эффективного контроля за соблюдением требований охраны труда, анализ состояния охраны труда, своевремен-ное принятие управленческих решений по совершенствованию СУОТ на основе мони-торинга влияющих на охрану труда факторов, вытекающих из прошлых, настоящих или планируемых видов деятельности организации.
Определение из КонсультантПлюс:
Политика безопасности организации:
"...Политика безопасности организации (organisational security policies): одно или несколько правил, процедур, практических приемов или руководящих принципов в области безопасности, которыми руководствуется организация в своей деятельности..."
Извлечение из документа: "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩАЯ МОДЕЛЬ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 519-ст)
Политика безопасности организации:
"...Политика безопасности организации (organisational security policies): одно или несколько правил, процедур, практических приемов или руководящих принципов в области безопасности, которыми руководствуется организация в своей деятельности..."
Извлечение из документа:
"ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩАЯ МОДЕЛЬ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-1-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 519-ст)