У меня, г-жа Наталия, тоже к Вам пардон, ещё больший!
Суть Ваших наскоков я передал ТОЧНО, без уродования. Если убрать некоторую живопись, смысл никак не изменится.
Убедительность – понятие очень субъективное. Я тоже ведь ответил потому, что не нашел убедительности в Вашем наезде на мой Пример. Не обессудьте, может, это и не только мне одному кажется.
У Вас позиция менторская, у других возражающих позиции сформированы электрической мощью своего предприятия, вот вы и считаете, что заботы по электробезопасности должны намазываться на всех одинаково толстым слоем.
Теперешний порядок обеспечения электробезопасности по стране зиждется на:
1. законах, возлагающих ответственность за электробезопасность на назначенные ведомства, предприятия и персоналии;
2. нормативно-правовой базе, создаваемой профильным ведомством;
3. ведомственной системе надзора;
4. ведомственной системе обучения;
5. системе обеспечения безопасности самого предприятия;
6. обученном персонале;
7. системе обучения самого предприятия.
Такой порядок универсален и годится для сколь угодно мощного электропредприятия.
Но он довольно часто оказывается избыточным для предприятий с инфантильным электрохозяйством и вызывает на них неоправданные затраты времени и средств.
Для таковых и введен в ПТЭЭП послабляющий пункт. Работодатель, желающий послабления, доказывает инфантильность своего электрохозяйства перед местным органом РТН, получает специальный документ о признании этого факта и в дальнейшем САМ обеспечивает электробезопасность своего предприятия, которая по-прежнему зиждется на вышеперечисленных пп. 1, 2, 5, 6 и 7, при отсутствии п.3 и ограниченном применении п.4.
Именно из-за частых запросов таких как наше предприятий письмом от 24.02.04 №32-01-05 Департамент госэнергонадзора и постарался разъяснить применение п. 1.2.4.
Да, сказал Департамент, есть ст. 209 ТК РФ, которая к производственной деятельности относит и услуги производственного характера, при которых хотя бы просто изменяется качество уже созданного кем-то продукта. Но, если услуга непроизводственная и заключается в действиях, совершаемых в относительно простых и безопасных условиях труда (туризм, культура, правовые проблемы, торговля и др., то всё отдается на усмотрение местного органа госэнергонадзора, его начальник может отнести желающее предприятие к подпадающим под действие п. 1.2.4. ПТЭЭП подписанием Заявления-обязательства.
Моё предприятие как раз пожелало подпасть (да, моя инициатива!), потому что РТН в таком случае позволяет ему самому решать вопросы электробезопасности, не навязывая тяжелых режимов обучения и надзора.
Мы подробно расписали руководителю местного РТН наше электрохозяйство, и он согласился нас подвести под пункт 1.2.4. Инструктаж Генерального директора при этом носил чисто меркантильный характер: всё, что написано в выданной ими Инструкции, знает любой, окончивший ВУЗ.
Наташечка, я действительно искал лазейку, чтобы избежать необходимости полного выполнения ПТЭЭП, обременительного и многократно излишнего для такого предприятия как мы. Наш выигрыш – минимальное надзорное участие в наших электрических делах. Не Вам и не этому форуму объяснять, какие сложности влечет за собой постоянное госнадзоровское дыхание над ухом.
Обратите внимание: ведь никого не зову следовать своему примеру, и даже бы не хотел, чтобы в Ижевске стали массово получать Заявления-обязательства (РТН заскучает и от скуки начнет снова назойливо бдить).
И заметьте, дорогая, Генеральный ВСЕГДА будет отвечать по полной за свою вину, независимо от того, подписал он такое обязательство или нет, назначил он электроответственного или нет… На то есть Закон! Странно, что Вы этого никак не поймёте. Специально, что ли?
На нашем предприятии в условиях самостоятельности как раз и будет всё: документы, обученные спецы, исправный и периодически поверяемый инструмент… Разве я где-то сказал, что мы это будем игнорировать? Только достанется это счастье нам теперь полегче. Но Вы как-то зациклились уже проталкивая своё понимание факта подписания Заявления-обязательства: будто бы его подписавший обеспечивает безопасность исключительно заменяя СОБОЙ ГРАМОТНЫЙ персонал электриков, ремонтников, прорабов и пр. Он обязался – и выполнит всё обещанное, организовав и поддерживая систему без участия надзора.
Ну, осталось только Вам ещё разик признать свой небольшой… перегиб. Первый раз, что ли?
И – пьем брудершафт. Если после него я пойму, что БЫЛ НЕПРАВ, оформляя Заявление-обязательство, так и я же тогда признаю… что-нибудь!