Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: обучение на первую группу в компании "офисного" типа
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 11:10 am 

Уважаемые специалисты в области электробезопасности, помогите плиз!
Прочитав кучу диспутов здесь, уяснила, что единой точки зрения на вопрос "обучать или нет на 1ю группу" офисных манагеров, у которых из всех электроустановок - только ПК, не существует.
Предположим, что мне симпатичнее позиция перестраховщика.
Но у меня нет отв-го за электрохозяйство или энергетика.
Тогда каким образом организовать присвоение 1 группы? Обучением 1 человека до 3й? а потом как проверять знания? достаточно ли будет одного для комиссии?

У меня используются только ПК и бытовые электрические приборы (в том числе, дрели и тп, но именно БЫТОВЫЕ, а не производственные)
заранее спасибо за ответы

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: обучение на первую группу в компании "офисного" типа
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 11:54 am 

СветланаВМ писал(а):
1. Обучением 1 человека до 3й?
2. а потом как проверять знания? достаточно ли будет одного для комиссии?

1. Да
2. ПТЭЭП: п.1.4.4............ Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III...........

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 12:56 pm 

СветланаВМ, можно заключить договор с аккредитованной фирмой на оказание данного вида услуг. Тогда не надо заворачиваться с обучением по электробезопасности.
Это как вариант решения вопроса.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 1:07 pm 

vsn916 писал(а):
СветланаВМ, можно заключить договор с аккредитованной фирмой на оказание данного вида услуг. Тогда не надо заворачиваться с обучением по электробезопасности.

Так к слову, посмотрите мой пост http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=15417 ... Там правда про ОЭХ, но смысл тот же. К тому же тот же п.1.4.4.... Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 1:51 pm 

Legall, п.1.4.4. ПТЭЭП мне знаком, тогда не понятно почему УЦ , (как пример ГУЦ "Профессионал" в Москве), может обучать по электробезопасности на 2 гр и выше, а на 1 группу по эл. безопасности не может? :conf: Я думаю здесь есть варианты.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 2:22 pm 

понятно.
вообще-то я склоняюсь к мысли, что буду ограничиваться вводным инструктажом и инструкциями по ТБ, включив и туда и туда блоки про электробезопасность. все-таки мы очень далеки от электроустановок.
но надо понимать масштаб бедствия, если все-таки примем решение всем 1ю делать. спасибо еще раз!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 15, 2011 5:06 pm 

vsn916 писал(а):

спасибо за вариант решения!) можно уточнить? - вам кажется, что реально вместо обучения своего сотрудника на 2, а потом и на 3 группу (нельзя же сразу??), кого-то нанять на проведение инструктажей ВСЕМ принимаемым на работу сотрудникам компании+ повторные инструктажи раз в 3 года? сколько же стоят такие услуги и как это организуется обычно? если есть примеры, поделитесь плиз!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 10:25 am 

СветланаВМ, добрый день!
У меня в организации такая же проблема, неэлектротехническому персоналу не присвоена группа I по электробезопасности.
Я вчера позвонил в Государственный учебный центр "Профессионал"по этому вопросу. Мне сказали, что такие услуги ГУЦ оказывает. Единственно,что вызывает вопрос это цена за обучение 370руб. за человека. У нас наберется офисного планктона чел 60-70, это ж сумасшедшие деньги, как говорил А. Райкин.
Думаю экономически выгодней найти человека из своих технарей, обучить его на II гр., а потом и на 3 гр. по электробезопасности, а с IV гр. человек уже может быть ответственным за эл. хозяйство.
С уважением Сергей.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 10:30 am 

СветланаВМ!
И еще в Москве обучение на II гр. по электробезопасности в учебном центре Стоит в среднем 2500 рублев. Занятия проводятся каждую неделю.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 10:36 am 
Мисс Охрана труда-2013

vsn916 писал(а):
У меня в организации такая же проблема, неэлектротехническому персоналу не присвоена группа I по электробезопасности.
Я вчера позвонил в Государственный учебный центр "Профессионал"по этому вопросу. Мне сказали, что такие услуги ГУЦ оказывает. Единственно,что вызывает вопрос это цена за обучение 370руб. за человека.

на 1 группу обучение не нужно. она присваивается после проведения инструктажа.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 10:37 am 
Мисс Охрана труда-2013

СветланаВМ , возьмите в штат электрика (кто-то же должен вам лампочки менять), пусть он всем офисникам присваивает 1 группу.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 16, 2011 11:40 am 

Ameli, спасибо за подсказку. :flowers:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 11:05 am 

нанимать в штат "электрика", если честно, не хочется.
сомнения следующие:
народу у нас порядка 350 человек, если с учетом всех регионов, при цене 370 за чела получается примерно 130 тыс - ежегодно (если учесть, что возобновлять надо раз в год). если поделить эти деньги на 12 месяцев, получается около 10 тыс в месяц - кого я найду на такую зп? и потом, у нас 17 филиалов........значит, нужен не один. короче грустная арифметика получается.
кроме того, лампочки мне меняет арендодатель, а компами и инфо сетями занимаются информационщики - опять электрик ни к чему((

тогда вариант со своим специалистом, которого надо обучить..тоже не фонтан, но все-таки
в этом случае вопрос - точно ли все-таки надо всем 1 группу? если у нас у большинства из электроустановок только компы? понимаю уже, что это вечный спор, но мне надо понять - если приходит проверка в явно офисную компанию, то спрашивают журнал по эл без? есть же у кого-нибудь такой опыт? кто-нибудь пытался оспорить, что комп это эл установка?

и еще вопрос. у меня механики пользуются переносным электроинструментом. но БЫТОВЫМ! плюс занимаются АКБ (подзаряжают и тп), но опять-таки такими, в которых ничего не надо менять (электролиты и тп) - нормальными, современными. вопрос - какая им нужна группа? можно ли считать их неэлектротехническим персоналом??

огромное спасибо всем !!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 11:32 am 
Мистер Охрана труда-2011

Механики пользуются переносным электроинструментом - надо направлять на 2 группу в УЦ. Это разумная минимизация рисков, не будем счас горло драть что это чрезмерно. Потому что вышел механик в лужу на улице - все, уже помещения по ПУЭ с особой опасностью....

Этого же механика или одного из них или главного над ними или завхоза, на котором висят все эти электрохреновины, гоните на 3 и 4 группу, ибо
ПТЭЭП требует , чтоб за состоянием переносного эл инструмента следил обученный чел. Его потом и заставьте проводить 1 группу

Все дешевле получится!

Оспорить пытались 23 года все 10 000 участниколв Форума.
Однако, Родина в основном хитро щурит брови и посылает это к компетенции ответтсвенного за электрохозяйство - он должен перечень с 1 группой утверждать.
Это мнение нашего РТН. Если посчитает нужным - включит "планктон" /Модераторы категорически запретили эт слово употреблять/

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 18, 2011 1:52 pm 

а вторая группа - это только УЦ? даже если свой спец будет?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу   1, 2  След.