Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение электромонтера по наладке оборудования
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:08 am 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как организовать обучение электромонтера по наладке оборудования.
Все виды инструктажей по охране труда и пожарной безопасности с ним провели и оформили в соответствующих журналах. Он электрик 5 разряда, IV группа допуска у него есть (оперативно-ремонтный персонал). Он, кстати, проводит обучение неэлектротехнического персонала организации по электробезопасности.
Еще надо проводить с ним ежегодное обучение как с работником, связанным с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности. Правильно?
У нас небольшое производство. Экзаменационная комиссия по проверке знаний требований охраны труда есть. В ней есть ответственный за электрохозяйство с III группой допуска как административно-управленческий персонал (образование у него не электротехническое). Специалист по охране труда без права инспектирования электроустановок. Можем ли мы обучить электромонтера (по 20-тичасовой или по 32-хчасовой программе?) и проверить его знания?
И программы обучения у меня нет...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Обучение электромонтера по наладке оборудования
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:13 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

RV писал(а):
Еще надо проводить с ним ежегодное обучение как с работником, связанным с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности. Правильно? ...

и где это прочитали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:28 am 

ГОСТ 12.0.004-90
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
4.1. В отдельных отраслях, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:43 am 

RV писал(а):
ГОСТ 12.0.004-90
4.1. В отдельных отраслях, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.

а теперь найдите тоже самое в "Электрических правилах", где написано что к электромонтеру предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда и его надо учить каждый год.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 10:26 am 

Кажется, про дополнительные (повышенные) правила я не права...
Но:

Смотрю Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок,пункт 1.2.5, последний абзац: Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы(приложения 2, 3 к настоящим правилам)...

Смотрю Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, пункт 1.4.9. Программы подготовки электротехнического персонала...составляются руководителями...должна предусматривать стажировку и проверку знаний...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 02, 2009 11:18 am 

Павел, спасибо Вам за беспокойство. Я сейчас ухожу на учебу и всю неделю буду учиться. В инете не буду. Но Вы не забывайте о моем вопросе. Мне бы хоть кратко знать - как обучить работников (и офисных, и рабочих профессий), особенно волнует электромонтер. Про водителей я все узнала, мы обучили сотрудника на механика, и почти все виды обечения водителей провели. А вот электромотера как обучить а организации (кроме проведения инструктажей)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 03, 2009 10:39 pm 

Уважаемая RV . Порядок обучения электротехнического персонала изложено в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)
1.4.5. Обязательные формы работы с различными категориями работников ....
1.4.5.3. С ремонтным персоналом:
вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;
подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);
проверка знаний правил, норм по охране труда, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей , правил пожарной безопасности и других нормативных документов;
профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации
Электромонтёр относится к ремонтному или оперативно-ремонтному персоналу.
1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
Организует это - отв. за электрохозяйство( см. п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан...организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала
Ну и п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
V - в электроустановках напряжением выше 1000 В;
IV - в электроустановках напряжением до 1000 В.
Поэтому ваш отв. за электрохозяйство должен иметь соответствующую группу.
Теперь по поводу комиссий:
1- комиссия по проверке знаний требований охраны труда работников - это одно, а
2- комиссия по проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации, которая согласно п. 1.4.38. по результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей , правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливает группу по электробезопасности это другое

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 04, 2009 9:33 am 

павел писал(а):
RV писал(а):
ГОСТ 12.0.004-90

а теперь найдите тоже самое в "Электрических правилах", где написано что к электромонтеру предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда и его надо учить каждый год.

Павел! А ты что утверждаешь, к электромонтерам не предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности? Они, вроде, как уборщицы или продавцы? :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 04, 2009 10:01 am 

RV писал(а):
Можем ли мы обучить электромонтера (по 20-тичасовой или по 32-хчасовой программе?) и проверить его знания?
И программы обучения у меня нет...
Такой профессии, которую Вы написали в ОКПДТР нет, но если брать укрупнённо электромонтер, то эта профессия в различных правилах включена в ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ И РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА (например см. Приложение 5 Правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках).
Для себя в организации установите такой же перечень и тогда многие вопросы отпадут.
Программа обучения - минимум 20 часов, если будете реально учить, то этого времени будет мало.
Программа есть - давайте почту

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 04, 2009 11:58 am 

kan_ss писал(а):
павел писал(а):
RV писал(а):
ГОСТ 12.0.004-90

Павел! А ты что утверждаешь, к электромонтерам не предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности? Они, вроде, как уборщицы или продавцы? :wink:

я это не утверждаю, а прошу человека, чтобы он нашел это ... и убедился...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 04, 2009 11:59 am 

BIG.US$ писал(а):
Программа есть - давайте почту

пусть будет в студии...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 07, 2009 3:52 pm 

Я с компьютером на ВЫ, не знаю как отвечать с цитатами. Пишу просто:

Ответ для BIG.US$:

1. «Электромонтер по ремонту и наладке электрооборудования»
я нашла на http://alletks.ru/ ЕТКС № 1 Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства.

2. Мой a-mail: yamalik@mail.ru. Заранее спасибо Вам за программу!

Ответ ДИРЕКТОРУ:

Завтра на работе я посмотрю внимательно Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6), но мы не сможем создать комиссию по проверке знаний электротехнического персонала - у нас маленькая организация (как я писала выше).

Вопрос ПАВЛУ:

Что значат Ваши слова: "Пусть будет в студии..."?

Я сейчас много читаю этот форум по всем вопросам и вижу, что специалисты часто выкладывали какие-либо свои документы, но я к сожалению не могу их открыть. Они почему-то не открываются нигде... Они удаляются со временем? Вот я бы кое-что прочитала из выложенных документов в форуме в ранние годы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 07, 2009 9:31 pm 

Уважаемая RV , 1.4.34. Проверка знаний работников Потребителей, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора.
1.4.35. Комиссии органов госэнергонадзора для проверки знаний могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т.п.). Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа госэнергонадзора. Члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе госэнергонадзора, выдавшем разрешение на создание этой комиссии. Председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор) по энергетическому надзору.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 08, 2009 8:46 am 

RV писал(а):
Вопрос ПАВЛУ:
Что значат Ваши слова: "Пусть будет в студии..."?

Наш Павел просто балдеет от "Поля чудес". Не пропускает ни одной программы. Вот, от туда у него такие обороты. Не удивляйтесь, мы уже привыкли. :lol:

А хотел он, что бы документ выложили на всеобщее обозрение. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 21, 2011 3:24 am 

Ну вот пообщались, а программы так не кто не увидел.

Дайте программу обучения по охране труда для электромонтёров.

И экзаменационные билеты :nerv: .

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.