Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 12:37 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
Не можно трудовым договором ДЕЛЕГИРОВАТЬ полномочия!

Эльвира я уловил, почему Вас так любят работодатели повышая зарплату и предлагая должности.

Вы оказывается передаете полномочия (в области охраны труда) генеральных директоров другим руководителям (например начальникам цехов или главным специалистам) насовсем.
Т.е. Вы убираете у генерального полномочия, обязанности и ответственность по ОТ и передаете их другим. Генеральный будет чист перед законом, т.к. он передал свои обязанности. Так?
Ловко однако.
Вот Вы к чему все это и клонили.
Я же просто говорил не о полной передаче, а о ВОЗЛОЖЕНИИ обязанностей без их перехода. Т.е. когда в конечном итоге могут спросить и у генерального.

Цитата:
Ну, как, договорились?

Конечно... давно пора... ...... ...... ......

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 12:47 pm 

Всё вышесказанное можно свести в Систему ОТ на предприятии, цитируя ДО из ДИ руководителей и специалистов по Квалификационному справочнику с уточненниями по предприятию.

Согласен с Павлом. Любые приказы должны гармоировать с ТД. ДИ - это вырезка из ТД, причём для руководителей и специалистов.

Выше ДО по ДИ не пришпилить обязанности по ОТ никаким приказом. Левые работы д.б. обоюдно согласованны письменно в виде дополнительного соглашения к ТД или д.б. перессмотрен ТД.

Изначально в ДИ д.б. прописаны всесторонние движения работника, чтобы ДО работника не выходили за рамки ТД.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 12:52 pm 

Спорите вы как-то без вдохновения... Заклинило вас на этом делегировании...
Сколько уж говорено: то, что закон повесил прямо на работодателя, ни на кого другого перевесить никаким делегированием нельзя. Работодатель в лице руководителя может только своим вассалам сказать:
- Тут на меня навесили 22 пункта по ТК... Так вот, поскольку сам все их не могу выполнить, а отвечать приходится перед законом, плачу вам за то, что выполнять их будете вы, и отвечать в выполнении передо мной. Равняйсь, смирно! К месту выполнения шагом... марш!............ :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 12:59 pm 

Эльвира!
Ты заметила как некоторые форумчане после нашего троеточия заерзали???

Сидели в кустах, наблюдали, а как мы с тобой к фужерам потянулись, дак и они со своими стаканами лезут.... А?

К чему бы это???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:13 pm 

Даа... ребята... Пить не бросил, но последнее допил ещё до прошлого Нового года. А так, после столовой... Вряд-ли ваше троенедомолвие чем-то заинтри... суета всё ето.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:25 pm 

Эльвира писал(а):
...........Не можно трудовым договором ДЕЛЕГИРОВАТЬ полномочия, потому что ТД не является ЛНА! ......

Уважаемая "большая заноза", тьфу поправлю - "восхитительная роза"
В части четвертой статьи 57 ТК приведен примерный перечень дополнительных условий ТД, которые могут быть включены в ТД при соблюдении принципа не ухудшения положения работника, предусмотренного частью 2 статьи 9 ТК. В числе таковых:
..........
- об уточнени применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права.

Взглянув на это глазами работодателя. я, на его месте, понимаю, что дополнительные условия в отличие от обязательных не влияют на заключение ТД, они могут и не включаться в ТД но, при включении в содержание договора их следует рассматривать как обязательные для исполнения обеими сторонами.

Поэтому как ГенДир я вызываю кадровика и говорю ему: Малюта, да бы опричники выполняли мои указы и следили за челядью и холопами включай в ТД предложение В своей служебной деятельности руководитель структурного подразделения руководствуется требованиями ЛНА в области охраны труда и противопожарной безопасности. В случае не выполнения указанных требований .......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:34 pm 

ST писал(а):
...Поэтому как ГенДир я .. говорю..: Малюта, да бы опричники выполняли мои указы и следили за челядью и холопами включай в ТД предложение В своей служебной деятельности руководитель структурного подразделения руководствуется требованиями ЛНА в области охраны труда и противопожарной безопасности. В случае не выполнения указанных требований .......

