Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 2 группа по э/безопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 13, 2011 10:26 am 

Вопрос- зачем дворнику, 2 группа при использование триммера???

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 14, 2011 1:23 am 

http://www.tehdoc.ru/files.1849.html Это межотраслевая инструкция для работников использующих электроинструмент.
Цитата:
К работе с электроинструментом допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

ПТЭЭП
Цитата:
п. 3.5.7. К работе с использованием переносного или передвижного
электроприемника, требующего наличия у персонала групп по
электробезопасности, допускаются работники, прошедшие инструктаж по
охране труда и имеющие группу по электробезопасности.

Есть ещё МПОТ РМ 016-2001 ГЛ 10, конккретнее от п.10.5.и далее.
Если бы по этим правилам, то с классом защиты, который обеспечен в триммере, даже в особо опасных помещениях не надо группы по ЭБ. Но обставлена подготовка к работе такими требованиями п.10.5, что работник должен что то соображать. Если же прочесть ещё и определение "Электротехнологического персонала" из этих же правил--работники использующие электроинструмент то электротехнологический персонал начинается со II группы.
Инструкция и определение электротехнолгического персонала жестко требуют присвоения II группы, а у нас дворник безграмотный днем, а вечером сидит за современным компом, и пользуется навороченным телефоном, чего голову себе морочить, купите обыкновенную косу, пусть дворник неграмотный косит траву вручную, полная безопасность обеспечена, для любого уровня образования, опытный косарь косит косой быстрее, чем с применением триммера. Никаких мозгов не надо, даже может не уметь вообще читать, есть у нас такая категория сдавших ЕГЭ.
Скажете косу отбивать надо и точить? Это не сложнее, чем заменять рабочие органы на триммере.
Но уж если хотите применять на предприятии современные электрические инструменты и машины, то извольте, как говорится исполнять, правила и инструкции.
Обращаю внимание, что эти требования относятся к работникам предприятий, на бытовое использование правила не распространяются.
Есть ещё вариант: если Вы наймете человека по договору подряда, выкосить участок раз в месяц, то подрядчик сам будет отвечать за свою безопасность, даже если Вы ему свой триммер в аренду сдадите. Но тогда надо будет ещё одного ставить рядом, " охранника ", чтобы навороченный триммер не исчез. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 14, 2011 1:55 pm 

Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ Р М-073-2002 относится к серии "МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ".
Эти типовые инструкции носят межотраслевой характер. На основании этих инструкций на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, должны разрабатываться и утверждаться в установленном порядке инструкции по охране труда для работников, связанных с эксплуатацией электроустановок, выполнением строительных, монтажных, наладочных и ремонтных работ, проведением электрических испытаний и измерений, ....
Это я цитирую подлинный текст.

Надо очень хотеть, чтобы все на свете электроштучки считались электроустановками, чтобы считать дворника работником, связанным с эксплуатацией электроустановок, выполнением строительных, монтажных, наладочных и ремонтных работ и т.д. по тексту.
Вован - точно хочет. И ещё кой-кто, судя по тому, как стёрли мой ответ Эквилибриуму. :evil:

Последний раз редактировалось Росс Пт окт 14, 2011 3:13 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 14, 2011 2:02 pm 
Мистер Охрана труда-2012

К стати, вверху страницы есть Ярлячок "Пользователи", так вот списке пользователей статусом Модератор, многи модераторы не отмечены, хотя модерируют и мои (на взягляд модераторов - оскорбительные) посты удаляются!!! Как в кино "Иван Васильевич меняет профессию" -"Кучка взбунтовалась, говорят Царь не настоящий"....... К стати Вован в этой теме не модератор, а вот Наталья и Дмитрий модераторы (со статусом), вопрос по Эльвире.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 1:02 am 

http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=37&t=3932&start=15
Росс , Космачев, что с Вами? Вы жалко выглядите по сравнению со своими же высказываниями четырехлетней давности.
Росс:
Цитата:
Подкину дровишек в ваш разговор:
Вот Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ Р М-073-2002 (утв. Минэнерго РФ и Минтруда РФ 25 июля, 2 августа 2002 г.). Она разработана на основе Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016 - 2001, РД 153-34.0-03.150 - 00). Она носит межотраслевой характер, согласована с Госэнергонадзором Минэнерго России и Федерацией независимых профсоюзов России.. На основании этой инструкции на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, разрабатывается и утверждается в установленном порядке инструкция по охране труда, с учетом местной специфики условий обслуживания электроинструмента. Цитирую:
1.1. К самостоятельной работе с электроинструментом допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, прошедшие обучение безопасным приемам и методам труда по основной профессии и по электробезопасности, стажировку под руководством опытного рабочего и инструктаж на рабочем месте.
1.2. Допуск к самостоятельной работе производится после проведения аттестации и выдачи удостоверения. В дальнейшем проверка знаний безопасных приемов и методов труда проводится ежегодно.
1.3. После окончания обучения по электробезопасности, а в дальнейшем ежегодно проводится проверка знаний в квалификационной комиссии на II группу по электробезопасности. К работе с электроинструментом допускаются работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II.

