Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опять про компьютеры
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 16, 2012 8:12 am 

Давайте рассмотрим подробнее работы выполняемые на ПЭВМ;
1. пока вы работаете на клавиатуре вы простой пользователь и правила для ЭУ к вам не относятся.
2. подключаете флешку - тут уже вы имеете дело с токоведущими частями, но так как там всего 5 вольт (неопасное напряжение неспособное вызвать поражение электрическим током) то получается тоже правила для ЭУ к вам не относятся.
3. Вытаскиваете вилку из розетки или питающий шнур из системного блока - имеете дело с опасным напряжением но так как безопасность вилки, розетки шнурка питания обеспечена конструктивными мерами то правила для ЭУ к вам тоже в данном случае не имеют отношения - вы простой пользователь как обычный человек который включает свет в своей спальной выключателем (напряжение опасное но конструкция выключателя не позволяет прикаснуться к токоведущим частям.
4. Вам необходимо заменить плату памяти в системном блоке на материнской плате - уровень напряжения на материнской плате не превышает 12 вольт (как замена аккумулятора или предохранителя, лампочки в автомобиле, разве для этого необходима группа или наряд?).
5. Вам необходимо поменять блок питания в системном блоке - уровень напряжения опасный, блок питания выполнен в отдельном корпусе, который исключает прикосновение к токоведущим частям блока и для замены блока питания этот корпус разбирать не нужно, достаточно отключить шнур питания как в п. 3. и отключить низковольтные штекера как в п. 2. Безопасность блока питания обеспечена конструктивно, исключается возможность прикосновения к токоведущим частям находящихся под опасным напряжением. Здесь тоже правила для ЭУ на вас не должны применяться.
6. Вам необходимо отремонтировать блок питания, вскрыть его корпус и выполнять работы под напряжением (производить необходимые замеры после замены неисправного элемента схемы блока питания). Да здесь имеется опасность прикосновения к токоведущим частям находящимся под опасным напряжением, способным вызвать поражение электрическим током.

Итак для п. 1,2,3,4,5 нет необходимости выполнять правила для ЭУ .
Блоки питания компьютерщики только меняют но не ремонтируют, блоки питания или сразу выбрасываются или ремонтируются в сервисных центрах специализированным персоналом если компьютер на гарантии.

Вопрос для чего тогда компьютершиков превращать в ЭТХП и заставлять их работать по нарядам, распоряжениям с использованием защитных средств (как требуют правила для ЭУ) если нет опаности поражения электрическим током при работах которые они выполняют?
Только на основании того , что электричество обязательно преобразуется в другие виды энергии (признак из определения ЭУ)? Не учитывая ни уровень напряжения (его опасность), ни конструктивнное исполнение (конструктивные меры безопасности исключающие прикосновение к токоведущим частям)?
Такой подход к определению ЭУ абсолютно неправильный!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Опять про компьютеры
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 1:59 pm 

Хлоп писал(а):
Вопрос для чего тогда компьютершиков превращать в ЭТХП

А зачем Вы превратили-то?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:10 pm 

Хлоп как раз и не превратил! Он знает тех, кто занимается такими "превращениями", и терпеливо с ними дискутирует! :D
Dent, надо полагать, что и Вы тоже - не ПРЕВРАЩАЛЬНИК? :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 2:28 pm 

Росс писал(а):
Dent, надо полагать, что и Вы тоже - не ПРЕВРАЩАЛЬНИК? :D

Сов. точно!
Я просто хорошо знаю во что превращаются нелепые требования проверяющих органов, если с ними соглашаться.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:12 pm 

Тогда пусть Хлоп продолжает атаку, а мы с Вами побудем в засаде, идёт? Ну, разливайте, пока я нарезаю... :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:25 pm 

