Solaris писал(а):
Текущий проект документа напоминает по сути известный тезис Л. Брежнева что "экономика должна быть экономной". Вы также не смогли ответить на вопрос - а собственно как идентифицировать эти самые риски?
Мне важна конкретика, это должен быть рабочий документ. Мне же вещают о каких то высоких материях.
И главное, повторюсь, - а чем вся эта хренотень отличается от того чем на сегодня занимаются мои подопечные? Бумаг разве только больше будет...
Мне чиновники конкретно лучше помогите, на основании той информации которая стекается по отрасли в целом (в тч. по авариям) - на что обратить внимание в процессе конкретного производства. А то у нас на собственных ошибках учатся.
Необходимо организовать производство, а человек понятия не имеет какие при этом подводные камни вылезут и где.
Вы посмотрите форум - какие чаще вопросы задают. Да в основном, люди просто элементарных в моем понимании вещей не знают. Разумеется не знание законов не осовобождает от ответственности, но в наших условиях их не мудренно не знать. Поскольку нет никакой системы.
И какая связь с отменой ПОТР? Т.е. просто взять и как институт отменить инструкции? Я согласен что текущие инструкции и саму систему их нужно пересмотреть (в министерстве на эту тему уже высказались, поддержали). Но я не понимаю связи с институтом оценки рисков. Уберете их и что должно измениться, в чем значимость будет больше?
И зачем и кому нужна эта сертификация? Вы вот говорите чиновничье лобии не допустит введения сертификации. Я вас умоляю. У нас нет такого лобби (вы вообщек как это себе представляете? как это все организовано). Есть лобби из представителей различных экспертных организаций, которые спят и видят как бы вот ввести с помощью тех же чиновников очередную сертификацию, разрешение для бизнеса и т.п. И брать за это деньги (размуеется делясь с чиновниками, которые помогли все это протащить). Это да. При чем такая система не только вот в охране труда. Помышленная безопасность чего стоит только.
Вобщем, у меня аллергия на все эти сертификаты. Свое виденье проблемы я изложил до того выше.
Можно и нужно сделать независимую оценку охраны труда, поскольку государство просто физически не справляется с контролем.
Но это должно быть все за разумные деньги, это раз. А, во-вторых, неорбходимо ранжирование предприятий (по объему, по степени опасности ит.д.), чтобы не пытались офисное предприятие поставить под одну гребенку с целым завводом. Необходимо учитывать специфику.
Все вобщем то просто, блыо бы желание и знания. Но у наших тупых чинуш нет ни того ни другого. Есть зато желание отличиться и "получить орден".
Риски на нашем предприятии идентифицируются по разработанной методике применительно к нашей организации - это требование OHSAS. К Вашей организации она скорее всего (процентов 90) не подойдет, поскольку в отличие от Вас у нас реализация нефтепродукта. Зачем вам нужна конкретная методика? Чтобы Вы материли разработчика, который не предусмотрел специфику повоизводства нефтепродуктов? Чтобы Вас загнали в узкие рамки документа?
Эта хренотень отличается от того, что Ваши подопечные делают сейчас, тем что в случае идентификации и оценки рисков, имеющихся на Вашем конкретном предприятии это позволит увидеть, где имеющиеся риски имеют недостаточно управления, принять меры к тому, чтобы снизить или убрать воздействие этих рисков на Ваших работников.
Удивлен, что в Вашем понимании ПОТР и Инструкция это одно и то же?... ПОТР - это государственный нормативный документ, обязательный к исполению предприятием, а Инструкция - это одно из средств управления рисками внутри предприятия.
Большинство действующих сейчас ПОТР морально устарели, очень часто требования предъявляемые ими уже не актуальны или чрезчур завышены. В качестве примера навскидку могу привести запрет на заправку нефтепродуктов на АЗС в пластиковые емкости, хотя сейчас выпускаются специальные пластиковые емкости для нефтепродуктов, а моторы для лодок, так вообше повально оснащаются пластиковыми емкостями. И таких вещей в ПОТРах немало. А каждое такое несоответствие - штраф на 100%.
Странно, что при имеющейся у Вас аллергии на сертификаты Вы требуете "независимую оценку охраны труда", что и является сертификацией охраны труда. По международным стандартам и предусмотрено, что сертификация проводится независимой организацией и наличие сертификата (читайте - наличие функционирующей системы управления охраной труда) дает определенные преимущества.
А насчет специфики непонятно - то Вы просите разработать за Вас методику оценки рисков, несмотря на Вашу специфику, то просите провести ранжирование предприятий. Как Вы себе это представляете? А если появилось новое производство, то куда его относить, или пока его куда-нибудь не отнесут, то оно может ничего не делать в области охраны труда?
Позвольте Вам посоветовать, прежде чем аллергия на сертификаты закрепится, разобраться в том как работает система сертификации по ISO, OHSAS и требования изложенные в них, поверьте, что Вы будете удивлены, что многое закрепленное у нас нормативно и делаемое "потому-что так надо", на деле очень хорошо вписывается в требование этих стандартов.
У Вас подход такой - скажите мне как это сделать я так и сделаю. Т.е. бездумное выполнение предъявляемых требований с непонятными целями.
"Зрите в корень" (К.Прутков)