Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли обучать????
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 3:49 pm 

У меня вопрос, у меня есть 4 человека которые только пришли к нам в организацию, у них есть удостоверения по электробезопасности у 2 - 4 группа, у 2 - 3 группа, отсюда вопрос: нужно ли нам их заново посылать на обучение что бы получить удостоверение на нашу организацию, или можно как то сохранить прежние удостоверения?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 3:51 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

у Вас нет ответственного за электрохозяйство?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 3:57 pm 

Обучать не надо, повести проверку знаний в Вашей комиссии и подтвердить, группы по электробезопасности обязательно. ПТЭЭП Глава 1.4. п 1.4.19

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 4:07 pm 

да у нас есть ответственный за электрохозяйство.
На сколько мне известно мы можем подтвердить только до 2 группы выше не имеем права

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 4:57 pm 

есть ли возможность оставить им те группы которые у них есть без нового обучения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 5:06 pm 

green писал(а)есть ли возможность оставить им те группы которые у них есть без нового обучения?
Вопрос пошел по второму кругу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 5:10 pm 

простите. Я прочитал то что вы мне написали, но меня прям убеждают в том что выше 2 группы мы подтвердить не можем, и что на выше группу надо отправлять обучать. В том пункте котором Вы мне указали конкретно не праписано н6а кокую группу мы можем подтвердить, отсюда я не могу опровергнуть ту информацию то что мне говорят.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 5:19 pm 

green писал(а)
Цитата:
простите. Я прочитал то что вы мне написали, но меня прям убеждают в том что выше 2 группы мы подтвердить не можем, и что на выше группу надо отправлять обучать. В том пункте котором Вы мне указали конкретно не праписано н6а кокую группу мы можем подтвердить, отсюда я не могу опровергнуть ту информацию то что мне говорят.

Зачем Вам что то опровергать, пусть ваши оппоненты сошлются на пункт правил, где сказано, что Ваша комиссия неправомочна подтверждать группу выше II.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 01, 2010 10:09 pm 

ВОПРОС:
1. Требуется ли письменное согласование (разрешение) органа госэнергонадзора на проведение проверки знаний у двух членов ко миссии на месте, при условии, что три члена ко миссии, в т.ч. председатель, прошли проверку знаний в органах госэнергонадзора?
2. Входит ли в число этих трех заместитель председателя комиссии или его можно аттестовать как рядового члена комиссии?
3. Может ли у заместителя комиссии группа по электробезопасности быть ниже, чем у председателя?
4. Может ли комиссия присваивать группу по электробезопасности работнику, если один из членов комиссии имеет группу ниже, чем у аттестуемого?

Директор ОАО «ЗЭС»

ОТВЕТ: В соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ПТЭЭП) для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала приказом руководителя предприятия должна быть назначена комиссия из специалистов предприятия, прошедших проверку знаний в органах государственного энергетического надзора, в составе не менее пяти человек (ПТЭЭП, п. 1.4.30, 1.4.31).

В соответствии с п.п. 20–22 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (утверждено приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37, зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2007 г. № 9133) аттестация всех членов аттестационных комиссий организаций проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора, аттестационных комиссиях организаций по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках у электротехнического и электротехнологического персонала — в аттестационных комиссиях государственного энергетического надзора.

При назначении комиссии руководитель предприятия обязан назначить председателя комиссии, а при необходимости — назначить его заместителя.
Требования к заместителю председателя комиссии предъявляются такие же, как и к председателю комиссии, так как основная обязанность заместителя — возглавлять заседание комиссии по проверке знаний у работников предприятия при отсутствии председателя комиссии (ПТЭЭП, п. 1.4.33).

При присвоении квалификационной группы по электробезопасности работнику предприятия обязательным условием является участие в составе комиссии, при проверке знаний работника, хотя бы одного члена комиссии, имеющего группу по электробезопасности не ниже, чем квалификационная группа, на которую проверяются знания аттестуемого (ПТЭЭП, п. 1.4.30, 1.4.33).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 8:57 am 

директор писал(а):
ВОПРОС:
1. Требуется ли письменное согласование (разрешение) органа госэнергонадзора на проведение проверки знаний у двух членов ко миссии на месте, при условии, что три члена ко миссии, в т.ч. председатель, прошли проверку знаний в органах госэнергонадзора?

ОТВЕТ: В соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее — ПТЭЭП) для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала приказом руководителя предприятия должна быть назначена комиссия из специалистов предприятия, прошедших проверку знаний в органах государственного энергетического надзора, в составе не менее пяти человек (ПТЭЭП, п. 1.4.30, 1.4.31).

1.4.31. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора

Странная трактовка ПрАВИЛ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:47 am 

Простите меня. Но я задам еще 1 глупый вопрос. А мы можен присвоить 3 группу по электробезопасности человеку не имеющему никакого удостоверения у нас 4 человека с 4 группой по электробезопасности, 3 из них сдали в РОСТЕХНАДЗОРе, 1 подтвердили он пришел с другого места работы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 11:09 am 

То Вы боитесь, подтвердить группу выше II , теперь настолько осмелели, что готовы сразу любому присвоить сразу III, с чем связана такая смелость и необходимость? Если претендент действительно электрик, через два месяца он сможет сдать со II на III, Вы посмотрите приложение в МПОТ РМ 016_2001, группы электробезопасности, там указаны сроки очередных проверок, и главу 1.4. в ПТЭЭП полностью прочтите, начинается всё со II,тем более без подтверждения. Нельзя, но если очень хочется, тогда в протоколе будет подлог, вряд ли он будет обнаружен, если только не произойдет ничего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 11:16 am 

Огромное спасибо Вам. Я просто с электробезопасностью впервые столкнулся и только начинаю вникать, по поводу сроков уже успел прочитать, подлог совершить не получится так как человек к нам 4 дня назад только пришел, и завтра у него будет сдача экзамена на 2 группу, а вот через 2 месяца присвоим 3). Оромное спасибо Вам за консультацию

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 11:59 am 

Только что разговаривал с учебным центром, они мне сказали что мы не имеем присваивать 2 группу по электробезопасности, мы мыжем ее только подтвердить. Я уже ничего не понимаю, одни говорят можем , другие говорят нет, где правда? сошлитесь кокретный документ где написано что комиссия внутри организации имеет присваивать группу по электробезопасности выше 1.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:26 pm 

МПОТ РМ 016-2001, требования к персоналу 1 пункт. Если у работника имеется группа( профессиональная подготовка) то подтверждаете, если же нет , то обучать надо на II группу в УЦ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.