Мне очень хочется, чтобы мой гендиректор издал приказ, типа: считать ПК, утюги, пылесосы, внутреннее освещение и т.д. в организации НЕ ЭУ, и МПОТ(ПБ)ЭЭ на них не распространяются. Даже пусть отменит ОЭХ в нашем административном здании. Мне, как инженеру ОТ, станет только легче. Никаких заморочек. Никаких 1-ых групп и т.д. Конечно, напишу еме служебную, где опишу свое мнение на это, и предостерегу от ошибок. Копию буду хранить.
Но вот беда! Никогда мой гена не издаст такой приказ. Шибко грамотный, с высшим электротехническим образованием, с большим опытом работы в энергетике. И приходится работать по Правилам:
п.п.1,2 - выполняют операторы (пользователи) с 1-й группой. И уборщицы тоже.
п. 3 - можно с 1-й, если вилки и розетки будет контролировать ОЭХ.
п.п. 4,5,6 - выполняет строго, обученный оперативно-ремонтный персонал (системщик) по Перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Наряды и распоряжения не пишутся. Диелектрические перчатки не носятся. Плакаты и инструмент с изолитующими ручками используются, так как считаем ПК =ЭУ. Иначе бы ни плакатов (типа "Не включать, работают люди!"), ни изолированного инструмента (ПК - не ЭУ, будем орудовать кухонным ножом и вилкой).

Возможно, что когда-нибудь человечество разработает ПК, которые действительно будут на 100% гарантировать электробезопасность (ну, там дистанционное безконтактное включение/выключение, роботы-ремонтники и т.д.). Вот тогда четко можно будет указать, что Правила на такие ПК не распространяются. А пока, увы!
:wink: А все ли у вас розетки заземляны? И кто это проверял? И когда?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:28 pm 

Росс, наливай! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:36 pm 

Ты что ли к нам в засаду, Лександра? Или засланец какой? Всё равно ведь не сознаешься, что у вас с опасными ПК и чайниками работают без положенных Правилами наряд-допусков...
Ладно, побудь третьим, а то кворума нет!
...Так выпьем за то, чтоб на каждом предприятии был порядок, максимально соответствующий характеру, образованию и стилю управления его руководителя!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:44 pm 

Наряды не выписываем на ПК. Обходимся Перечнем работ. :wink:
А директор действительно грамотный. В двух других конторах директора подпишут, что не дашь. С электричеством не дружат. :wink: А этот - дока, хоть и не старый.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 14, 2012 4:03 pm 

Ты за своего потомственного энергетика - давай до дна! На халяву же!.... И закусывай, закусывай!...
А уж я - за своего! Грамотей один из лучших в городе, электронщик. Но не энергетик! И потому у нас резкими словами типа ЭУ, ПУЭ, ПТЭЭП... так просто не кидаются! И что замечательно - скоро уж лет 20, как все неубитые и живые ходют!!! Тьфу-тьфу-тьфу! Тук-тук-тук! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2012 10:19 am 

kan_ss писал(а):
п.п. 4,5,6 - выполняет строго, обученный оперативно-ремонтный персонал (системщик) по Перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Наряды и распоряжения не пишутся. Диелектрические перчатки не носятся. Плакаты и инструмент с изолитующими ручками используются, так как считаем ПК =ЭУ. Иначе бы ни плакатов (типа "Не включать, работают люди!"), ни изолированного инструмента (ПК - не ЭУ, будем орудовать кухонным ножом и вилкой).

:wink: А все ли у вас розетки заземляны? И кто это проверял? И когда?

1. Можно по подробней, чем это замена платы в компьютере опасней замены аккумулятора в сотовом телефоне? Напряжение 12 вольт намного опасней 4 вольт (АБ в сотовом)?
2. Какие вы плакаты собираетесь использовать и куда их предлагаете вешать? Плакат заземлено например просто в корпус компьютера некуда всунуть, да и ограждать какие токоведущие части компьютера от каких вы собираетесь?
3. С чего это вы вдруг от перчаток отказались если у вас ПК=ЭУ?
4. Почему это нельзя орудовать ножем и вилкой при замене платы в компьютере если напряжение не превышает 12 вольт? Здоровью это явно не повредит, токи там мизерные от раскаленных проводников при их перерезании компьютерщик не пострадает. Кроме как изуродовать компьютер никакой другой опасности при таком орудовании ножем и вилкой в компьютере нет. :D
5. Давайте определитесь наконец что вы защищаете? Человека от поражения электрическим током или компьютер от повреждения нанесенным ему компьютерщиком? Чтобы не изуродовать компьютер существуют правила эксплуатации оборудования. А вот правила Электроустановок предназначены только для защиты от поражения электрическим током человека и не более того!. Не нужно кислое с пресным мешать. :D

По подробней пожалуйста изложите в чем опасность на материнской плате компьютера при 12 в для здоровья человека заключается?.

На счет того заземлены или нет розетки компьютерщики не отвечают это дело электриков за розетками следить - электрики обслуживают ЭУ здания (розетки ). А мы с вами про компьютер говорим.

Вернуться наверх