Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Присвоение первой группы по ЭБ
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 12:12 pm 

Добрый день, коолеги :) !!! Возможно подобный вопрос уже задавался, если так, то не могли бы вы скинуть ссылку.

Я работаю в группе компаний (7 организаций), в 2-х из которых нет электротехнического персонала, численность работников в одной организации 7 человек, в другой 5. Про правилам необходимо присваивать неэлектротехническому персоналу первую группу. Для этого необходимо иметь в штате работника с третьей группой по ЭБ с целью возложения на него таких обязанностей. Тратить деньги на проведение обучения и проверку знаний Ответственного за это в организации, численностью 5 человек только для присвоения первой группы совершенно глупо и не выгодно.

Я вообще то думала, что можно (в соответствии с п. 1.4.29. Правил технической эксплуатации электроустановок), взять по совместительству работника из какой-либо компании группы со следующими условиями:
-с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев;
-энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
-в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.
Но тут все равно придется аттестовывать его через полгода, да и лишний геморрой с устройством его на работу тоже не нужен.

В общем, подскажите пожалуйста, возможно у Вас есть какие то идеи (с ссылками на правовые акты), как можно было бы поступить с организацией присвоения первой группы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Присвоение первой группы по ЭБ
СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 12:52 pm 

А что если по договору (на оказание услуг) нанять человека из электротехнического персонала соседней организации с не менее 3 группой, он присвоит один раз в год (штат более менее стабилен), потом в следующем году опять его нанять. Так можно было бы сделать, с точки зрения законодательства или нет, как вы думаете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 1:01 pm 

Вот Вам со ссылкой на правовые акты:
У вас ведь нет электроперсонала потому, что нет электроустановок, так?
Тогда зачем Вы берёте в руки Правила Технической Эсплуатации Электроустановок Потребителей и Правила Охраны Труда при эксплуатации ЭУ?
Ведь это оттуда Вы узнали про НЕэлектротехнический персонал, так? Это ведь там описывается подготовка персонала, работающего вокруг ЭУ по части обслуживания и ремонта (электротехнический) и пользования (неэлектротехнический)... И больше нигде об этом не говорится.
Не ясно разве, что на вашей скромной фирме нет персонала электроустановок никакого, в том числе и персонала неэлектротехнического? Вам достаточно инструкций по ОТ при работе с электроустройствами (оргтехника и бытовые).
Донесите это соображение до своих руководителей, что они скажут.
Правила про Электроустановки вводили в действие достаточно умные люди. Они не стали бы пытаться заставить фирмы, не имеющие своих электроустановок в эксплуатации, заводить работника с 3 группой только для инструктирования всех остальных...
Спрашивайте в личке, если хотите подробнее. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 1:18 pm 

Росс, ознакомившись с Вашими сообщениями по подобным темам, я пришла к выводу, что вы совершенно не сторонник присваивания 1 группы офисному персоналу) Но это вопрос давольно-таки спорный, я считаю, что под определение электроустановки подходит электрооборудование офиса..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 1:31 pm 

Значит, плохо ознакомились... Я сторонник присваивания 1 группы офисникам только тогда, когда эти офисники работают на территории Электроустановки и входят в её персонал, поскольку своим трудом участвуют в реализации её качества. Это большая разница с тем, что Вы высказали. :wink:

А. ЭУ – это совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии (СТ СЭВ 2726).
Б. ЭУ – это комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электроэнергии (ГОСТ 19431).
Вот наиболее точные определения, которые должны использоваться всеми составителями электроправил и инструкций.
Расскажите, как Вы решились электрооборудование офиса считать ЭУ в свете этих терминов, какими словами в документации ваших компьютеров или светильников поясняется, что они "предназначены для выполнения "производства, преобразования, передачи, распределения, накопления или потребления электроэнергии", и почему у этой вашей ЭУ вдруг нет вообще электротехнического персонала?

В принципе - Ваши хотелки - за Ваши денежки!
Считаете чайники электроустановками - обучайте на 3 группу одного работника и на 1 группу всех остальных!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 2:20 pm 

Я считаю, что офисное оборудование - это
Росс писал(а):

Б. ЭУ – это комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электроэнергии (ГОСТ 19431).

А насчет того, что
Цитата:
Правила про Электроустановки вводили в действие достаточно умные люди. Они не стали бы пытаться заставить фирмы, не имеющие своих электроустановок в эксплуатации, заводить работника с 3 группой только для инструктирования всех остальных...

, то в ПТЭЭП есть пункт 1.2.4. "У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.", а по пределению, производственная деятельность - это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ), значит под производственнцю деятельность подпадают практически все организации, а значит ответственный должен назначаться... ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 2:28 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Да, практически любую, ибо определение тупое.

А какие у Вас "электроустановки" :?:
Если ПЭВМ только - то обучения и инструктажа по ОТ что, не хватит :?:

Помещения Ваши или арендуете :?: Ведь Электроустановка - это не едрен матрен, это Совокупность помещений, людей и коней для общей цели...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 2:55 pm 

Самое интересное, что организация, где 7 человек арендует помещение у той, где пять человек :D

А установки такие - перс. компьютеры, принтеры, плоттер и т.д, помимо этого есть коммуникационное оборудование(серверные шкафы, но офисники тех организаций туда не лазиют). И на каких основаниях я могу разрабатывать инструкции по охране труда при работе с электрооборудованием, группы то у меня нет, да и у работодателя тоже..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 3:22 pm 
Мистер Охрана труда-2011

в моем понимании серверный шкаф можно отнести к ЭУ, поскольку он отвечает неким сакральным признакам её

Следует или нанять кого то, или своего обучить на 3 группу - для его обслуживания. И под шумок напялить и 1 группу, если очень этого хочется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 3:59 pm 

м.Евгений писал(а):
в моем понимании серверный шкаф можно отнести к ЭУ, поскольку он отвечает неким сакральным признакам её

Следует или нанять кого то, или своего обучить на 3 группу - для его обслуживания. И под шумок напялить и 1 группу, если очень этого хочется.

