Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Совмещение ПТЭЭСС и ПТЭЭП
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 10:26 am 

Здравствуйте!
Есть ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ (ПТЭЭСС) и ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (ПТЭЭП). В последних написано, что они не распространяются на первые (ПТЭЭСС), точнее "Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей."
Мы небольшая сетевая организация, на нас распространяются действия ПТЭЭСС (или я ошибаюсь?), следовательно, ПТЭЭП нам побоку?
Отсюда вопросы, 1. как быть с комиссией по проверке знаний по электробезопасности, она регламентирована только ПТЭЭП,
2. Нужно ли назначать ответственного за эл.хозяйство и за что он будет отвечать, если, например, других э.установок кроме ТП и распред. сетей на предприятии нет?
Я работаю недавно, никто этим вопросом ранее не заморачивался, на предприятии есть и комиссия и ОЭХ, проверки РТН проводит регулярно, вопросов не было. Но я где-то, что-то не допонимаю

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Совмещение ПТЭЭСС и ПТЭЭП
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 12:09 pm 

semy2002 писал(а):
Здравствуйте!
Есть ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ (ПТЭЭСС) и ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (ПТЭЭП). В последних написано, что они не распространяются на первые (ПТЭЭСС), точнее "Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей."
Мы небольшая сетевая организация, на нас распространяются действия ПТЭЭСС (или я ошибаюсь?), следовательно, ПТЭЭП нам побоку?
Отсюда вопросы, 1. как быть с комиссией по проверке знаний по электробезопасности, она регламентирована только ПТЭЭП,
2. Нужно ли назначать ответственного за эл.хозяйство и за что он будет отвечать, если, например, других э.установок кроме ТП и распред. сетей на предприятии нет?
Я работаю недавно, никто этим вопросом ранее не заморачивался, на предприятии есть и комиссия и ОЭХ, проверки РТН проводит регулярно, вопросов не было. Но я где-то, что-то не допонимаю

Вот этот документ читали? :
ПОТ Р М-016-2001
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00
Комиссия регламентирована не только в ПТЭЭП еще и в этих документах, хотя делали бы лучше по ПТЭЭТ потом вопросов меньше будет:
а)ПРИКАЗ
от 29 января 2007 г. N 37
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ
РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОР
б)МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 29
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 2003 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 2:01 pm 

-kot- писал(а):
Вот этот документ читали? :
ПОТ Р М-016-2001
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ Р М-016-2001
РД 153-34.0-03.150-00

В них не рагламентирован состав комиссии. Есть только
1.2.5. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов ... в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам.
а где и как?
-kot- писал(а):
Комиссия регламентирована не только в ПТЭЭП еще и в этих документах, хотя делали бы лучше по ПТЭЭТ потом вопросов меньше будет:
а)ПРИКАЗ
от 29 января 2007 г. N 37
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ
РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОР

То же написано, что комиссия должна быть, но состав и требования отсутствуют.
-kot- писал(а):
б)МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1
N 29
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 2003 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

То же.

Про комиссию нашел в ПРАВИЛАХ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РФ. В начале не обратил на них внимания, посчитав, что они носят рекомендательный характер.

Вопрос про ответственного остается открытым.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 3:04 pm 

1.1.Ваш вопрос: как быть с комиссией по проверке знаний по электробезопасности, она регламентирована только ПТЭЭП
Каков был вопрос таков был ответ (Регламент (от фр. règlement):
cвод постоянных или временных правил, регулирующих внутреннюю организацию и формы деятельности палаты или однопалатного парламента, а также правовое положение депутата. Правила принимаются палатами в соответствии с принципами и иными предписаниями, содержащимися в конституциях, конституционных и органических законах, поэтому они могут быть отменены только органами конституционного надзора. В палатах обычно создаются специальные комитеты, контролирующие соблюдение регламента.)
Спросили бы сразу про регламентированость по количеству хотя в одном документе который я Вам показал было и это:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1
N 29
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 2003 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
2. Хотя я и понимал, что ПТЭЭП и ПТЭЭСС переплетаются и особо не нужно их подразделять (для этого я Вам и привел Межотраслевые по ОТ там есть в определениях про ответственного) -в моем понимание лучше сделать больше если возможно чем меньше. Пришлось обращаться за помощью к знакомым так как еще и делать нечего как еще и ПТЭЭСС читать если я с ним не сталкиваюсь по работе - на ваш вопрос ответит п.п. 1.5.1. ПТЭЭСС.
А за "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики" - спасибо, не сталкивался еще с таким документом- :) добавлен архив :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 4:05 pm 

В ПТЭЭП утверждено, из кого должны состоять комиссия, требования к ней, а в ПТЭЭСС и ПОТ ЭУ написано абстракто, дожлно быть, а порядок не регламентирован (описан). Действительно, вопрос поставил некорректно, существование комиссии регламентировано везде, но порядок организации только в ПТЭЭП и Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики.

Меня терзают смутные сомненья, что ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ к электробезопасности в полной мере отнести нельзя.

Кроме комиссии и ОЭХ есть еще несколько моментов которые есть в ПТЭЭП, но в ПТЭЭСС описаны в общих чертах, вот я и озадачился, может на сетевые предприятия действуют частично ПТЭЭП, в части организационных вопросов.
"Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей." или существуют еще документы в которых все описано.
Надо профильтровать ПРИКАЗ РТН от 31 июля 2009 г. N 667 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕЧНЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (П-01-01-2009, РАЗДЕЛ I)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 4:54 pm 

semy2002 писал(а):
В ПТЭЭП утверждено, из кого должны состоять комиссия, требования к ней, а в ПТЭЭСС и ПОТ ЭУ написано абстракто, дожлно быть, а порядок не регламентирован (описан). Действительно, вопрос поставил некорректно, существование комиссии регламентировано везде, но порядок организации только в ПТЭЭП и Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики.

Меня терзают смутные сомненья, что ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ к электробезопасности в полной мере отнести нельзя.

Кроме комиссии и ОЭХ есть еще несколько моментов которые есть в ПТЭЭП, но в ПТЭЭСС описаны в общих чертах, вот я и озадачился, может на сетевые предприятия действуют частично ПТЭЭП, в части организационных вопросов.
"Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей." или существуют еще документы в которых все описано.
Надо профильтровать ПРИКАЗ РТН от 31 июля 2009 г. N 667 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕЧНЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ (П-01-01-2009, РАЗДЕЛ I)

Не знаю, я бы на вашем месте закрыл глаза на надпись- не распространяется, повторюсь "лучше сделать больше чем потом кусать локти", и создал бы комиссию в количестве 5 человек (ведь ни одни правила и законы не запрещают усиливать(улучшать) требования по охране труда), так как в нормативных документах много пробелов так же и ляпов -тем более эти документы друг друга дополняют - так же можно и до ПУЭ докопатся :D по отношению к ПТЭЭП.

Вернуться наверх