А уж потом только, при необходимости, учитывая, что выполнение "требований ЛНА в области охраны труда и противопожарной безопасности" должно быть конкретизировано по месту действия, времени и прочим подробностям, выпускаются приказики разненькие, индивидуализирующие общевведённые в ТД требования... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:36 pm 

Блин.
Ребята, Вы где раньше были???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:42 pm 

ST писал(а):
Поэтому как ГенДир я вызываю кадровика и говорю ему: Малюта, да бы опричники выполняли мои указы и следили за челядью и холопами включай в ТД предложение В своей служебной деятельности руководитель структурного подразделения руководствуется требованиями ЛНА в области охраны труда и противопожарной безопасности. В случае не выполнения указанных требований .......

Начали хорошо, а потом не о том.
Что должны соблюдать требования по ОТ через локалки и прочее - это понятно. Вопрос в том, как заставить следить за их соблюдением другими работниками и нести за их косяки ответственность.

Непосредственный руководитель отвечает за процесс на месте, в том числе и за выполнение работниками указанной работы. Но тут работник съезжает с колеи и начинает усё долбать и вести себя не по трудовому приличию. Работника увольняют, а начальника цеха привлекают к административной ответственности за НС на участке, найдя некий пункт в его ДИ об ответственности за ОТ на месте.

Законен ли сей пункт в ДИ (или соответствующего приказа) непосредственного руководителя?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 1:48 pm 
Модератор форума

павел писал(а):
Вы оказывается передаете полномочия (в области охраны труда) генеральных директоров другим руководителям (например начальникам цехов или главным специалистам) насовсем.
Т.е. Вы убираете у генерального полномочия, обязанности и ответственность по ОТ и передаете их другим. Генеральный будет чист перед законом, т.к. он передал свои обязанности. Так?
Ловко однако.
Вот Вы к чему все это и клонили.
Я же просто говорил не о полной передаче, а о ВОЗЛОЖЕНИИ обязанностей без их перехода. Т.е. когда в конечном итоге могут спросить и у генерального.

Не ожидала от Вас, Павел....
Теперь внимательно прочтите еще раз всю тему, и попробуйте отыскать в моих словах тот бред, который Вы сейчас мне приписали! :evil:
Или может Вам не известно понятие ДЕЛЕГИРОВАНИЕ?
ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ — передача полномочий другому лицу. Применяется обычно как средство децентрализации управления (делегирование полномочий подчиненным со стороны руководителя). (Современный экономический словарь)
Понятие ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ Вы можете посмотреть в нескольких словарях http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... ranslate=0
Делегирование обязанностей по ОТ это необходимое действие со стороны руководителя, с целью распределения задач и функций между начальниками подразделений, так как сам просто чисто физически не сможет справиться с возложенными на него обязанностями по ст. 212 и ст. 22 ТК РФ самостоятельно. После того, как он их делегировал тем способом, который прописан в ТК РФ, то есть ЛНА, руководитель прописывает условия выполнения этих обязанностей в ТД (ДИ) начальников.
Делегирование не снимает с руководителя ответственности перед законом! Более того, увеличивает, так как он как руководитель, еще и несет ответственность за действия этого начальника, при исполнении им возложенных на него полномочий.
Если ВЫ читаете мои посты между строк, с целью выявить нечто, что можно было бы посчитать ловким и хитрым ходом с моей стороны в пользу своего работодателя, а не в целях выполнения своих должностных обязанностей в соответствии с законодательством, то мне жаль. Думала, что мы действительно ОБСУЖДАЕМ тему, ищем доказательства правильности действий ВАШИХ или моих...

