Мне очень хочется, чтобы мой гендиректор издал приказ, типа: считать ПК, утюги, пылесосы, внутреннее освещение и т.д. в организации НЕ ЭУ, и МПОТ(ПБ)ЭЭ на них не распространяются. Даже пусть отменит ОЭХ в нашем административном здании. Мне, как инженеру ОТ, станет только легче. Никаких заморочек. Никаких 1-ых групп и т.д. Конечно, напишу еме служебную, где опишу свое мнение на это, и предостерегу от ошибок. Копию буду хранить.
Но вот беда! Никогда мой гена не издаст такой приказ. Шибко грамотный, с высшим электротехническим образованием, с большим опытом работы в энергетике. И приходится работать по Правилам:
п.п.1,2 - выполняют операторы (пользователи) с 1-й группой. И уборщицы тоже.
п. 3 - можно с 1-й, если вилки и розетки будет контролировать ОЭХ.
п.п. 4,5,6 - выполняет строго, обученный оперативно-ремонтный персонал (системщик) по Перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Наряды и распоряжения не пишутся. Диелектрические перчатки не носятся. Плакаты и инструмент с изолитующими ручками используются, так как считаем ПК =ЭУ. Иначе бы ни плакатов (типа "Не включать, работают люди!"), ни изолированного инструмента (ПК - не ЭУ, будем орудовать кухонным ножом и вилкой).
Возможно, что когда-нибудь человечество разработает ПК, которые действительно будут на 100% гарантировать электробезопасность (ну, там дистанционное безконтактное включение/выключение, роботы-ремонтники и т.д.). Вот тогда четко можно будет указать, что Правила на такие ПК не распространяются. А пока, увы!

А все ли у вас розетки заземляны? И кто это проверял? И когда?