Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спорный вопрос по составу бригады
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 9:12 am 

Может ли бригада состоять из: производитель работ с 4 или 3 гр. и член бригады со 2?
В службе СОТ считают что можно, но тогда как понимать главу 2.5. из межотраслевых,
где написано что "член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу 3"

А вот в случае когда состав бригады: производитель с 4гр, два члена бригады с 3гр, то включить
в бригаду можно только двух членов бригады со 2гр. Почему тогда в этом случае нельзя
закрепить за производителем одного члена бригады со 2гр.? Получилось бы 3 члена бригады со 2гр.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Спорный вопрос по составу бригады
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 1:28 pm 
Модератор форума

edv писал(а):
Может ли бригада состоять из: производитель работ с 4 или 3 гр. и член бригады со 2?

Нет! Состав и кол-во членов бригады определяется ПОТ РМ 016-2001, в зависмиости от видов выполняемых работ, на то, что один из членов бригады должен иметь группу 3 (за исключением работ на ВЛ, где требуется группа 4), однозначно указывает п.2.5.1 Правил. Минимальный состав бригады может быть из производителя работ и члена бригады, но член бригады должне иметь как минимум третью группу.
Цитата:
В службе СОТ считают что можно..........

А чем обосновывают?
Цитата:
А вот в случае когда состав бригады: производитель с 4гр, два члена бригады с 3гр, то включить
в бригаду можно только двух членов бригады со 2гр. Почему тогда в этом случае нельзя
закрепить за производителем одного члена бригады со 2гр.? Получилось бы 3 члена бригады со 2гр

Потому что производитель работ не в составе бригады, а в п.2.5.1 ПОТ РМ говорится именно о членах бригады.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 3:06 pm 

Цитата:
Потому что производитель работ не в составе бригады, а в п.2.5.1 ПОТ РМ говорится именно о членах бригады.

Я с вами полностью согласен. Но когда на экзамене сказал что производитель работ
не в составе бригады, меня спросили определение бригады.
Бригада - группа из двух человек и более, включая производителя работ.
Тогда получается что он все-таки входит в состав бригады, или я ошибаюсь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 06, 2011 4:53 pm 
Модератор форума

edv писал(а):
Цитата:
Потому что производитель работ не в составе бригады, а в п.2.5.1 ПОТ РМ говорится именно о членах бригады

Я с вами полностью согласен. Но когда на экзамене сказал что производитель работ

Хм... Действительно. Это определение я не учла :? Значит, получается что можно и в расчете на производителя работ включать работника со 2 группой.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 07, 2011 1:56 pm 

нет. В п. 2.5.1 все четко написано

2.5.1. Численность бригады и ее состав с учетом квалификации членов бригады по электробезопасности должны определяться исходя из условий выполнения работы, а также возможности обеспечения надзора за членами бригады со стороны производителя работ (наблюдающего).
Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь группу III, за исключением работ на ВЛ (п. 4.15.23 настоящих Правил), выполнять которые должен член бригады, имеющий группу IV.
В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех.

Никаких вторых групп, если один член бригады!

Производитель входит в состав бригады, по сути это бригадир)) Но член бригады - это лицо под руководством производителя

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 9:28 am 
Модератор форума

michael s. писал(а):
Никаких вторых групп, если один член бригады!

Да речь не об этом, этот момент выше уже выяснили. Речь о том, что если бригада состоит, например, из:
1 производителя работ;
2. двоих работников с 3 группой по ЭБ;
3. двоих со 2 группой, закрепленных за "третьегруппниками"
Можно ли в данном случае прикрепить еще одного работника со 2 группой за самим производителем работ? Получается, что можно:
ПОТ РМ 016-2001
п.2.5.1. В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех.
Бригада - группа из двух человек и более, включая производителя работ (Термины и определения)

Хотя я считала по другому...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 08, 2011 9:40 am 

закрепить за производителем одного члена бригады со 2гр.? Получилось бы 3 члена бригады со 2гр.[/quote]

Эльвира писал(а):
edv писал(а):
Цитата:
Потому что производитель работ не в составе бригады, а в п.2.5.1 ПОТ РМ говорится именно о членах бригады

Хм... Действительно. Это определение я не учла :? Значит, получается что можно и в расчете на производителя работ включать работника со 2 группой.

п.2.5.1. –В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допускается включать одного работника, имеющего группу II, но общее число членов бригады, имеющих группу II, не должно превышать трех.
Значить сколько у нас работников в бригаде 3(три) включая производителя работ и со II группой можно 3(три), в МПОТ не сказано, что именно на каждого члена бригады.

Вернуться наверх