павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
павел писал(а):
Ирина 2783 писал(а):
инженер по ОТ согласно ПОТ Р М-016-2001 должен иметь группу IV с правом инспектирования.
не должен, а может иметь..... почувствуйте сходство разницы...
Извините, Павел, списала с правил ПОТ Р М-016-2001, Приложение1, примечания п.6.

Но, понимаю, разницу, для моей организации это нужно будет. Мы планировали сделать меня членом комиссии, это есть и в моей должностной.
эту группу и право инспектирования должны иметь только те инженеры по ОТ, у которых есть обязанность контролировать электроустановки....
У меня есть эта обязанность. Посмотрите пож-та, вот из инструкции мои должностные обязанности:
" Инженер по ОТ и ТБ:
2.1. Осуществляет контроль соблюдения на предприятии и в его подразделениях требований охраны труда и технической безопасности, предоставления работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2.2. Изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принимает меры по приостановке эксплуатации машин, оборудования и производства работ в цехах, на участках, на рабочих местах.
2.4. Совместно с другими подразделениями предприятия проводит работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.
2.5. Участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь по выполнению разработанных мероприятий.
2.6. Контролирует своевременность проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдение графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и
реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию.
2.7. Оказывает подразделениям предприятия методическую помощь:
- в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда;
- при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия системы стандартов безопасности труда;
- по организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.
2.8. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
2.9. Осуществляет контроль организации хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств, а также правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда.
2.10. Участвует:
- в расследовании аварий, инцидентов и случаев производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, изучает их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению;
- в рассмотрении вопросов о возмещении работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или другим повреждением здоровья, связанными с выполнением ими трудовых обязанностей
2.11. Составляет отчетность по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя."