elena54 писал(а):
Vovan Sidorovish писал(а):
Смотря где и на чем работает Ваш тракторист.
Цитата:
МПОТ РМ 016-2001 п. 11.3. Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь группу II.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (код по ОК-016-94 - 19205).
Линии электропередачи проходят по наиболее коротким путям между объектами, иногда и по полям, наверное вот эта работа в охранных зонах ВЛ высокого напряжения должна быть оговорена в НПА. Наименьшее расстояние от нижнего провода до земли
6 м. Какой высоты комбайн я не знаю, но есть в МПОТ РМ наименьшие допустимые расстояния до проводов ВЛ различного напряжения это таблица 1.1. п 1.3.3. Кроме этого находиться в зонах ВЛ высокого напряжения в зоне влияния магнитных полей. больше определенного времени без защитных средств нельзя. Насколько п.11.3 распространяется на вашего машиниста надо поискать. Наберите в инете вопрос: "Работа сельскохозяйственных машин в охранных зонах ВЛ".
Есть требование обязательного согласования сельхоз работ с владельцем ВЛ. Потребует ли владелец ВЛ квалификации Вашего машиниста по ЭБ или нет, будет в согласовании. Во всяком случае опасность поражения эл током есть, территория наружных электроустановок приравнивается к особо опасным помещениям, так что I группа минимум.
Но произвело впечатление предписание Могилев- Энергонадзора. Производить работы высоко габаритными машинами в охранной зоне ВЛ по наряду-допуску, а это наверное требует более высокой группы персонала, решать будет ответсвенный за ЭХ и предприятие, владелец ВЛ, которое будет допускать Ваш персонал к этим работам.