Vovan Sidorovish писал(а):
А Вы уже набрались опыта на свалке и уже не начинающий , чтож давайте проверим. То есть советуете II группу воспитателям присвоить по поводу использования батареек 6.ти и 9ти вольтовых постоянного тока
ПУЭ 1.1.17.
Цитата:
Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
Vovan Sidorovish мое мнение что воспитателям достаточно и 1 группы согласно требований так как не думаю что они относятся к "электротехническому", "электротехнологическому" персоналам:
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при
эксплуатации электроустановок
Приложение N 1
Группы по электробезопасности электротехнического
(электротехнологического) персонала и условия их присвоения
(с изменениями от 18 февраля 2003 г.)Примечания: 1. Приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.
2. Группа I распространяется на
неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации.
Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах
безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определенияПерсонал неэлектротехнический - Персонал, не попадающий под определение "электротехнического", "электротехнологического" персонала
Персонал электротехнический - Административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок
Персонал электротехнологический - Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностнойинструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил(где требуется II или более высокая группа по электробезопасности)
А по поводу слова "рекомендую" прописано в ПУЭ (хотя в моей интерпретации это слово употреблялось к документам по ОТ а не электробезопасности) - Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из
лучших, но не обязательным. - на что я и соглашался (хотя существуют определенные обязательные требования по наличию той или иной нормативной документации-и этот перечень был сделан от туда хотя там так же что то можно убрать или что то добавить) и подтверждал что не плохо было эту информацию поместить в раздел для новичков-так как удобнее было бы людям ищущим документы найти вашу ссылку на тот сайт и использовать как те документы которые там указаны как шаблон для составления своей документации тем более там есть не только дет.сады.
По поводу как вы выразились "свалки" это уже наверно личная самокритика похвально

-я такого не говорил т.к. как уже писал до этого что очень много для себя под черпнул на этой ветке например года 2 назад (т.к. с электробезопасностью сталкивался не часто) у меня были очень смутные и хаотичные представления об электробезопасности но с помощью данной ветки и Ваших разъяснений мои представления все больше и больше проясняются и упорядочиваются
А так я до этого написал личное мнение-так лично мне например не совсем удобно ориентироваться на данной ветке. А так модератор-хозяин барин-если Вам так удобнее, хотя обидно когда твои посты разделяют без моего согласия (

свободу от бесчинства модераторов)