Inzhenerka писал(а):
Самое интересное, что организация, где 7 человек арендует помещение у той, где пять человек
А установки такие - перс. компьютеры, принтеры, плоттер и т.д, помимо этого есть коммуникационное оборудование(серверные шкафы, но офисники тех организаций туда не лазиют). И на каких основаниях я могу разрабатывать инструкции по охране труда при работе с электрооборудованием, группы то у меня нет, да и у работодателя тоже..
Круче Электрооборудования у вас нет ничего. Функция, которую выполняет ваше оборудование, совсем не входит в область задач, решаемых по определению настоящими электроустановками. Серверная стойка для пользователя - электроустройство для обработки, хранения и выдачи информации. Распределительное устройство - часть домовой электроустановки, принадлежащей не вашей фирме, а хозяину здания. Ваши люди не занимаются обслуживанием электрооборудования и т.д.
Поэтому изображать из себя эксплуататора электроустановок вашей фирме нет ни малейших технических или экономических причин.
Разрабатывать инструкции по охране труда при работе
с электрооборудованием обязан не ОТ-шник (Вы?), а руководитель подразделения или предприятия. Он может аккуратно позаимствовать содержание у коллег или из ТИОТ. Группы электробезопасности для этого не требуется никаким НПД.
А в общем, третьего пути нет:
Или "изображайте", но тогда выполняйте всё, что есть в Правилах для ЭУ!
Или составьте и утвердите описание своего электрохозяйства, из которого бы было видно, что своих электроустановок у вас нет. И успокойтесь насчёт "групп".
NB: Инженерка, вот признайтесь, что не просто так эту ветку открыли! Лазейку ищете, как отмазаться от инструктажа на 1 группу, ведь так? Считаете, что ваше электрооборудование - аж электроустановка (которую надо обслуживать строго по ПТЭЭП и ПОТ РМ-016!), и тут же спрашиваете: как на законных основаниях не выполнять требования этих подзаконных актов!... С таким подходом споры по делу бессмысленны... Разве что, действительно, покрутить-повертеть-позапутать...