Дело в том, что с серверным шкафом работники этих двух организаций не работают) Его обслуживают работники из третьей компании нашей группы :D Кручу-верчу, запутать хочу!!! :mrgreen:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 4:08 pm 

Inzhenerka писал(а):
Самое интересное, что организация, где 7 человек арендует помещение у той, где пять человек :D
А установки такие - перс. компьютеры, принтеры, плоттер и т.д, помимо этого есть коммуникационное оборудование(серверные шкафы, но офисники тех организаций туда не лазиют). И на каких основаниях я могу разрабатывать инструкции по охране труда при работе с электрооборудованием, группы то у меня нет, да и у работодателя тоже..
Круче Электрооборудования у вас нет ничего. Функция, которую выполняет ваше оборудование, совсем не входит в область задач, решаемых по определению настоящими электроустановками. Серверная стойка для пользователя - электроустройство для обработки, хранения и выдачи информации. Распределительное устройство - часть домовой электроустановки, принадлежащей не вашей фирме, а хозяину здания. Ваши люди не занимаются обслуживанием электрооборудования и т.д.
Поэтому изображать из себя эксплуататора электроустановок вашей фирме нет ни малейших технических или экономических причин.
Разрабатывать инструкции по охране труда при работе с электрооборудованием обязан не ОТ-шник (Вы?), а руководитель подразделения или предприятия. Он может аккуратно позаимствовать содержание у коллег или из ТИОТ. Группы электробезопасности для этого не требуется никаким НПД.
А в общем, третьего пути нет:
Или "изображайте", но тогда выполняйте всё, что есть в Правилах для ЭУ!
Или составьте и утвердите описание своего электрохозяйства, из которого бы было видно, что своих электроустановок у вас нет. И успокойтесь насчёт "групп".

NB: Инженерка, вот признайтесь, что не просто так эту ветку открыли! Лазейку ищете, как отмазаться от инструктажа на 1 группу, ведь так? Считаете, что ваше электрооборудование - аж электроустановка (которую надо обслуживать строго по ПТЭЭП и ПОТ РМ-016!), и тут же спрашиваете: как на законных основаниях не выполнять требования этих подзаконных актов!... С таким подходом споры по делу бессмысленны... Разве что, действительно, покрутить-повертеть-позапутать... :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 7:37 pm 

Росс писал(а):
NB: Инженерка, вот признайтесь, что не просто так эту ветку открыли! Лазейку ищете, как отмазаться от инструктажа на 1 группу, ведь так? Считаете, что ваше электрооборудование - аж электроустановка (которую надо обслуживать строго по ПТЭЭП и ПОТ РМ-016!), и тут же спрашиваете: как на законных основаниях не выполнять требования этих подзаконных актов!... С таким подходом споры по делу бессмысленны... Разве что, действительно, покрутить-повертеть-позапутать... :?

Росс,вы прямо-таки в корень зрите)) Я вот считаю, что, например, распределительный щит - есть потребительская электроустановка, проводка - электрическая сеть, а следовательно работники пользующиеся ими и есть потребители, на которых и распростаняются действия Правил. Хотя здравый смысл подсказывает, что такие меры, как назначение и обучение Ответственных - лишняя трата денег, времени и не нужная мукулатура.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 30, 2012 10:43 pm 

Inzhenerka писал(а):
Я вот считаю, что, например, распределительный щит - есть потребительская электроустановка, проводка - электрическая сеть, а следовательно работники пользующиеся ими и есть потребители, на которых и распростаняются действия Правил. Хотя здравый смысл подсказывает, что такие меры, как назначение и обучение Ответственных - лишняя трата денег, времени и не нужная мукулатура.
Лучше бы Ваш здравый смысл подсказал Вам считать распредщит - низковольтным комплектным устройством распределения и управления - намного проще и ГОСТам соответствует! Но, видать, он на Вас обижен...

Здравый смысл: не лезь на это дерево, там же делать нечего!
Носитель здравого смысла: заткнись, мне очень надо наверх!
Здравый смысл: не лезь, свалишься!
Носитель здравого смысла: да помолчи, мне так сильно хочется наверх!
Здравый смысл: не лезь, расшибёшься!
Носитель здравого смысла: отвали, я считаю - таки надо мне наверху побывать!
Ба-ба-бахххх! Свалились...
Здравый смысл: ох, и больно же тебе!
Носитель здравого смысла бьёт себя по голове: а пусть и тебе тогда больно будет!!!!!
:D

Не изучали Вы терминологию, потому и так "считаете"!
Простая проводка для Вас - аж "электрическая сеть"!!! А ведь ею на самом деле может быть только совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории (п.1.2.6. ПУЭ, ГОСТ 24291) !!!

Удачи Вам на этом трудном пути! :D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 6:09 am 

Добрый день! Кто-нибудь подскажите пожалуйста, право быть членом бригады должно отражаться в приказе по предприятию о предоставлении прав персоналу при работе в эл.установках? Если да, то тогда где это написанно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 08, 2012 7:47 am 

Я отражаю и от командированных требую. В ПОТе про членов не написано (только в разделе командированных). Вам строку добавить лень?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   1, 2, 3  След.