И чешу в затылке - а вдруг не зря именно вторая?!
Кто на новенького?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:05 am 

Жалко выглядят те, кто четыре года назад не стал чесать в затылке, как я предлагал...
Да и вопрос тогда шёл не о дворниках, а о рабочих со строительным электроинструментом. :evil:
А мы с Сергеем, в частности, - таки почесали и пришли к твёрдому убеждению, что применять эту хорошую типовую инструкцию надо только для тех, кто работает в электроустановках. Русским же языком написано! И не подгонять под дворников с триммерами, уборщиков помещений с пылесосами, бухгалтеров с кофеварками и директоров с айфонами... :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:48 am 

Росс писал(а):
Жалко выглядят те, кто четыре года назад не стал чесать в затылке, как я предлагал...
Да и вопрос тогда шёл не о дворниках, а о рабочих со строительным электроинструментом. :evil:
А мы с Сергеем, в частности, - таки почесали и пришли к твёрдому убеждению, что применять эту хорошую типовую инструкцию надо только для тех, кто работает в электроустановках. Русским же языком написано! И не подгонять под дворников с триммерами, уборщиков помещений с пылесосами, бухгалтеров с кофеварками и директоров с айфонами... :D

А откуда, тогда столько полемики образовалось сейчас? :conf: Ведь тогда уж и секретарю надо 2 давать, он же ПК пользуется.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:52 am 

Росс писал(а):

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_117696.html
Вот эту где можно применять? Здесь ничего про электроустановки не сказано.
зато в заводской инструкции на триммер сказано что "Вы приобрели электроинструмент",
Росс же убеждает, что триммер не электроинструмент.
Цитата:
1.2. К работе с электроинструментом допускаются работники,
прошедшие медицинский осмотр, производственное обучение и
аттестованные квалификационной комиссией, имеющие группу по
электробезопасности не ниже II,

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 8:55 am 
Модератор форума

Росс писал(а):
И ещё кой-кто, судя по тому, как стёрли мой ответ Эквилибриуму. :evil:

Я так поняла, намек в мою сторону :wink: Росс, удаленнный мной Ваш оффтоп не имеет никакого отношения к моему пониманию "что есть ЭУ" :wink1:
Цитата:
К стати, вверху страницы есть Ярлячок "Пользователи", так вот списке пользователей статусом Модератор, многи модераторы не отмечены, хотя модерируют и мои (на взягляд модераторов - оскорбительные) посты удаляются!!! Как в кино "Иван Васильевич меняет профессию" -"Кучка взбунтовалась, говорят Царь не настоящий"....... К стати Вован в этой теме не модератор, а вот Наталья и Дмитрий модераторы (со статусом), вопрос по Эльвире.

Не там смотрите, Сергей. Внизу, под списком форумов, есть ссылочка "наша команда", так вот там указаны все модераторы и форумы, которые они модерируют. Надеюсь, "вопрос по Эльвире" после этого отпадет.

п сы: Господа (в частности Владимиры)! В очередной раз призываю вас дискуссии проводить мирно и без, неприятных собеседнику, выпадов в его сторону. Старайтесь относиться к оппоненту так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Короче, не ссорьтесь, мальчики! :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 10:55 am 

Эльвира писал(а):
Росс, удаленнный мной Ваш оффтоп не имеет никакого отношения к моему пониманию "что есть ЭУ"
Интересное высказывание модератора: мол, оффтопом считаю всё, что не укладывается в моё личное понимание профессионального вопроса, потому это удаляю... 8) Ну-ну, режьте дальше, Ваша честь!
Эльвира писал(а):
Господа (в частности Владимиры)! В очередной раз призываю вас дискуссии проводить мирно и без, неприятных собеседнику, выпадов в его сторону!
А Вы в моих постах где-то усмотрели агрессию и злобные выпады? :wink:
Vovan Sidorovish писал(а):
..Росс же убеждает, что триммер не электроинструмент.
Росс убеждает, что дворник с триммером - это никак не персонал электроустановки.
1.2. К работе с электроинструментом допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, производственное обучение и аттестованные квалификационной комиссией, имеющие группу по электробезопасности не ниже II,
Просто великолепно применительно к дворникам: !К работе с электротриммером допускаются дворники, прошедшие медицинский осмотр, производственное обучение и аттестованные квалификационной комиссией, имеющие группу по электробезопасности не ниже II"!!!!!!!

Эльвира, это у меня - тоже оскорбительные выпады?
:D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 1:14 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
Интересное высказывание модератора: мол, оффтопом считаю всё, что не укладывается в моё личное понимание профессионального вопроса, потому это удаляю... 8) Ну-ну, режьте дальше, Ваша честь!

Разве в топике, который я удалила, было что-то, касающееся профессионального вопроса? :wink:
Цитата:
А Вы в моих постах где-то усмотрели агрессию и злобные выпады?

А Вы в моем "пы сы" увидели где-то слова "агрессия" и "злоба"?

