Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: группа по электробезопасности
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:21 pm 

Здравствуйте, как инженер по ОТ в организации, где большое количество электроустановок, я должен иметь 4 гр. по электробезопасности. Вопрос вот в чем: могу ли я приступить к своим должностным обязанностям не имея 4 группы (пока только 2 гр.)? Директор считает, что без 4 гр. я прохожу как стажер и назначить меня ответственным за охрану труда не представляется возможным. Ваше мнение на этот счет? Желательно с ссылками на РД.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: группа по электробезопасности
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:25 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Нет, Вы можете исполнять свои обязанности как ИОТ, но без участия в инспектировании ЭУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:33 pm 

получается , что группа по электробезопасности инженеру по ОТ нужна для инспектирования электроустановок?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:36 pm 

samoylov писал(а):
Директор считает, что без 4 гр. я прохожу как стажер и назначить меня ответственным за охрану труда не представляется возможным. Ваше мнение на этот счет? Желательно с ссылками на РД.
Моё мнение такое, что даже если группа будет соответствующая, то ответственным за охрану труда будет всё равно, кто-то другой, но никак не инженер по охране труда.
ИОТ - это как бы простой организатор и массовик-затейник, а отвечают те у кого есть силы и средства, т.е. должностные лица (по смыслу и понятию КоАП РФ)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:38 pm 

samoylov писал(а):
получается , что группа по электробезопасности инженеру по ОТ нужна для инспектирования электроустановок?

Да, а вы что-то хотите там ремонитровать?) Можно сразу в УЦ(а потом сдать тесты или инспектору) или в организации, если есть комиссия, получить 4 группу ЭБ с правом инспектирования. И всё. (сроком на 5 лет кстати,а не на 1 год).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:38 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Если инспектирование электроустановок входит в Ваши обязанности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 12:49 pm 

Космачев С. писал(а):
Если инспектирование электроустановок входит в Ваши обязанности.

Инспектирование электроустановок не входит в мои обязанности. Следовательно и группа по электробезопасности мне не нужна? Почему то главный инженер считает что инженеру по ОТ обязательно нужна 4 гр. Подскажите законодательный акт, который регулирует эти вопросы (для убеждения гл. инженера)?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 1:15 pm 

Эквилибриум писал(а):
1. в организации, если есть комиссия, получить 4 группу ЭБ с правом инспектирования.
2. сроком на 5 лет кстати,а не на 1 год.

1. Только в комиссиях Ростехнадзора
2. на 3 года :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 1:21 pm 

samoylov писал(а):
Инспектирование электроустановок не входит в мои обязанности. Следовательно и группа по электробезопасности мне не нужна? Почему то главный инженер считает что инженеру по ОТ обязательно нужна 4 гр. Подскажите законодательный акт, который регулирует эти вопросы (для убеждения гл. инженера)?

ПОТ РМ 016-2001: Приложение №1 п.6: Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.Инспектора по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.
ПТЭЭП:1.4.42. Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробеэопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего Потребителя.

Кстати 4 группа с правом инспектирования дается сразу...без проверки на 2 и 3 :!:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 1:33 pm 

Legall писал(а):
Эквилибриум писал(а):
1. в организации, если есть комиссия, получить 4 группу ЭБ с правом инспектирования.
2. сроком на 5 лет кстати,а не на 1 год.

1. Только в комиссиях Ростехнадзора
2. на 3 года :wink:

Да, заглянул в удостоверение.На 3, перепутал на радостях, что не раз в год эта ..ээ"процедура"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 3:34 pm 

Legall писал(а):
samoylov писал(а):

ПОТ РМ 016-2001: Приложение №1 п.6: Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.Инспектора по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда энергоснабжающих организаций могут иметь группу V.
ПТЭЭП:1.4.42. Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробеэопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего Потребителя.

Кстати 4 группа с правом инспектирования дается сразу...без проверки на 2 и 3 :!:

Опа, а здесь по подробнее! В УЦ ничего об этом не сказали.... хотя эти не скажут, им лучше если я буду учиться на 2, 3, а потом только 4! Что за документ это устанавливает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 4:41 pm 

нигде не встречал, но по общепринятому правилу все УЦ сразу 4 дают...Скорее всего это связано с тем, что Приложение №1 к ПОТ РМ относится к эл/техн. персоналу. А у Вас удостоверение по форме Приложения №3 и в журнале запись 2 с правом инспектирования установок стоит? Скорее Вас проводят как электротехнический персонал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 2:05 am 

Legall писал(а):
нигде не встречал, но по общепринятому правилу все УЦ сразу 4 дают...Скорее всего это связано с тем, что Приложение №1 к ПОТ РМ относится к эл/техн. персоналу. А у Вас удостоверение по форме Приложения №3 и в журнале запись 2 с правом инспектирования установок стоит? Скорее Вас проводят как электротехнический персонал

Связано это стем, что ИОТу для присвоения IV группы с правом инспектирования , требуется производственный стаж 3 года. А по обычной схеме, как электротехническому персоналу работник с высшим или средним техническим образованитем может получить IV группу через 5 месяцев. У меня молодому специалисту в комиссии предприятия были последовательно присвоены все группы до IV включительно как АТП без обучения в УЦ за 5 месяцев. Основная работа предприятия связана с работа в электроустановках. Прошло 3 года, в комиссии РТН ему сразу присвоили V.
Интересно чему учат в УЦ , что после обучения выпускник не знает ничего о правилах. МПОТ РМ 016-2001 ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 12:20 pm 

И еще вопрос: как часто надо проводить повторный инструктаж по ОТ с электромонтерами- не реже чем 1 раз в 3мес. или 1 раз в 6мес.? В МПОТ РМ 016-2001 об этом ничего не нашел.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 12:34 pm 

Legall писал(а):

Да, удостоверение у меня по форме приложения №3 и запись о праве инспектирования стоит.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 132 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.