Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужны ли стажировка и дублирование?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 3:57 pm 

Помогите разобраться в следующем вопросе – нужна ли стажировка работнику (электротехнический, оперативно-ремонтный персонал, ЭУ до 1000В, 3группа по эл.безопасности)?
Дело в том, что до 2011г. существовал МУП, но с 01.01.2012г. МУП ликвидирован. Участки этого МУПа присоединили к моему предприятию. Работников ликвидированного МУПа переводом приняли на работу на мое предприятие. Многие из работников (электротехнический, оперативно-ремонтный персонал, ЭУ до 1000В) отработали в ликвидированном МУПе 2и более года. Теперь этих работников приняли по тем же профессиям (и той же квалификации и группы по эл.безопасности) на наше предприятие.
Т.е. трудовые обязанности, рабочие места, оборудование и прочие условия труда для этих работников остались прежними. За исключением наименования предприятия - был МУП, стал ОАО…. Причем МУП ликвидирован.
Так вот, при таких условиях нужна ли стажировка вроде и СТАРОСЛУЖАЩЕМУ (по отношению к трудовым обязанностям, рабочему месту и обслуживаемому оборудованию), но Новому (по отношению к наименованию организации) работнику?
Как можно правильно аргументировать освобождение от стажировки?

Аналогичный вопрос еще и касательно дублирования. Нужно ли? Или можно аргументировано освободить?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Нужны ли стажировка и дублирование?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 12, 2012 5:49 pm 

П.Е.М. писал(а):
Т.е. трудовые обязанности, рабочие места, оборудование и прочие условия труда для этих работников остались прежними. За исключением наименования предприятия - был МУП, стал ОАО…. Причем МУП ликвидирован.
Так вот, при таких условиях нужна ли стажировка вроде и СТАРОСЛУЖАЩЕМУ (по отношению к трудовым обязанностям, рабочему месту и обслуживаемому оборудованию), но Новому (по отношению к наименованию организации) работнику?
Как можно правильно аргументировать освобождение от стажировки?

Аналогичный вопрос еще и касательно дублирования. Нужно ли? Или можно аргументировано освободить?

В данном случае эти факторы не имеют значения. Здесь важно отнесение работников к тому или иному персоналу (смотрим п. 1.4.5. ПТЭЭП).
Если категория персонала осталась прежней, то согласно п 1.4.12. ПТЭЭП "Руководитель Потребителя или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется".
В отношении дублирования таких условий не предусмотрено.
Рекомендую еще ознакомиться с ПРИКАЗом Минтопэнерго РФ от 19-02-2000 49 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РФ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 13, 2012 7:48 am 

Все это будет зависеть от причины проверки знаний по ЭБ. Если проверка будет первичная, то и стажировку и дублирование надо проводить. Если - внеочередная, то необязательно. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:23 am 

У персонала уже есть группа по электробезопасности, значит проверка уже внеочередная. Вопрос в том что организация другая... Лично мое мнение, что стажировку и дублирование им проходить, но в минимальные сроки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 10:34 am 

Locken писал(а):
У персонала уже есть группа по электробезопасности, значит проверка уже внеочередная. Вопрос в том что организация другая... Лично мое мнение, что стажировку и дублирование им проходить, но в минимальные сроки.

Если организация другая, значит проверка знаний первичная. Стажировка обязательна для оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного персонала; дублирование только для оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Срок стажировки и дублирования определен п. 1.4.11, 1.4.16 ПТЭЭП.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 16, 2012 1:54 pm 

АОА писал(а):
Если организация другая, значит проверка знаний первичная.

Да я тоже так считал. Но 1,5 года назад наша организация просто сменила название. Я был готов все начать с нуля. Но! То ли РТН оказался с человеческим лицом (у нас 80 чел ЭТП), то ли где-то в НПА что-то есть. В общем, и мы в РТН и наши работники в своей комиссии проходили проверку, как внеочередную. От стажировки и дублирования освободились. Поэтому, я не так категоричен. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 19, 2012 1:51 pm 

Есть такой документ как "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ" Мин Энергетики РФ П.8 там черным по белому расписано, что относится к первичной, а что к остальным проверкам знаний. Гляньте там. РТН в соответствии с ними проводит проверки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 19, 2012 2:31 pm 

Locken писал(а):
Есть такой документ как "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ" Мин Энергетики РФ П.8 там черным по белому расписано, что относится к первичной, а что к остальным проверкам знаний. Гляньте там. РТН в соответствии с ними проводит проверки.

Вот нашел этот документ. Правильно я понимаю, что проверка знаний при смене просто названия организации может проводиться только по требованию РТН, и может быть только внеочередная для переводимых работников? :(
А, если РТН не потребует, то и проверку не надо проводить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 19, 2012 2:39 pm 

Locken, можно вас спросить?
в п.9.1 ПРП сказано: дублирование проходят после первичной проверки знаний, длительного перерыва или в других случаях по усмотрению руководителя ... .
Правильно я понимаю, что при приеме электромонтера ОВБ (оперативный персона) из другой организации в нашу и тоже электромонтером ОВБ, мы проводим с ним внеочередную проверку, а дублирование можем и не проводить? :wink:
И вопрос про дежурного диспетчера сетей тот же?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 21, 2012 12:45 pm 

Проверку при смене названия организации проводить придется все равно. Бланк проверки знаний норм и правил во внутренней комиссии предприятия содержит название этого самого предприятия. Просто проверка знаний может быть просто формальной, но я бы лично прогнал персонал по полной программе, чтоб не расслаблялся :D
Насчет дублирования скажу так, оно все-же необходимо так как работник другой организации может не знать определенной специфики работы вашей. Заодно это проверка его на состоятельность 8)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 21, 2012 1:53 pm 

Locken, вы дали исчерпывающий ответ.
А я лишний раз пересмотрел ПРП. :wink:

Вернуться наверх