Знаете что, ребятки, надоело за вами, как за малыми детьми! Нормальных слов и просьб вы не хотите понимать; модераторы вам вечно плохие, ведь "всех остальных он любит и не обижает, а ко мне вечно несправедлив" (я уж в личке такого про себя наслушалась, что чувствую себя злой феей Бастиндой, не меньше :evil:); темы зафлудили так, что непонятно вообще о чем они были изначально, и ладно бы флуд был как раньше, с юмором и по теме, так нет же... вообще кто в лес, кто по дрова; уж чуть ли не каждый день то тут, то там распри и стычки. Что стало с форумом? Где те увлекательные, живые обсуждения, в которых так было интересно участвовать? Без наскоков и порицаний, без хамоватых высказываний и без спеси? Превратили форум в салун какой-то, где чуть задели авторитет, так сразу перчатку в лицо и в драку... Грустно.
Не подумайте, Росс и Vovan, что я это все про вас двоих. Это касается всех нас. Мы разучились на этом форуме уважать других... и, таким образом, себя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 17, 2011 2:26 pm 

Да чёрт-те что!
Вот раньше было - тишь, гладь, благодать...
А сейчас - срамота, да и только!!
Бросать надо, наверное, это дело..? :conf:
Эльвира писал(а):
Разве в топике, который я удалила, было что-то, касающееся профессионального вопроса? :wink:
Всё удалённое касалось дворника и второй группы, о чём спрашивал Эквилибриум. Подано было методом "от противного" для приведения беседы в вид "увлекательного, живого обсуждения, в котором так было бы интересно участвовать".

Ушёл на базу. Надолго.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 12:21 am 

Цитата:
Росс убеждает, что дворник с триммером - это никак не персонал электроустановки.

Росс, человек не может быть персоналом железяки. Применительно к дворнику, как к любому работнику, использующему технику: дворник- работник должен исполнять правила и инструкции разработанные для использования техники, на которой работает. Конструктива не видно, ничего взамен нет до сих пор, я не просто пишу, я привожу ссылки на документы. Триммер ручной электроинструмент, является переносным электроприемником, электроприемник - электроустановка, предназначенная для использования и преобразования электроэнергии в другие виды энергии, в частности в механическую в другие виды, и попадает как раз под действие гл. ПТЭЭП 3.5. и гл. 10 МПОТ РМ 016-2001.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 10:35 am 

Неприятие заключения возникает, если при аргументации были использованы неприемлемые или противоречивые посылки, отсутствовали связи между посылками, или же были скрыты посылки, которые могли повлиять на заключение.
На нашем форуме к неприемлемым посылкам можно отнести ссылки на не аргументированное мнение других лиц, не участвующих в обсуждении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 18, 2011 10:44 am 

Росс, человек не может быть персоналом железяки.
Человек может быть всем, Вован. Он может быть даже персоналом какой-то идеи, если захочет, или назначат… :D Однако электроустановка – не идея, и не железяка, а одна из организационно-технически выделенных частей предприятия, отличающихся по профессиональным признакам, на которых созданы особые условия и действуют специфические правила. Персонал в общем случае – это работники предприятия («персонал фирмы “Х”»). Если на фирме есть разделение на специфические части, то удобнее классифицировать работников по профессиональным признакам (обслуживающий персонал фирмы “Х”, персонал медсанчасти фирмы “Х”, персонал энергослужбы фирмы “Х”и т.п.).
Стоит тебе услышать слова: «эксплуатацию автомобиля должен осуществлять обученный водитель», то сразу сообразишь, что он и есть – водитель автомобиля! Точно также эксплуатирующий электроустановку обученный персонал логически является персоналом электроустановки.
Напоминаю ПТЭЭП п.1.2.1: Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Разве тебе не понятно отсюда, что при наличии в энергохозяйстве нескольких совершенно разных по профилю ЭУ, очень рационально будет выделять особо персоналы каждой электроустановки? А если ЭУ вообще одна, то и энергослужба не нужна, есть просто персонал ЭУ!
Применительно к дворнику, как к любому работнику, использующему технику: дворник- работник должен исполнять правила и инструкции разработанные для использования техники, на которой работает.
Так и дай ему просто в руки эти инструкции, они прикладываются изготовителями к каждому образцу техники, добавь отдельную ИОТ при работе с триммером, если хочешь…Пусть он так и остаётся в Обслуживающем персонале фирмы!...
Или уж тогда вводи дворника в состав Персонала ЭУ и требуй от него медосвидетельствования, производственного обучения 72 часа и аттестации не менее чем на 2 группу, как определяют Правила!
Удачи тому, кто займётся поисками готовых на это дворников! :D

Всё это тебе, Вован, уже растолковывали не раз и не два. И ссылок полно приводили....
Ты же так и не ответил насчёт ПУЭ пункт 1.2.7. Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии. Раз пять скромно умолчал. А вместо этого упорно подсовываешь безосновательное утверждение, будто бы кроме электроустановок ничто не может быть электроприёмником. Хотя ПУЭ бьют читающего п.1.2.7 прямо по морде: электроприёмником могут быть «аппарат, агрегат и дрТо есть от электроизделия до электроустановки!

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 28 ]  На страницу   1, 2  След.