Теперь для меня этот вопрос исчерпан. :late:

ST, еще раз прочитайте, что Вы написали и пролистайте тему назад, чтоб вспомнить о чем это мы тут вообще "беседу" вели, а потом как ГенДир вызовите к себе Малюту, и пусть он Вам на пальцах разъяснит статьи ТК РФ! Не удивлюсь, если на это у него уйдет 1000 и 1 ночь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 2:01 pm 

Эльвира писал(а):

Теперь для меня этот вопрос исчерпан. :late:

какая обидчивая....

я предположил это ... может конечно и перегнул... зато выяснил позицию....

значит не договорились?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 2:09 pm 

Эльвира писал(а):
павел писал(а):
.... а потом как ГенДир вызовите к себе Малюту, и пусть он Вам на пальцах разъяснит статьи ТК РФ! Не удивлюсь, если на это у него уйдет 1000 и 1 ночь...

Эльвира, милая, согласен с тобой на 100% только при условии если поменяешь Малюту на Шахерезаду :))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 01, 2009 9:38 pm 

Классный диалог у Вас получился. Что первее: курица или яйцо? Яйцо, т.к. крокодил с крыльями его снес, а уж из него и вылупился цыпленок. ТД - соглашение между двумя равноправными субъектами, поэтому он главнее, чем ЛНА. Так, международные соглашения РФ главнее, чем кодексы, в том числе и Трудовой. Но практика жестока: достаточно в ТД записать, что работник обязуется выполнять правила трудового распорядка и другие ЛНА, как все его равные права улетучиваются. Чаще всего именно так и бывает. Поэтому в итоге крокодил оказывается главнее, хоть и не умеет летать.
Вообще что за мания - на каждый чих: приказы. Я работал в организации, где приказы издавались только о приеме на работу, увольнении, отпуске, и командировке по россии. И то это была дань инспекциям, чтобы не спорить с ними в суде лишний раз. Все остальное регулировалось другими ЛНА. Так, менеджер по персоналу издавал приказы, подписывал ТД по доверенности. У меня была доверенность на сделки до 500 Крублей. Но сделки свыше 50 Крублей я должен был проводить через тендер.
На самом деле неважно, как называется документ. Если ДИ подписана представителем работодателя, имеющим полномочия, то это тоже ЛНА.
Если в СУОТ ответственность за обеспечение безопасности труда возлагается на линейных руководителей, то это тоже законно. Но если директор имеет привычку указывать уборщицам, как надо убирать его кабинет, а токарям, как правильно вставлять резец, то грош цена всем ЛНА и ТД, и ДИ. А это у нас встречается повсеместно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 23, 2009 3:24 pm 

Прочитал тему. Так и не понял итог. Голова болит.
В соответствии с СНИП 12-03-2001

5.2 В организации, как правило, назначаются лица, ответственные за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ, в том числе:
- в целом по организации (руководитель, заместитель руководителя, главный инженер);
- в структурных подразделениях (руководитель подразделения, заместитель руководителя);
- на производственных территориях (начальник цеха, участка, ответственный производитель работ по строительному объекту);
- при эксплуатации машин и оборудования (руководитель службы главного механика, энергетика и т.п.);
- при выполнении конкретных работ и на рабочих местах (менеджер, мастер).

издал приказ в кто в целом по орг кто по участкам работ кто по видам работ. Я что зделал не правильно? Только попроще если можно.
Да, после издания приказа считал что очень умный. И в этом ошибся?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 23, 2009 8:00 pm 

В п 5.2 не говорится, что директор ОБЯЗАН назначить ПРИКАЗОМ ответсвенных.

В этом пункте просто говорится что такие люди КАК ПРАВИЛО должны быть и кто они примерно будут по должности..

А вот их обязанности устанавливаются уже в должностных согласно пункта 5.3 этого снипа...
5.3 Работники организаций выполняют обязанности по охране труда, определяемые с учетом специальности, квалификации и (или) занимаемой должности в объеме должностных инструкций, разработанных с учетом рекомендаций Минтруда России, или инструкций по охране труда.

Улавливаете смысл????

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.