Alex36 писал(а):
Так, вроде, аксакалы форума его и долбили за крамольные мысли

А, как оказалось, мысли были правильные. Подход верный. По крайней мере с в моем понимании на сегодняшний день. Более того, мы с Олегом как-то общались по телефону на тему управления рисками. На тот момент в плане ОТ у нас на предприятии (на бывшей работе) был какой-то застой, топтание на месте, все организовано вроде, но все стандартно "по-советски", а народ чувствуется тихо недоволен... Какова причина, какой найти подход, я не знала. Прибегла к методикам и разработкам, которые выкладывал Женя (за что ему большое спасибо

), читала, пыталась понять принцип и схему работы с рисками, но тщетно. Связалась с Олегом и он мне дал "направление" для начала (спасибо, Олег

), после чего я занялась экспериментом. На обычном предприятии, где нет достаточных денег на ОТ, в общем на одном из многих у нас в стране. Было разработано два шага: анкетирование (анонимное) и система, основанная на японской 5S, только назвала её 8ПБ (8 шагов к порядку и безопасности). Руководство дало "добро" на эксперимент и мы начали. Как раз шла пора проверок знаний, но вместо них я лично беседовала с работниками, подводя их к мысли о нашем совместном эксперименте, о том, что необходимо непосредственное участие самих работников в этом. Нужен был диалог между руководством и работниками, для создания которого я стала посредником. В разговорах дала понять, что не все проблемы видны извне, что самим работникам иногда лучше знать о том, что им нужно для удобства, безопасности работ и повышения производительности труда и, возможно, что они же и могут подсказать решение этих проблем. Сразу было оговорено, что речь не о таких решениях, которые стоят сотни тысяч, а реально которые возможно решить в ближайшем будущем. Не буду описывать, насколько сложными были эти разговоры. Скажу только, что такой психологический шквал негативных эмоций, косвенных обвинений (и в мою сторону в том числе) пришлось выдержать мне впервые. Но, в итоге, хоть и с немалой долей пессимизма, пойти на "диалог" народ согласился. Подготовив почву и объяснив людям основные моменты, применили анкетирование. В результате анкет было собрано процентов 40, но и это был вполне себе результат. Причем, как оказалось, многие отказались заполнять анкеты, не поняв, что они анонимные, видимо, плохо разъяснили непосредственные руководители (впрочем, это для всех было в первый раз, а первый блин всегда комом). Но и этого количества анкет было достаточно. Проанализировав их, выявив проблемы, их процент и группы (объекты), стали их решать. С того момента ко мне чуть ли не ежедневно заходили рабочие и, озвучивая какую-нибудь проблему, предлагали сами такие решения, которыми мы могли "убить двух-трех зайцев" и которые практически не требовали серьезных затрат. Иногда, для того, чтобы решить какую-то проблему, достаточно было изменить какой-то элемент, а эффект был больше, чем ожидалось. В общем, все воодушивились, я в первую очередь, ведь на собственной дилетантской практике я поняла, что "риски" и вся система, связанная с ними, в реальности работают лучше, чем АРМ, ПК, предписания и пр. Человек с человеком всегда может договориться, а вместе они уже сила! Даже в реалиях наших сегодняшних ООО...