Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разделение понятий охрана труда и промышленной безопасно
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2013 9:32 am 

И еще не поверите: Я НИКОГДА НЕ ЧИТАЛ СВОЮ ДИ!!! А вот приказы читаю внимательно. И что то не припомню случаев что бы меня пытались притянуть хоть за что то!!! Наша должность слишком специфична, согласитесь? И я не уверен , в том что, если прописать ИОТу в ДИ что он обязан рассчитывать налоги фирмы, то его посадят за неуплату налогов!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Разделение понятий охрана труда и промышленной безопасно
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2013 9:35 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

trudohrann писал(а):
Вот не поверите: Я искренне считаю, что КОНТРОЛЬ пожарки, промки (в части обучения, испытаний, наличия приборов безопасности и т.д.) это святая обязанность ИОТа. Лично со мной всегда оговаривается такой вид контроля, и в мою "цену как сотрудника" это уже входит.

Я хоть и не считаю, что это обязанность ИОТа, но тоже так делаю. Но кроме ЗП для меня имеет значение название должности. Чтобы она называлась не просто ИОТ. Я стала обращать на это внимание, пообщавшись с пожарным инспектором, который по ходу проверки постоянно возмущался, почему вопросами ПБ занимается ИОТ, а не инженер по пожарной безопасности. А совсем недавно был вопрос от РТН, почему ИОТ ответственный по надзору за ГПМ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2013 9:38 am 

Ну так я к этому и подвожу - что если автор просто ИОТ, то чего так бояться и конфликтовать с РБТД? Допустим что эта работа автору очень нужна, и вопрос был: посадят? ОТВЕТ:- не посадят!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 13, 2013 9:49 am 

trudohrann писал(а):
Ну так я к этому и подвожу - что если автор просто ИОТ, то чего так бояться и конфликтовать с РБТД? Допустим что эта работа автору очень нужна, и вопрос был: посадят? ОТВЕТ:- не посадят!

О конфликте разговора не было, речь шла об элементарной защите своих прав.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2013 2:40 pm 

м.Евгений писал(а):
Пусть ваш шеф читает

8. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать:
на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет менее 150 человек;
на специально назначенного работника - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет от 150 до 500 человек;
на руководителя службы производственного контроля - если численность занятых на опасных производственных объектах работников составляет более 500 человек.
ЕСТЬ У ВАС ТАКОЕ ЛИЦО - ИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОТ КТО!!!
п.4 Правил противопожарного режима.

:?:

"Петька, - Да Василий Иванович, - Ты, что мне подсунул? Какой у нас в корень, ОПО ? ... Ты кого под трибунал подставляешь?"

Рекомендовал бы ответственность руководства по ППР изложить вот как то так (признаюсь не отшлифововал):

(наименование организации)
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы по обеспечению пожарной безопасности
2013 г.
Приложение 1 к приказу
ОАО "Непонятки"
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
С.А. Мсебехозяин
(Ф.И.О.)

" 13 " марта 2013 г
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы по обеспечению пожарной безопасности
.............
3. Организация работы по обеспечению пожарной безопасности.
3.1 Ответственность за обеспечения пожарной безопасности на объектах в целом возлагается на Генерального директора.
3.1.1. Генеральный директор организации обязан:
• разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
• выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
• обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на объектах
• проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
• включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;
• содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по на-значению;
• создать и содержать в соответствии с установленными нормами добровольную по-жарную охрану организации, содействовать деятельности добровольных пожарных;
• оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении при-чин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожара;
• обеспечить доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территорию, в здания, сооружения и иные объекты организа-ции;
• предоставлять по требованию должностных лиц Государственной противопожар-ной службы сведения и документы о состоянии пожарной безопасности в организации, а также о происшедших пожарах;
• включить в функциональные обязанности должностных лиц и других специали-стов решение вопросов пожарной безопасности исходя из возложенных на них служебных и производственных задач;
• незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправно-стях имеющихся систем и средств противопожарной защиты.
3.2. Ответственность за непосредственное руководство всей работой по обеспечению пожарной безопасности в организации возлагается на заместителя генерального директора.
3.2.1. На заместителя генерального директора возлагается:
- осуществление контроля за соблюдением установленного противопожарного режима, выполнением инструкций, норм, правил;
- обеспечение выполнения предписаний, постановлений, и других законных требо-ваний должностных лиц пожарной охраны;
- разработка планов, приказов, распоряжений по обеспечению пожарной безопасно-сти и осуществлению контроля за их исполнением;
- оказания содействия в работе пожарно-технической комиссии, пожарных боевых расчетов;
- организация и контроль своевременного проведения инструктажей, занятий по по-жарно-техническому минимуму;
- выявление причин и обстоятельств грубейших нарушений вопросов пожарной безопасности, принятие мер по их предупреждению;
- другие дополнительные обязанности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2013 2:41 pm 

3.5. Ответственность за пожарную обязанность, эксплуатацию и исправное техническое состояние электроустановок, отопления, вентиляция, всех систем и средств противо-пожарной защитыОАО "Непонятки" несет главный инженер.
3.3.1. На главного инженера возлагается проведение регулярных проверок и со-держание в исправном состоянии:
- электрооборудования,отопления, вентиляции;
- сетей противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, внутренние пожар-ные краны, рукава, стволы);
- систем автоматической пожарной сигнализации и средств связи;
- установок водяного (спринклериая и дренчерная системы) и газового пожаротуше-ния;
- систем противодымной защиты (клапаны дымоудаления, вентиляторы подпора воздуха, двери в коридорах, проходах лифтовых, холлах, лестничных клетках, тамбурах) и индивидуальных средств защиты органов дыхания;
- систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (звуковые сигналы, трансляция речевой и телевизионной информации, указатели световой и табличной индикации, планы эвакуации, электрические фонари, двери дополнительных эвакуационных выходов с электромагнитными замками);
- первичных средств пожаротушения (огнетушители).
3.3.2. На главного инженера возлагается ответственность за руководство, планирова-ние работы пожарно-технической комиссии, осуществление контроля за выполнением планов.
3.3.3. На главного инженера возлагается ответственность за организацию и безопасное проведение газоэлектросварочных и других огневых работ, а также за пожарную безопасность своего подразделения и прилегающей территории.
3.3.4. Другие дополнительные обязанности.
3.4. Ответственность возлагаемая за работу по обеспечению пожарной безопас-ности на других должностных лиц администрации (главного энергетика, главного меха-ника и т.п.) с учетом специфики организации и их производственной деятельности.
3.5. Ответственность за пожарную безопасность отделов, служб, подразделений, складов, цехов, участков и других помещений несут их начальники, заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом генерального директора.
[url]Лица, ответственные за пожарную безопасность ОБЯЗАНЫ:[/url]

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 27, 2013 4:33 pm 

Спасибо, попробую предложить такой положение.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 12, 2013 1:35 pm 

павел писал(а):
"...Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия..."

Промышленная безопасность - состояние объекта, предприятия, производства, определяемое комплексом технических и организационных мер, обеспечивающее стабильность параметров технологического процесса и исключающее (или сводящее к минимуму) опасность возникновения аварийной ситуации или в случае ее возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых ею опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранность материальных ценностей..."

"...пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;..."

кмк, по этому определению очень трудно отделить мух от котлет.
Как провести границу между "организационно-техническими мероприятиями" по ОТ и "комплексом технических и организационных мер" из ПБ?
то же самое между "санитарно-гигиеническими мероприятиями" и производственным контролем?

поделитесь опытом :mol: как отбиваться от предложений поработать забесплатно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 12, 2013 1:41 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Trouble писал(а):
павел писал(а):
"...Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия..."

Промышленная безопасность - состояние объекта, предприятия, производства, определяемое комплексом технических и организационных мер, обеспечивающее стабильность параметров технологического процесса и исключающее (или сводящее к минимуму) опасность возникновения аварийной ситуации или в случае ее возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых ею опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранность материальных ценностей..."

"...пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;..."

На, то Вы и специалист, чтобы МУХ от КОТЛЕТ отделять!

кмк, по этому определению очень трудно отделить мух от котлет.
Как провести границу между "организационно-техническими мероприятиями" по ОТ и "комплексом технических и организационных мер" из ПБ?
то же самое между "санитарно-гигиеническими мероприятиями" и производственным контролем?

поделитесь опытом :mol: как отбиваться от предложений поработать забесплатно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 12, 2013 2:27 pm 

Сергей Алиевич писал(а):

Это не всегда получается и у специалистов. Достаточно вспомнить темы по определению ЭУ и группам по ЭБ. :maniac: :horse:

Если запостить тему о разграничении ОТ, ПрБ, ПК..... Думаю, однозначного ответа не будет

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 14, 2013 4:42 pm 

Trouble писал(а):
Сергей Алиевич писал(а):

Это не всегда получается и у специалистов. Достаточно вспомнить темы по определению ЭУ и группам по ЭБ. :maniac: :horse:

Если запостить тему о разграничении ОТ, ПрБ, ПК..... Думаю, однозначного ответа не будет

Смотрите вышеуказанные определения и делайте выводы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 14, 2013 5:15 pm 

Judy писал(а):
Потому что у меня почти нет опыта в этой сфере и я не до конца представляю что на меня возложат. Руководство представляет это все в такой форме, что ничего особенного не будет, будешь звонить ответственным, говорить что им надо делать, они тебе отчитаются и все. Поэтому я и спрашиваю обо всем здесь, где есть опытные люди,которые смогут помочь все осознать.

ВЫ как ИОТ должны ознакомиться с ДИ других руководителей и специалистов предприятия. Вот и проверьте, на кого что возложено конкретно!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 15, 2013 2:24 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Judy писал(а):
Потому что у меня почти нет опыта в этой сфере и я не до конца представляю что на меня возложат. Руководство представляет это все в такой форме, что ничего особенного не будет, будешь звонить ответственным, говорить что им надо делать, они тебе отчитаются и все. Поэтому я и спрашиваю обо всем здесь, где есть опытные люди,которые смогут помочь все осознать.

ВЫ как ИОТ должны ознакомиться с ДИ других руководителей и специалистов предприятия. Вот и проверьте, на кого что возложено конкретно!

И свою ДИ не забудьте посмотреть. А ещё локальные НПА по ОТ, в частности Положение о СУОТ на предприятии (если есть).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 15, 2013 2:58 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Trouble писал(а):
Сергей Алиевич писал(а):

Если запостить тему о разграничении ОТ, ПрБ, ПК.....
Думаю, однозначного ответа не будет

всё можно объединить в рамках Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

а разграничить по конкретным лицам, с учётом ст.60.2 и 151 ТК РФ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 7:25 am 

Спасибо за советы. Все посмотрю

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.